пятница, 28 апреля 2017 г.

Сбербанк снижает ставки по потребкредитам

Сбербанк с 1 мая снижает ставки по всей линейке потребкредитов - до 4 процентных пунктов от действующих на текущий момент ставок. Так, минимальная ставка составит 12,9% годовых, а максимальная - 17%, говорится в сообщении кредитной организации.

С 1 мая Сбербанк снижает процентные ставки по всей линейке потребительских кредитов. Снижение составляет до 4 п.п. от действующих на текущий момент ставок, - отмечается в сообщении.

Столь значительное снижение ставок в банке объясняют восстановлением рынка потребительского кредитования и снижением ключевой ставки Банка России до 9,75%. "Сбербанк в апреле увеличил почти вдвое максимальную сумму кредита по потребительским кредитам, и теперь выводит процентные ставки на уровень, который ощутимо ниже докризисного уровня", - поясняют в пресс-службе.


пятница, 21 апреля 2017 г.

Экономисты оценили шансы доллара рухнуть в мае до 50 рублей

C начала года рубль укрепился по отношению к доллару и евро на 8 процентов. На наш взгляд, основная причина кроется в популярности российской валюты у инвесторов в качестве валюты депонирования при операциях carry trade.

 

Дело в том, что ставки в отечественной экономике находятся на высоком уровне. Для западных фондов, имеющих возможность привлекать валютные кредиты под 2-3 процента годовых, доходность по российским государственным облигациям в 8-9 процентов - лакомый кусок. Неудивительно, что западный капитал в последние месяцы устремился в российские ценные бумаги, в том числе в ОФЗ.

 

Второй момент - после ослабления в 2014-2015 годах курс рубля достаточно стабилен, в нем были учтены и снижение цен на нефть, и санкции западных стран. Соответственно, в этом году валютный риск вложений в российскую валюту не такой высокий.

 

Впрочем, у carry trade есть и обратная сторона. Капитал здесь спекулятивный. Рано или поздно Центробанк опустит ставку до 7-8 процентов. А такой уровень доходности уже менее интересен инвесторам. Они постепенно начнут закрывать свои позиции в российских активах.

 

Еще один негативный сценарий, если в случае роста геополитической напряженности или резкого ослабления рубля западные фонды начнут закрывать позиции в российских ценных бумагах. В этом случае есть риск возникновения цепной реакции - продажи рубля приведут к новым распродажам. Это означает, что ослабление рубля может произойти быстро.

 

Учитывая, что Центробанк России не спешит быстро понижать ключевую ставку, то в ближайшие месяцы рубль может сохранить свою популярность. Вряд ли на заседании 28 апреля ЦБ РФ решится на активные действия, после чего возможна еще одна волна укрепления рубля.

 

Впрочем, внимание стоит обратить и на комментарии регулятора, какими темпами будет снижаться ставка в дальнейшем. На наш взгляд, большинство тех, кто хотел купить российскую валюту, уже сделали это. Так что темпы укрепления рубля в любом случае замедлятся.

 

Не стоит рассчитывать, что курс пары доллар/рубль опустится в район 50-52. Более вероятно, что в мае мы увидим доллар/рубль в диапазоне 55-57, а евро/рубль - в рамках 59,5-62. Для россиян это означает, что в мае они смогут приобрести евро и доллары для летних отпусков по привлекательному курсу.

 

Динамика российской валюты в этом году напоминает ситуацию в 2015 и 2016 годах, когда после укрепления в начале лета осенью последовала фаза ослабления рубля. Вполне возможно, так будет и на этот раз. Чем ближе будет конец года, тем острее перед Минфином будет стоять вопрос сведения доходной и расходной части бюджета. Один из способов решить часть бюджетных проблем - не мешать "невидимой руке" рынка немного ослабить рубль.

 

В ближайшие месяцы для рубля многое будет зависеть и от динамики нефтяных котировок. В июне истекают договоренности между странами ОПЕК по сокращению квот на добычу, а прогресса в продлении соглашения не наблюдается. Участников картеля тревожит рост добычи сланцевой нефти в США и неопределенная позиция Саудовской Аравии. Если подвижек в переговорах не будет и на заседании ОПЕК 25 мая в Вене, то нефтяные котировки окажутся под давлением.

 

На мировом валютном рынке также может быть повышенная волатильность. Фактор неопределенности - экономическая политика Дональда Трампа и итоги выборов в европейских странах. 23 апреля и 7 мая выборы пройдут во Франции, а летом парламентские выборы состоятся в Великобритании, Италии и Германии.

 

Не исключено, что центробежные силы в Европе возрастут. В этом случае европейская валюта может оказаться под давлением, как и другие рискованные активы по всему миру, в том числе российский рубль.


понедельник, 17 апреля 2017 г.

Повышение пенсионного возраста увеличит пенсии на треть

Если государство примет решение повысить пенсионный возраст, это позволит ощутимо увеличить размеры страховых пенсий за счет роста поступлений в Пенсионный фонд, сообщил «Известиям» федеральный чиновник. По подсчетам Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) при Минфине, если повысить возраст выхода на пенсию до 63 лет для мужчин и женщин, то к 2030 году средний размер пенсии может увеличиться на 30% в реальном выражении, или на 4 тыс. рублей (до 17 тыс. рублей). При этом, подчеркивает источник «Известий», необходимо будет законодательно установить, что сэкономленные средства пойдут именно на повышение пенсий. Рост доходов пенсионеров, в свою очередь, может придать дополнительный импульс экономике страны.

 

Официально правительство пока не давало поручения о проработке вопроса повышения пенсионного возраста, сообщили «Известиям» в различных ведомствах. Тем не менее кулуарно разговоры об этом в Белом доме ведутся, утверждают три источника «Известий» в правительстве. Среди аргументов «за» обсуждается, в частности, что повышение пенсионного возраста может сопровождаться увеличением размеров страховых пенсий за счет сэкономленных средств, пояснил один из федеральных чиновников. Экспертные расчеты на эту тему уже существуют — их сделали в НИФИ и в Центре стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, где пока держат эту информацию в секрете.

 

Если начать повышать пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и женщин уже в 2019 году, то к 2030-му размер пенсий в среднем увеличится на 30% в реальном выражении с учетом инфляции — такой оценкой поделились с «Известиями» в НИФИ.

— То есть, если сейчас средняя пенсия составляет 13 тыс. рублей, то в 2030 году в нынешних ценах она составит 17 тыс. рублей. То есть повышение пенсионного возраста в данной конфигурации даст дополнительную индексацию на 4 тыс. рублей, — сообщил «Известиям» директор НИФИ Владимир Назаров.

Он подчеркнул, что на начальном этапе индексация могла бы быть небольшой: всего 1–2% в год. При составлении расчетов экспертная группа исходила из того, что пенсия будет индексироваться как неработающим, так и работающим пенсионерам. По словам эксперта, если пенсионный возраст будет увеличен, то правительство сможет индексировать пенсию работающим пенсионерам, потому что работают сейчас как раз пенсионеры в возрасте до 65 лет.

 

Федеральный чиновник подчеркнул, что темпы повышения пенсионного возраста могут быть разными. Например, возможен вариант повышения пенсионного возраста с меньшим шагом на начальном этапе и с последующим его увеличением.

 

По мнению источника «Известий», близкого к правительству, необходимо сразу установить, что сэкономленные средства бюджета от повышения пенсионного возраста пойдут именно на увеличение пенсий, а не на какие-либо другие нужды государства. Исключением может быть только финансирование дефицита бюджета Пенсионного фонда, на которое федеральный бюджет ежегодно тратит около 1 трлн рублей.

— В самом начале повышения пенсионного возраста надо предусмотреть механизм, чтобы та экономия, которую дает повышение пенсионного возраста, в какой-то своей части шла на индексацию пенсий.

У нас система очень разбалансирована, и всё отдать только на повышение пенсий нельзя. Что-то надо отдать на дефицит пенсионной системы. Можно просто зафиксировать нынешний трансферт и не снижать его. Всё остальное пошло бы на рост пенсий, — предложил он.

 

По оценке руководителя аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Евгения Биезбардиса, ежегодное повышение пенсионного возраста на полгода принесет прибавку в страховую часть в 350 рублей (то есть плюс 5%).

— Впоследствии численность пенсионеров будет увеличиваться, а количество вновь выходящих на пенсию, скорее, уменьшится, так что в будущем прибавка может быть чуть выше, — пояснил свои расчеты Евгений Биезбардис.

В пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили, что не поручали внешним экспертам делать такие расчеты, а вопрос пенсионного возраста находится в компетенции социального блока правительства. Туда же адресовали и в пресс-службе Минэкономразвития. В Минтруде от комментариев отказались.

 

Повышение пенсионного возраста в существующих условиях приведет к снижению количества пенсионеров и выплат со стороны ПФР, но увеличит нагрузку на другие фонды — соцслужбы и Фонд медицинского страхования, опасается руководитель отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский.

 

В целом увеличение пенсионного возраста не может быть панацеей для бюджета и баланса ПФР, убежден эксперт.

— Общемировая статистика показывает, что увеличение пенсионного возраста экономит только прямые государственные расходы на один вид пенсии. При этом увеличиваются потери в других ее видах, и уже через несколько лет необходимо искать новые методы сокращения дефицита. Ни одна страна такого финансового механизма не придумала, пока что все просто отодвигают решение проблемы, — отметил он.

Однако увеличение пенсий может иметь также и благоприятные макроэкономические последствия в виде роста потребления. Например, разовая выплата пенсионерам в январе позволила получить рост ВВП за этот месяц, докладывал ВЭБ.

 

Решения о пенсионном возрасте в правительстве пока нет. Социальный блок традиционно выступает против повышения пенсионного возраста. Минфин же предлагал повысить возраст выхода на пенсию, поскольку это позволит лучше сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов. Сторонником повышения пенсионного возраста является и Алексей Кудрин, в макроэкономическую стратегию которого эта инициатива будет вписана.


четверг, 13 апреля 2017 г.

Рубль игнорирует нефтяные цены

В целом торги на Московской бирже проходили достаточно спокойно. Судя по всему, трейдеры решили взять паузу и пытаются определиться с дальнейшим направлением.

 

Практически не повлияли на курс рубля и снижающиеся цены на нефть. Статистика от Минэнерго США прервала ралли на рынке углеводородов. Несмотря на первое в этом году снижение запасов, в Кушинге - хранилище, которое служит точкой поставки фьючерсных контрактов на Nymex, запасы выросли до рекорда и теперь оно заполнено практически до предела.

 

Кроме того, снова выросла добыча - до максимума с середины 2015 г. Ну а усилили падение нефтяные цены уже после ежемесячного доклада ОПЕК.

 

В марте страны организации продолжили сокращать добычу, снизив ее еще 153 тысячи баррелей в день, однако у трейдеров хватает и поводов для беспокойства. Так, например, лидер ОПЕК - Саудовская Аравия - второй месяц подряд увеличивает добычу - почти до 10 миллионов баррелей в день.

 

Кроме того, внутри картеля, похоже, возрастают опасения по поводу сланцевого сектора США, который развивается куда более быстрыми темпами, чем планировалось. ОПЕК повышает оценку американской добычи уже пятый месяц подряд.

 

Но и это еще не все. ОПЕК обращает внимание на открытие новых проектов по добыче в странах, которые никак не обременены соглашением по сокращению добычи. В первую очередь это Бразилия, Мексика и Канада. По прогнозу ОПЕК, эти страны нарастят добычу на 600 тысяч баррелей в сутки, а это значительно больше, чем ожидалось еще месяц назад.

 

В целом же, рубль пока не слишком реагирует на негативную динамику нефтяных цен, но ситуация может измениться в любой момент, да и рынок нефти тоже может в одночасье ускорить падение. мы прекрасно помним, как буквально месяц назад котировки всего за три торговые сессии потеряли более 10%.


среда, 12 апреля 2017 г.

Средний размер потребительского кредита в РФ вырос в начале года на 9,8%

Средний размер потребительского кредита в России в начале 2017 года продемонстрировал резкий рост - в феврале 2017 года он достиг 132,6 тысячи рублей, увеличившись по сравнению с концом 2016 года на 9,8% или на 11,8 тысячи рублей, следует из данных "Национального бюро кредитных историй" (НБКИ).

 

Упомянутый рост компенсировал многомесячное падение данного показателя: с мая 2016 года по декабрь 2016 года средний размер потребкредита непрерывно снижался, а его сокращение составило 8,2%, или 10 тысяч рублей.

 

Количество выданных в январе-феврале 2017 года кредитов на покупку потребительских товаров по сравнению с началом 2016 года тоже продемонстрировало рост на 21,9% и достигло 1,97 миллиона кредитов, а сумма выданных займов увеличилась на 23,6%, или на 45,4 миллиарда рублей.

 

"После некоторого снижения во второй половине прошлого года, в начале 2017 года средний размер выдаваемых потребительских кредитов начал расти. По нашему мнению, наряду с увеличением выдачи потребительских кредитов, это свидетельствует о том, что "докризисный" аппетит к риску у банков постепенно восстанавливается. Несмотря на существующие риски, розничное кредитование остается наиболее прибыльным направлением банковской деятельности", - отметил в сопроводительном комментарии гендиректор НБКИ Александр Викулин.

 

"Поэтому, даже с учетом общего улучшения процедуры управления кредитными рисками, банки находят возможности для наращивания выдачи потребительских кредитов и увеличения их размеров. Но делать это становится все сложнее, так как "хороших" (или близких к этому) заемщиков остается все меньше в связи с нестабильной ситуацией с их реальными доходами. Ближайшие месяцы покажут, насколько долгосрочным окажется тренд по увеличению активности банков в сегменте розничного кредитования", - добавил он.

 

НБКИ создано в марте 2005 года. По состоянию на 1 января 2017 года бюро консолидировало информацию о 202 миллионах кредитов, выданных более чем 4 тысячами кредиторов, сотрудничающих с НБКИ. В бюро также хранится информация о 80 миллионах заемщиков.


вторник, 11 апреля 2017 г.

Из пенсионных портфелей вытряхнут риски

ЦБ раскрыл сценарии стресс-тестов для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) — дефолты банков и корпораций в горизонте пяти лет не должны помешать исполнению их обязательств перед клиентами. Чтобы пройти проверку на прочность, НПФ будут наращивать вложения в облигации федерального займа (ОФЗ), которые не подлежат переоценке в рамках тестов. Такой консервативный подход, по мнению экспертов, чреват снижением доходности инвестиций.

 

Детали стресс-тестирования НПФ раскрыл вчера директор департамента коллективных инвестиций ЦБ Филипп Габуния. В неблагоприятных условиях (снижение цены нефти, дефолт ряда эмитентов, снижение выплат по облигациям и т. п.) в пятилетнем горизонте фонды должны будут выполнить свои обязательства перед клиентами, пояснил господин Габуния. Пройти стресс-тесты фондам — как оперирующим накоплениями (в них аккумулировано более 2 трлн руб.), так и работающим с резервами (более 1 трлн руб.) — на первоначальном этапе предлагается на добровольной основе уже во втором полугодии, обязательными они станут с февраля 2018 года (см. «Ъ» от 16 февраля и 20 марта).

 

В ходе стресс-тестов будет оцениваться влияние на все портфели и капитал различных вводных (будут определяться ЦБ дважды в год). Ключевых направления два — финансовая устойчивость (кредитный и рыночный риски) и ликвидность (объем торгов по той или иной бумаге составляет 30% от среднего за три последних года, при этом возможности репо нет). Единственный актив, который в ходе стресс-теста не подлежит отрицательной переоценке, — ОФЗ. По банковским вложениям (депозиты, акции и облигации), корпоративным бондам и акциям вероятность дефолта будет зависеть от рейтинга эмитента. По активам без рейтинга вероятность дефолта — 50%. Стоимость ряда высокорисковых вложений, земельных участков будет равна нулю.

 

Чтобы тест был максимально репрезентативным, каждая позиция тестируется 10 тыс. раз, вероятность дефолта рассчитывается с использованием генератора случайных чисел. При этом рейтинг крупнейшего эмитента (как по депозитам, так и по облигациям) в ходе стресс-теста каждый раз снижается сразу на три позиции. «Такая мера дестимулирует фонды складывать все активы в одну корзину», — пояснил господин Габуния. По результатам тестирования Банк России определит вероятность выполнения фондом своих обязательств. Если результаты не устроят ЦБ, НПФ должен будет диверсифицировать активы или увеличить капитал. «Не исключаю, что будут установлены переходные периоды, шока для индустрии мы создавать не хотим», — подчеркнул Филипп Габуния.

 

У отрасли немало вопросов к представленной ЦБ методологии. «Наличие рейтингов „Эксперт РА“ и АКРА записано во всех требованиях к инвестированию пенсионных накоплений, было бы логично учитывать их при проведении стресс-тестов», — отмечает гендиректор НПФ «Будущее» Николай Сидоров. По словам главы рабочей группы по риск-менеджменту АНПФ Андрея Константинова, с момента пилотных стресс-тестов (их НПФ прошли в конце 2016 года) подход ЦБ кардинально изменился. «Возникают вопросы к принципам дефолта ценных бумаг — как по нерыночным, так и по рыночным активам, — указывает он. — При предложенных сценариях ряд НПФ не сможет пройти стресс-тесты». Относительно успешно пройти тесты сейчас смогут 10-12 НПФ (из 71 в реестре ЦБ), прогнозирует директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин.

 

Рассчитывать же на массовую докапитализацию НПФ с учетом грядущей трансформации отрасли (запуск индивидуального пенсионного капитала с 2019 года) не стоит, указывают эксперты. «У акционеров нет четкого понимания: будет ли приток новых средств в систему, поэтому на вливания капитала они сейчас не готовы, — говорит собеседник „Ъ“ в НПФ из топ-10. — Наиболее вероятно увеличение доли ОФЗ до уровня, который точно позволит пройти стресс-тест». Однако, по его словам, такой подход чреват снижением доходности, в том числе начисляемой на счета клиентов НПФ. С запуском стресс-тестирования НПФ соблюдать разумный баланс между интересами акционеров и клиентов фонда придется всем игрокам, резюмирует советник президента НАПФ Валерий Виноградов.

 

Сегодня методология стресс-тестирования НПФ будет направлена в СРО НПФ для сбора предложений участников рынка.


понедельник, 10 апреля 2017 г.

Индекс ММВБ опустился ниже 2000 пунктов

Индекс ММВБ к 10.28 мск терял 1% - до 2000 пунктов, индекс РТС - 1,4%, до 1098 пунктов. Ранее рублевый индикатор ММВБ уже опускался ниже 2000 пунктов впервые с 3 апреля.

 

Нефть с утра торгуется на уровне 55,4 доллара за баррель по марке Brent.


пятница, 7 апреля 2017 г.

Промсвязьбанк предупреждает о перерыве в обслуживании банковских карт

Промсвязьбанк сообщает клиентам, что из-за технических работ будет наблюдаться перерыв в обслуживании банковских карт.

 

«8 апреля в промежутке с 03:00 до 06:00 мск будут проводиться работы по обслуживанию систем банка. В связи с этим планируется перерыв в обслуживании карт длительностью до 45 минут», — сказали в пресс-службе кредитной организации.

 

В этой связи возможны перерывы в обслуживании карт и банкоматов, платежных и POS-терминалов, предупредили в банке.

 

Промсвязьбанк приносит извинения за временные неудобства.


четверг, 6 апреля 2017 г.

Кабмин сократил финансирование авиапромышленности‍

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях в государственной программе "Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы", которое предусматривает сокращение финансирования. соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

 

Госпрограмма была скорректирована с учетом госбюджета на текущий 2017 год. Объем финансирования авиационной промышленности в РФ составит 632,568 млрд рублей, что на 80 млрд рублей меньше, чем было заложено в предыдущем варианте программы (первоначально планировалось выделить на поддержание отрасли 714,2 млрд рублей).

 

"Скорректирована система индикаторов госпрограммы. В частности, введены новые показатели, характеризующие заинтересованность авиакомпаний в отечественных воздушных судах и результативность мер по поддержке спроса на них (показатель "Доля самолётов (вертолётов) российского производства в парке российских авиаперевозчиков"), - отмечается в документе правительства.

 

До 2025 года программа господдержки авиационной отрасли подразумевает, что доля самолетов российского производства в парке воздушных судов крупнейших отечественных авиакомпаний должна составить 27,2%. До 4,5% ожидается увеличение доли поставок гражданских самолетов российского производства на мировом рынке к тому же году.


среда, 5 апреля 2017 г.

Для ускорения роста ВВП нужны структурные реформы — Набиуллина

При этом она подчеркнула, что без структурных преобразований рост ВВП не превысит 1,5-2% при любых ценах на нефть.

Наши оценки показывают, что зависимость экономического роста от цены на нефть не очень высокая. Если брать диапазон (цен на нефть — ред.) от 40 до 60 долларов за баррель: если цена будет высокая, это даст где-то 1 процентный пункт роста, не больше. Существенно повысить темпы экономического роста можем только с помощью структурных преобразований, — заявила глава Банка России, выступая на биржевом форуме.

"Мы считаем, что если не будет активных структурных преобразований, потенциальный темп экономического роста — 1,5-2%. От цены на нефть зависит, как быстро мы выйдем на потенциальные темпы роста… Если цена будет выше, мы можем вырасти чуть быстрее. Но тем не менее, при любой цене на нефть наша оценка такова: без структурных преобразований мы стабилизируемся на планке 1,5-2% темпов экономического роста", — сказала Набиуллина.