четверг, 30 июня 2016 г.

МВФ может снизить прогноз роста ВВП Германии из-за Brexit

Прогноз роста ВВП Германии в 2016 году может быть понижен в связи с решением Великобритании о выходе из Европейского союза. Об этом заявила помощник главы европейского департамента Международного валютного фонда Энрика Детреджич, передаёт The Wall Street Journal.

Мы думаем о пересмотре в сторону понижения. Мы уже указывали в нашем отчёте, что британский референдум был риском понижения, — сказала представитель МВФ.

Напомним, ранее Международный валютный фонд повысил прогноз роста экономики Германии на 2016 год до 1,7% ВВП, а прогноз на 2017 год был понижен до 1,5% ВВП.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 июня в Великобритании состоялся референдум, который показал, что большая часть граждан страны выступает за выход Соединённого Королевства из состава Европейского союза. Brexit поддержали 51,9% британцев, 48,1% высказались против.


На базе «Трансаэро» может быть создана новая авиакомпания

На базе "Трансаэро" может быть создана новая авиакомпания, к работе в которой будут привлечены сотрудники "Трансаэро".

Об этом в интервью ТАСС заявил генеральный директор компании Александр Бурдин.

"Думаем, конечно, - заявил он в ответ на вопрос о том, планируется ли перезапуск компании. - Сейчас нами рассматриваются варианты создания новой авиакомпании, костяк которой составят ключевые сотрудники "Трансаэро". По словам Бурдина, практика банкротств авиакомпаний по всему миру показывает, что перезапуск компании, реструктуризация кредитов и их конвертация в акции - практически единственный шанс для кредиторов вернуть свои деньги.

Глава авиакомпании отметил, что "Трансаэро" уже скоро будет готова представить кредиторам планы по восстановлению деятельности и предложить схему реструктуризации долгов.

Говоря о вариантах возобновления деятельности компании, он отметил, что для нее неочевидно использование аэропортов московского авиаузла на первом этапе - московское небо перегружено и высококонкурентно. Вместе с тем, говорит Бурдин, компании интересен рынок Дальнего Востока. "Очень любопытно выглядят дальнемагистральные перевозки на Дальний Восток, где рынок сильно оголился", - сказал он.

Возможна кооперация

Бурдин также отметил, что "Трансаэро" рассматривает два варианта получения сертификата эксплуатанта (документа, который дает право авиакомпании на выполнение полетов). "Если в судебном порядке нам не удастся оспорить отзыв сертификата эксплуатанта, то мы сможем, во-первых, заявиться на новый сертификат", - сказал он. Также рассматривается вариант слияния, покупки или любого другого вида кооперации с авиакомпанией, которая уже имеет сертификат эксплуатанта, отметил Бурдин.

"Есть другой вариант - кооперация с другой авиакомпанией, которая уже имеет сертификат. Возможно, это будет слияние с новым юридическим лицом, покупка или некий другой вид кооперации. Причем, это необязательно должна быть большая авиакомпания", - заявил он.

По мнению Бурдина, парк авиакомпании, которая, возможно, будет создана на базе "Трансаэро", может состоять из Boeing 737 New Generation и Sukhoi Super Jet - 100, в перспективе - МС-21. "Основа для бизнес-модели бралась классическая - Boeing 737 NG, в том числе и исходя из того, что осталось на руках у наших бывших лизингодателей", - отметил гендиректор. В перспективе планировался переход на аналогичные машины нового поколения, в том числе недавно презентованный МС-21, "который по заявленным характеристикам выглядит очень неплохо".

Также, по его словам, рассматривается и использование самолетов SSJ-100 на некоторых маршрутах. "Мы достаточно тесно взаимодействовали с ОАК и ГТЛК, делая расчеты по этой машине. Это хороший нишевый самолет, но его надо использовать очень грамотно, на определенных "тонких" направлениях, с определенной частотой, не ставя его "в лоб" большой машине, - отмечает Бурдин. - При таком использовании, с учетом госсубсидий на лизинговые ставки, экономика SSJ-100 работает неплохо".

Банкротство компании

"Трансаэро" прекратила перевозки пассажиров 26 октября 2015 года. Ранее, 1 сентября 2015 года, на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение о том, что 75% плюс одна акция "Трансаэро" будет выкуплена "Аэрофлотом" за 1 рубль.

К тому моменту у "Трансаэро" накопился непосильный долг. Как сообщалось, общий долг компании составлял около 250-260 млрд рублей.

Однако сделка с "Аэрофлотом" так и не состоялась - акционеры "Трансаэро" не смогли собрать контрольный пакет акций. Позже сообщалось, что компанию может купить акционер перевозчика S7 Владислав Филев, но позже он отказался от своих намерений. До конца октября "Трансаэро" находилась под операционным управлением "Аэрофлота". Крупнейшие российские перевозчики также взяли на себя обязательства по перевозке пассажиров по уже купленными билетам.

На данный момент компания находится на стадии банкротства, в ней введена процедура наблюдения.


среда, 29 июня 2016 г.

Рубль в начале дня снизился на 8 копеек к доллару

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск среды вырос на 8 копеек - до 64,18 рубля, курс евро снизился на 10 копеек, до 70,85 рубля, следует из данных Московской биржи.

Сентябрьский фьючерс на нефть марки Brent рос на 0,55% - до 49,53 доллара за баррель.


вторник, 28 июня 2016 г.

Операторы связи попросили Совфед отклонить «пакет Яровой»

Операторы связи "большой четверки" ("Мегафон", МТС, "Вымпелком" и Tele2) направили письмо в адрес председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко с просьбой отклонить антитеррористический пакет законопроектов, принятый Госдумой 24 июня во втором и сразу в третьем (заключительном) чтении.

Инициативы, авторами которых выступили депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, вызвали широкий резонанс в обществе, они корректировались буквально до последнего момента. Некоторые спорные поправки были исключены из документа, другие же только смягчили.

Законопроект с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображения, звука и видео. Самый "тяжелый" контент - содержание сообщений, изображение, звук и видеоинформацию - операторов обязали хранить шесть месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

"Просим Вас не допустить беспрецедентного возложения на операторов связи дополнительной обязанности по хранению содержания сообщений связи и в соответствии с регламентом Совета Федерации Федерального Собрания РФ отклонить принятый Государственной думой федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О противодействии терроризму" и отдельные законодательные акты РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности", - говорится в письме, адресованном Матвиенко (имеется в распоряжении ТАСС). Документ подписали гендиректор "Вымпелкома" Михаил Слободин, и. о. генерального директора "Мегафона" Сергей Солдатенков, президент МТС Андрей Дубовсков и первый заместитель генерального директора "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) Александр Провоторов.

Операторы также просят создать "согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий".

Аргументы против

Представители "большой четверки" уверены, что принятие законопроекта в текущем виде "приведет к многократному росту тарифов на услуги связи для абонентов, деградации качества оказываемых услуг, остановке развития сетей связи на территории РФ".

Сейчас операторы хранят только информацию о фактах услуг связи. По оценкам авторов документа, для организации хранения содержания сообщений "потребуется свыше 2,2 трлн руб., причем основная часть этой суммы не зависит от сроков хранения информации, так как пойдет на создание системы управления и поиска данных, системы идентификации сообщений и глобальной модернизации сетей связи", отмечается в документе.

В то же время авторы письма отмечают, что сейчас отсутствует оборудование и программное обеспечение, необходимое для выполнения таких законодательных требований. "Представители отрасли связи неоднократно доносили до разработчиков позицию о невозможности реализации указанных требований, однако эти доводы не были учтены", - подчеркивается в документе.

Операторы "большой четверки" также уверены, что требования, содержащиеся в законопроекте, сократят их налоговую базу по налогу на прибыль, в то время как прибыль от продажи оборудования будет концентрироваться у иностранных производителей, которые не платят этот налог в РФ. "Операторы связи будут находиться в налоговом убытке в течение нескольких лет, что повлечет потери бюджета в сотни миллиардов рублей и остановит инновационное развитие отрасли связи", - говорится в письме. Кроме того, в связи с реализацией законопроекта возникнут дополнительные расходы для федерального бюджета.

Цели и средства их достижения

По мнению представителей отрасли, предлагаемое регулирование направлено в большей степени на обеспечение расследования уже совершенных преступлений, а не на предотвращение возможных террористических угроз. "При этом фактически на операторов связи возлагаются задачи финансирования и осуществления оперативно-розыскных мероприятий", - считают авторы письма, подчеркивая, что в мировой практике прецедентов этому нет. В документе также отмечается, что такие требования "являются чрезмерными".

Антитеррористический пакет законопроектов может также повысить риски для национальной безопасности страны, поскольку вся информация, в том числе содержащая государственную тайну, будет сконцентрирована в одном месте, полагают представители телекоммуникационного рынка.

В пресс-службах МТС, Tele2 и "Вымпелком" подтвердили факт отправки письма. "Госдума приняла антитеррористические поправки, влекущие в их нынешнем виде огромные, несоизмеримые финансовые затраты операторов, полностью проигнорировав их мнение. Поскольку дальнейший шаг - утверждение законопроекта Советом Федерации, отрасль, которая была категорически против этого законопроекта в части норм, касающихся ИКТ, была вынуждена написать письмо на имя Валентины Матвиенко и выразить все имеющиеся опасения", - пояснил ТАСС представитель "Вымпелкома".


понедельник, 27 июня 2016 г.

Минтранс не признал аэропорт «Жуковский» московским

Аэропорт в Жуковском позиционировался как четвертый московский аэропорт, призванный разгрузить «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево». Инвестор «Рампорт аэро» (25% плюс 1 акция контролирует «Ростех», 75% минус 1 акция – у литовской Avia Solutions Group) вложил в терминал $27 млн и подписал соглашения об организации перевозок с пассажирскими Air Kyrgyzstan и SCAT, грузовыми «Авиастар-ТУ» и «Скай гейтсом».

 

Но юридически московским аэропортом он не будет: Минтранс определил «Жуковский» как аэропорт города Жуковского, а не Москвы, рассказал федеральный чиновник: «Это оптимально для его развития с точки зрения коммерческих прав на международные направления. Все права из Москвы серьезно ограничены». Это подтвердили представитель «Рампорт аэро» и гендиректор Air Kyrgyzstan Жолдошбек Бектурганов.

Принадлежность аэропорта к населенному пункту определяет Минтранс России в переписке с авиавластями заинтересованных иностранных государств, она закрепляется в таблице маршрутов, никаких нормативных актов не требуется, – продолжает собеседник «Ведомостей».

Представители Минтранса, «Внуково» от комментариев отказались. «Шереметьево» оспаривать решение не планирует, – сказал его представитель. – Аэропорт в Жуковском развивается в рамках своей целевой пассажирской аудитории». Представитель «Домодедово» говорит, что отношения с партнерами построены на прагматичной основе, а не на возможных преимуществах, извлекаемых благодаря административным решениям.

Условия двусторонних соглашений о воздушном сообщении (СВС) с каждым государством разные, говорит чиновник. В Италию или Францию летать из «Жуковского» не получится, так как все региональные квоты выбраны, но с Германией и Великобританией СВС не столь жесткие. Не будет ограничений и для таких направлений, как Алма-Ата, Астана, Тель-Авив, Пекин и Шанхай, следует из СВС на сайте Росавиации.


Цены на нефть склоняются к падению на фоне Brexit и снижения добычи в США

Мировые цены на нефть склоняются к падению, не демонстрируя при этом определенной динамики и колеблясь, поскольку инвесторы все еще оценивают решение граждан Великобритании о выходе страны из Евросоюза (Brexit), а также данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о числе буровых установок в США, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 13.35 мск стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,49% — до 48,80 доллара за баррель, цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,44%, до 47,43 доллара за баррель. При этом ранее она демонстрировала положительную динамику.

В минувший четверг в Великобритании прошел референдум по членству страны в ЕС. Согласно официальным данным, опубликованным в пятницу, за выход страны из Евросоюза проголосовали 51,9% британцев.

Многочисленные социологические опросы свидетельствовали о количественном преимуществе противников Brexit, и участники рынка пребывали в уверенности, что Великобритания сохранит свое членство в ЕС. Поэтому результаты голосования стали настоящим шоком для многих инвесторов и аналитиков. Стоимость нефти на фоне Brexit падала на 6%.

С другой стороны, в понедельник инвесторы таки обратили внимание на данные Baker Hughes, обнародованные в минувшую пятницу. Согласно сообщению компании, общее число буровых установок в США по итогам завершившейся 24 июня рабочей недели снизилось на 3 штуки, или на 0,7%, и составило 421 единицы. В годовом выражении показатель снизился на 438 единиц, или на 50,9%. При этом количество нефтяных буровых установок впервые за месяц опустилось на 7 штук, или на 2,07%, до 330 единиц, число газодобывающих установок увеличилось на 4 единицы, или на 4,65%, составив 90 штук.

"По сути, цена на нефть хорошо поддерживается: рынок нефти в настоящее время ненасыщенный из-за падения добычи нефти в США. Буровая активность в США снизилась на прошлой неделе впервые за четыре недели, что в сочетании с перебоями в поставках и одновременно высоким спросом поддерживает стоимость "черного золота", — приводит газета The Wall Street Journal слова аналитиков Commerzbank.


воскресенье, 26 июня 2016 г.

Китайская экономика постепенно отходит от инвестиционной модели роста

Доходность на капитал и прибыль компаний снижаются, а инвестиционная модель роста теряет актуальность, констатируют эксперты McKinsey в новом докладе о возможных источниках роста китайской экономики. В случае сохранения действующей модели объем плохих долгов может вырасти до 15% ВВП к 2019 году с текущих 7% (1,7% по официальным данным). Для восполнения капитала банков потребуется $1,3 трлн (резервы ЦБ КНР составляют $3,2 трлн). Сейчас долговая нагрузка нефинансового сектора составляет 136% ВВП против 68% в 2007 году, в сумме же с домохозяйствами и долгами регионов этот показатель и вовсе вырос до 230% ВВП (против 128% восемь лет назад). Доходность же компаний в среднем, напротив, снизилась с 10,3% до 7,4% за десять лет. Даже в такой ситуации банковского кризиса можно будет избежать, но "комбинация снижения доходности и роста долговой нагрузки грозит увеличением числа дефолтов", предупреждают авторы доклада.

Инвестиционный рост привел к заметным перекосам в китайской экономике: так, сейчас финансовый сектор генерирует 80% экономической прибыли (прибыль по бухотчетности, скорректированная на стоимость капитала или упущенную выгоду при альтернативных инвестициях). Для сравнения: в США — менее 10%. В плюсе в основном банки, страховщики, девелоперы, а также производители автомобилей и интернет-сервисы. В минусе в первую очередь строительство, нефтегаз, металлургия и добыча. Всего в расчетах учитывались 3,5 тыс. крупных публичных компаний, активы которых эквивалентны 55% ВВП. "Банки доминируют в финансировании инвестиций, однако теперь разница между депозитными и кредитными ставками снижается из-за либерализации регулирования, прибыль банков будет также снижаться",— говорится в исследовании.

В то же время повышение производительности может привести к увеличению ВВП Китая на $5,6 трлн к 2030 году, а дохода на душу населения — до $11,2 тыс. с $7,6 тыс. в 2015 году. Сейчас уровень производительности труда в КНР составляет 15-30% среднего по ОЭСР в зависимости от конкретной отрасли. При этом есть огромный разрыв между передовыми корпорациями и остальной экономикой.

Быстрее всего доходность вложенного капитала растет в секторе потребительских товаров — плюс 7 процентных пунктов (п. п.), до 13,1% за десять лет,— именно он может стать одним из основных источников роста, полагают в McKinsey, предлагая поддерживать внутренний спрос. Пока к среднему классу (с уровнем дохода свыше $21 тыс.) относятся всего 116 млн человек, но на Китай в целом уже приходится четверть мирового потребительского спроса. Так, в 2015 году рост сферы услуг в стране составил 8,3%, это на 2,3 п. п. выше, чем в производстве (в долях ВВП — это 50% и 41% ВВП соответственно). В то же время доходность вложений в производство сырьевых товаров за десять лет снизилась на 7 п. п. (до 6%) — ниже, чем в США (6,7%).

Повышение производительности труда возможно в первую очередь в секторах, требующих существенных вложений в НИОКР, пока китайские компании в этих сферах почти в два раза отстают от американских по генерируемой доходности (8,5% против 16,5%). Это объясняется концентрацией компаний в сегментах с низкой добавленной стоимостью, отмечают в компании. Впрочем, чтобы поддержать этот процесс, власти страны должны открыть для частных, в том числе иностранных, инвесторов большее число секторов, разрешить реструктуризацию корпораций, а также наращивать эффективность госсектора. Однако для этого "правительству придется разрешить множество конфликтов между сторонами с разными интересами", заключают в McKinsey.

Татьяна Едовина


Morgan Stanley переводит 2 тысячи сотрудников из Британии в Ирландию и ФРГ

По словам источника, в Европу переводятся операции инвестиционно-банковского подразделения, а также высший менеджмент.

Инвестбанку необходимо воспользоваться единой европейской паспортной системой банков, которая разрешает предлагать банковские услуги во всех странах ЕС.

Ранее глава Morgan Stanley Кольм Келлехер говорил, что выход Британии из ЕС станет наиболее важным событием в Европе, "которое когда-либо видели после (Второй мировой — ред.) войны".

Членство в ЕС предполагает участие в едином рынке внутри союза, который означает свободное перемещение товаров, работ и услуг, капитала, трудовых ресурсов. Выход страны из единого рынка влечет за собой потерю этих привилегий, что может привести к усложнению и удорожанию, в частности, таможенных процедур, объясняли ранее аналитики. Однако они же говорили, что выход из ЕС не обязательно должен повлечь за собой полное отключение страны от единого рынка оставшихся 27 стран союза.

Как говорил РИА Новости старший научный сотрудник экономического исследовательского центра Bruegel Золт Дарвас, в случае неудачного "развода" ЕС и Великобритании, страна рискует потерять преференциальный доступ на рынки капитала ЕС, поэтому значительные объемы трейдинговых операций могут переместиться из Британии в страны еврозоны. Эксперт при этом выражал сомнения, что штаб-квартиры крупных финансовых компаний переедут из Лондона на континент, но они могут перебросить часть своих операций в страны валютного союза из Великобритании, чтобы получить лучший доступ к финансовым рынкам ЕС.


суббота, 25 июня 2016 г.

Зюганов призвал защититься от диктата доллара

На субботнем съезде КПРФ должна утвердить предвыборную программу и выдвинуть кандидатов в Госдуму.

Сегодня финансовая экономическая система России жестко связана с центрами мирового капитализма. Реальная независимость страны отсутствует. Пора восстановить наш экономический суверенитет, защититься от диктата доллара, — сказал Зюганов на предвыборном съезде.

По его мнению, Банк России нужно вывести из-под влияния Федеральной резервной системы США.

Он обязан служить делу развития отечественной экономики и социальной сферы, — сказал Зюганов.

"Контроль государства над банковской системой и валютными операциями позволит остановить дикий отток капитала за границу", — добавил он.


пятница, 24 июня 2016 г.

Май занял гражданам руки

Безработица в мае с учетом сезонности снижается, зафиксировал вчера Росстат. Опубликованная ведомством статистика не позволяет оценить, вызвано уменьшение числа безработных старыми трендами, такими как рост неформальной занятости и самозанятости в личных и подсобных хозяйствах, или новым формируемым ростом спроса на ремонтные и прочие "антикризисные" услуги. Расходятся и оценки рынка труда — в Минэкономики его называют спокойным, а эксперты говорят о напряженной ситуации, ожидая временного спада безработицы в июле--августе с возвращением его к нынешним уровням осенью.

Последние данные Росстата фиксируют снижение с учетом сезонности уровня безработицы в мае этого года. Число безработных составило 4,3 млн человек, или 5,6% занятых в экономике. Их количество в мае 2016 года по сравнению с апрелем уменьшилось на 217 тыс. человек, или на 4,8%. По сравнению с маем 2015 года число безработных выросло на 11 тыс. человек, или на 0,3%. Доля женщин среди безработных составила 46,2%, городских жителей — 66,8%, молодежи до 25 лет — 22,1%, лиц, не имеющих опыта трудовой деятельности,— 23,4%.

Как следует из отчета Аналитического кредитного рейтингового агентства, часть безработных может поглощать сфера услуг. Агентство фиксирует увеличение срока эксплуатации товаров длительного пользования, что принесет выгоду различным сервисам ремонта и продажи запчастей. Еще одним объяснением снижения уровня безработицы, как указывали аналитики Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, может быть переход населения на "архаичные формы занятости". В мае доля россиян, которая связывала кризисные стратегии с работой в личном подсобном хозяйстве, приблизилась к 30%. Отметим, что еще сильнее этот фактор проявляется, например, на Украине: там уход населения в личные и подсобные хозяйства — единственное, что вносило положительный вклад в динамику ВВП в первом квартале 2016 года, обеспечив впервые за два года его рост на 0,1% в сравнении с первым кварталом 2015 года, сообщил вчера Укрстат. Впрочем, рост этот объясняется двухзначным спадом в первом квартале 2015 года — в сравнении с четвертым кварталом 2015 года ВВП Украины в первом квартале в ценах 2010 года с учетом сезонности сократился на 0,7%.

Как указывают эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в очередном мониторинге, снижению безработицы в России способствует и рост неформального сектора. По их данным, уже два с половиной года доля промышленных компаний, где помесячно фиксируется сокращение занятости, преобладает над долей тех, где отмечается рост, в других видах деятельности роста занятости также не происходит. Сегмент малого бизнеса в промышленности, который не входит в итоги данных опросов, крайне незначителен и не мог бы вместить всех уволенных, а серые схемы ведения бизнеса в промышленности не имеют такой распространенности, как, например, в строительстве или торговле.

Впрочем, по данным, которые приводит Игорь Поляков из ЦМАКПа, с исключением сезонности уровень безработицы в мае составил 5,7%, что выше аналогичного показателя за первый квартал на 0,1%. "Ситуация на рынке труда остается напряженной, пока мы прогнозируем, что безработица немного снизится в июле--августе (до 5,4%), а осенью опять поднимется до 5,7%",— отмечает он. Схожие данные фиксирует и рекрутинговая компания Headhunter — по их оценке, 60% компаний не планируют увеличивать численность персонала. При этом 45% компаний также отказались от индексации зарплат своим сотрудникам.


четверг, 23 июня 2016 г.

Лондонские трейдеры проведут ночь после референдума на работе

У Citigroup, JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Morgan Stanley старший персонал и трейдеры будут работать всю ночь с четверга на пятницу, сообщает Financial Times. JPMorgan забронировал сотрудникам номера в отелях рядом с лондонским офисом. Citi договорился с таксистами, чтобы его трейдеры могли попасть в офис к четырем утра в пятницу (к этому времени, как ожидается, станут известны предварительные результаты референдума о возможном выходе Великобритании из ЕС).

Интернет-брокеры и фирмы, обслуживающие индивидуальных клиентов, ожидают всплеска активности. «У нас ночью в Лондоне будут работать 30-40 дополнительных сотрудников, – говорит финансовый директор CMC Markets Грант Фоули, – мы оплатили им номера в отеле рядом с офисом, а на рабочее место закажем еду».

Ожидаем, что пятница будет волатильной, – отмечает основатель Winton Capital Management Дэвид Хардинг. При любом исходе референдума движение на рынках будет большим, а день для нас — нервным.

Представители ведущих центробанков, включая председателя ФРС США Джанет Йеллен и управляющего Банка Англии Марка Карни, предупреждают, что решение Великобритании о выходе из ЕС может обрушить глобальные рынки. Инвестор-миллиардер Джордж Сорос полагает, что для валютного рынка пятница может стать «черной», если британцы проголосуют за выход из ЕС.

 

Brexit, предепредил он, может спровоцировать более значительное падение фунта стерлингов, чем в 1992 г., когда сам Сорос играл против него и курс упал на 15%. Еще более катастрофические последствия рисуют аналитики Absolute Strategy Research – падение фунта до паритета с долларом (с $1,48 на торгах в четверг днем, что предполагает почти 30%-ный обвал) и снижение фондового индекса FTSE 100 на 20%.

Вне зависимости от результата референдума, основной оборот на торгах в пятницу будут делать высокочастотные трейдеры, а они способны быстро и очень сильно сдвинуть котировки, отмечает Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. Сам он намерен покупать фунт при падении курса до $1,4.

Goldman Sachs сообщил клиентам подразделения частных банковских услуг, что его сотрудники будут работать всю ночь на случай, если те захотят торговать. Но Goldman и JPMorgan предупреждают, что какие-то сегменты рынка могут лишиться ликвидности и в пятницу совершать сделки будет трудно. CMC, IG, PhillipCapital UK и другие брокерские фирмы увеличили требования по гарантийным депозитам клиентов, чтобы защитить их от сильных скачков рынка. Многие из них получили большие убытки в январе 2015 г., когда Швейцария отказалась от фиксированного курса франка.

Профессионалы рассчитывают заработать на референдуме. «Это уникальная возможность для трейдеров, какой не было, возможно, с «черной среды» 1992 г.», – сказал Bloomberg старший валютный трейдер Allied Irish Banks Энда Хоуман. Он будет трудиться всю ночь. Для работы ему нужна еда (китайскую лапшу он купит по дороге на работу) и кофе:

Надеюсь, что будет много кофе, чтобы не уснуть в ожидании результатов.

Barclays обеспечит сотрудников, которые будут работать ночью, спальными мешками, а некоторых в четверг днем отправит домой отдыхать, чтобы они были работоспособны вечером. Другие банки заказывают для сотрудников двухярусные кровати, суши и пиццу. Сотрудники лондонского офиса Royal Bank of Scotland рассчитывают на фастфуд. «В нашем распоряжении будет аналитика, информация о торгах и круглосуточный McDonald’s через дорогу», – говорит старший экономист RBS Росс Уолкер.

Все трейдинговые отделы в состоянии боевой готовности, – говорит управляющий партнер консалтинговой GreySpark Partners Фредерик Понзо. – Волатильность, возможно, будет выше, чем когда Швейцария отвязала франк от евро, и трейдеры и их IT-системы могут не справиться с возросшим объемом торгов.

Поскольку торги валютой идут круглосуточно, трейдеры примутся за работу, как только в пятницу ранним утром станут известны первые результаты. Трейдеры, работающие с акциями, тоже придут на работу задолго до 8 ч утра, когда откроются торги в Лондоне.

Весь отдел будет на рабочих местах в два часа ночи, когда появятся первые новости, – говорит управляющий инвестициями Seven Investment Management Бен Кумар. – Отчасти это любопытство, все равно мы бы не спали всю ночь. Но мы хотим, чтобы наши клиенты видели, что мы готовы к их звонкам и можем сказать что-то конкретное.


Минэкономики отрицает рецессию в 2016 году

Ведомство Алексея Улюкаева внесло очередные косметические правки в макропрогноз 2016 года, который в последний раз был улучшен в мае (см. "Ъ" от 4 мая). Ожидания по динамике ВВП (предыдущая оценка — минус 0,3%) и среднегодовой цене нефти ($40 за баррель) не изменились. Заместитель главы Минэкономики Алексей Ведев оценил динамику ВВП по итогам 2016 года в "плюс-минус ноль, если не будет каких-то потрясений и мы будем находиться в ценовом коридоре $40-50 за баррель нефти".

Некоторое смягчение политики и оценок ЦБ на фоне продолжающегося сжатия внутреннего спроса позволило прогнозистам ведомства сообщить об инфляции "ниже 6%, возможно, 5,9%" (прежняя оценка — 6,5%). Устойчивое снижение инфляции вызывает у Алексея Ведева наибольший оптимизм, улучшая оценку реальных зарплат. "Будет либо ноль, либо минус 0,2-0,3%, это обусловлено ростом номинальных зарплат и более резким, чем ожидали, снижением инфляции",— охарактеризовал он динамику этого показателя. Вероятно, по этой же причине промышленность продемонстрирует в 2016 году прирост в 0,3%, а не нулевое изменение.

В оценках инвестиционной активности ведомство теперь называет вилку падения в 2,7-3,1%. "Оптимизм вызывают данные первого квартала — было снижение на 4,8% инвестиций, но по крупным и средним предприятиям оно составило лишь 1,5%",— говорит господин Ведев. Хотя Индекс инвестиционной активности ЦМАКП в мае показывал стагнацию предложения инвесттоваров на низком отрицательном уровне, первые замеры промышленного оптимизма ИЭП им. Е. Гайдара в июне указывают на восстановление инвестиционных планов компаний — после резкого падения на протяжении двух предыдущих месяцев. В Минэкономики уверены, что с учетом большой прибыли компаний, накопленной за последние полтора года, предприятия станут активнее инвестировать уже во втором полугодии 2016 года. "Снизились общие риски в экономике",— сказал вчера Алексей Ведев, аргументировав снижение оценки оттока капитала с $40 млрд до $25 млрд.

Снижение оттока, по словам замминистра, прежде всего связано с погашением внешнего долга. Впрочем, не менее значимая причина сокращения оттока — продолжающееся сжатие профицита торгового баланса и баланса текущего счета. Динамика импорта последние месяцы не меняется, тогда как экспорта — продолжает ухудшаться. На это вчера указывали экономисты Центра развития ВШЭ, которые, отталкиваясь от слабой майской статистики Росстата, предвидят углубление рецессии во втором квартале — так же как и аналитики Capital Economics (см. "Ъ" от 21 июня). По их мнению, стабилизация объемов импорта говорит о том, что рассчитывать в ближайшем будущем на замещение ввоза товаров уже не приходится, как не приходится рассчитывать и на позитив со стороны экспортного спроса.

"Центр развития усиливает (негативные оценки.— "Ъ"). Все не так, может быть, оптимистично, но и не так пессимистично, как показывает майская статистика",— отреагировал на эти доводы замминистра, заявив, что категорически не согласен с выводом об углублении рецессии. Независимые экономисты, как и аналитики Банка России, пока не видят оснований для улучшения показателей внутреннего спроса, предполагая продолжение спада более чем в 1% в 2016 году. Изменение прогноза оттока капитала Минэкономики также может отражать ухудшение внешнего спроса. Если в мае министерство улучшило прогноз роста мировой экономики в текущем году, то последний пересмотр ожиданий Всемирным банком и МВФ его ухудшил.

Алексей Шаповалов


среда, 22 июня 2016 г.

Стокгольмский суд отказал Литве в компенсации с «Газпрома»

Стокгольмский арбитраж не увидел нарушений российского концерна, — сказал Масюлис, отметив, что Литва разочарована данным решением.

По его словам, расходы на арбитраж в размере миллиона евро стороны разделят между собой.

В выводе арбитражного института утверждается, что ни одна из сторон не указала требований и не предоставила обоснованных аргументов. Это говорит о том, что дело довольно сложное и ни одна из сторон не смогла защитить свои позиции, — заявил литовский министр.

"Арбитраж обратил внимание на то, что термин "правильная цена" является абстрактным для того, чтобы оценить возможный ущерб. Кроме того, арбитры решили, что требовать предоставлять газ за нижайшую цену, не имеет смысла", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства энергетики Литвы.

Просьбу об арбитраже против "Газпрома" министерство энергетики Литвы направило в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма 3 октября 2012 года. Литовское Минэнерго заявляло, что "Газпром" нарушил акционерный договор Lietuvos Dujos, не установив справедливые цены на природный газ, поставляемый в Литву, и требовало компенсировать ему 5 миллиардов литовских литов (около 1,4 миллиарда евро по текущему курсу). "Газпром" с требованиями не согласился.


вторник, 21 июня 2016 г.

Поставки нефти из Саудовской Аравии рухнули до минимума за полгода

При этом объемы добычи нефти в стране остались рекордно высокими. По итогам апреля они составили 10,26 миллиона баррелей в день (по сравнению с 10,22 миллиона баррелей месяцем ранее).

Промышленные запасы нефти в стране сократились примерно на шесть миллионов баррелей в апреле. По сравнению с пиком, достигнутым в октябре прошлого года, они уменьшились на 40 миллионов баррелей.

2 июня представители государств, входящих в ОПЕК, в том числе Саудовская Аравия, вновь не сумели договориться об ограничении добычи нефти, что привело к кратковременному снижению нефтяных цен.


Рубль подорожает, если Британия останется в ЕС

При этом поддержку российской валюте оказывают активизировавшиеся продажи экспортной выручки в связи с налоговым периодом в стране.

К 16:00 МСК на торгах Московской биржи пара доллар/рубль была близка к отметке 64,34 (+0,10%), а курс евро к рублю пребывал вблизи уровня 72,61(-0,23%).

Пара доллар/рубль вплотную подобралась к ключевым уровням, преодолеть которые без дополнительных драйверов пока не получается, – отмечает Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс.

Цена на нефть Brent вновь опустилась ниже ключевой отметки $50 за баррель. К 16:00 МСК котировки данной марки торговались с понижением на 2,2% вблизи уровня $49,53, в то время как августовские фьючерсы на WTI опустились в цене до $48,99 (-1,94%).

По мнению Ивана Копейкина, поводов для коррекции постепенно становится все больше.

В частности, вероятность наращивания добычи в среднесрочной перспективе сланцевыми компаниями при текущих ценах остается довольно высокой, что постепенно начинает подтверждать и статистика. По данным Baker Hughes, количество активных буровых установок в США вновь выросло (+9 за прошедшую неделю), – отмечает эксперт.


понедельник, 20 июня 2016 г.

Экс-глава Volkswagen подозревается в манипуляции ценными бумагами

Мы начали расследование в отношении одного бывшего и одного действующего сотрудников Volkswagen. Я могу подтвердить, что имя одного из подозреваемых – Мартин Винтеркорн, имя второго подозреваемого я не могу вам назвать. В отношении этого человека, с нашей точки зрения, действует положение о защите персональной информации, — сказал официальный представитель генпрокуратуры Брауншвайга.

Он добавил, что вторым подозреваемым не является действующий председатель наблюдательного совета концерна Volkswagen Ханс-Дитер Пётч.

Речь идет о нарушении закона об операциях с ценными бумагами, точнее, 38 параграфа данного закона, в котором, упрощенно говоря, говорится о необходимости уведомления в отношении информации, которая может иметь большое значение для рынка, для рынка ценных бумаг. Это, конечно, относится и к ситуации… вокруг манипуляции с автомобилями, о которой следовало уведомить, и это было сделано, но, возможно, слишком поздно", — заявил представитель генпрокуратуры, добавив, что пострадавшей стороной в этом случае были "держатели ценных бумаг VW, которые должны знать о состоянии предприятия и о возможных финансовых требованиях в связи с сообщениями такого рода.

По словам представителя генпрокуратуры, в качестве меры наказания по данному правонарушению предусмотрено заключение до 5 лет или штраф.

Автоконцерн Volkswagen был обвинен в середине сентября 2015 года в США в оборудовании своих дизельных автомобилей программным обеспечением, занижающим реальные показатели выбросов вредных веществ. Расследование в отношении Volkswagen в настоящее время ведут профильные ведомства в ряде стран Европы и Азии. Скандал также сказался на финансовых результатах — по итогам 2015 года убыток Volkswagen составил 1,301 миллиарда евро против прибыли в 14,794 миллиарда евро годом ранее.


В Alibaba опровергли информацию о провале проекта по продаже российских товаров

Об этом Завадский написал на своей странице в Facebook.

Менеджер уточнил, что в случае с AliExpress речь не идет об экспорте, а проект «Русская мода» был запущен для российской аудитории и в меньшей степени для стран Таможенного союза.

Мы говорим о неудачной работе только одного магазина на AliExpress, им занимался оператор, согласованный нами и Минпромторгом, — написал он.

Завадский пояснил, что изначально планировалось, что у каждой фабрики будет свой магазин, но выяснилось, что производители сами не готовы заниматься интернет-торговлей. Кроме того, у компании-оператора не было опыта электронной коммерции, не была отлажена процедура интеграции.

Мы готовы к продолжению проекта "Мода. Сделано в России" и мы не считаем это провалом, скорее важным опытом, из которого и мы, и наши партнеры извлекли уроки», — отметил Завадский. Менеджер добавил, что в Alibaba обращаются российские производители и компания планирует работать с теми, кто готов развивать у себя экспертизу в электронной коммерции. «Интеграция стала намного проще, благодаря сотрудничеству с интеграционными операторами (компания Pickpoint). Уверен, что еще до конца лета мы сможем показать хорошие результаты по продавцам из России, — заявил он.

Ранее 20 июня газета «Коммерсантъ» со ссылкой на презентацию Минпромторга написала, что за несколько месяцев работы на AliExpress отдельного раздела, где были представлены одежда, обувь и аксессуары российских компаний, покупатели совершили 24 заказа и отложили 552 товара в «Мои желания». При этом посетили раздел более 130 тысяч человек.


воскресенье, 19 июня 2016 г.

Дмитрий Козак рассказал о судьбе тарифов ЖКХ в России

"В предыдущие 15 лет тарифы ЖКХ росли темпам выше, чем была инфляция. Сегодня, видимо, дальше тарифы не будут расти такими темпами, как это было раньше", - сказал он.

А вот снижения тарифов россияне пока не дождутся. И это нормально, так как поступления средств от населения позволяют не только обеспечить качество услуг, но и модернизацию всего коммунального комплекса. Траты россиян на коммуналку снизятся сами собой, как только, к примеру, в доме поменяют трубы, и вода перестанет уходить в землю из ржавых дыр, говорят эксперты "РГ".

По словам Козака, несмотря на сдерживание роста тарифов, у инвесторов в ЖКХ есть потенциал для роста дохода за счет снижения издержек. "Честный и правильный подход к инвестору - перестать считать деньги. Нужно открыто признать, что есть обязательства за конечный результат и качество услуг, есть обязательства государства по тарифным решениям, а сколько заработал и сэкономил инвестор нас не должно интересовать", - добавил вице-премьер.

Напомним, что в этом году совокупный платеж россиян за свет, воду, газ и тепло вырастет в среднем не более чем на 4 процента. Это произойдет с 1 июля. Самый низкий порог роста платы установлен в Северной Осетии (3 процента), в Новосибирской области (3,5), Алтайском крае (3,7), самый высокий порог - в Москве (7,5 процента), Санкт-Петербурге (6,5) и Республике Саха - Якутия (6,5).

Справка "РГ"

На оплату коммунальных услуг и взносы на капитальный ремонт у россиян не должна уходить большая часть доходов. Если доля этих расходов в совокупном доходе семьи превышает 22 процента (в среднем по России), то такая семья имеет право на субсидию.


Qiwi и ряд российских банков создадут новую технологию использования Blockchain

Российская Qiwi plc совместно с рядом банков разрабатывают "новую технологию использования" Blockchain, заявил гендиректор и основной бенефициар компании Сергей Солонин.

Это - не антихакерская группа. Через пару дней будет более точная информация. Это - отдельная банковская группа. Мы работаем с пятью банками по технологиям, а сейчас будет другая новая группа банков, консорциум. Объявит ЦБ на следующей неделе. Это будет новая технология использования Blockchain, - сообщил Солонин.

Он также отметил, что Qiwi plc пока не удалось договориться с регулятором о разрешении на запуск криптовалюты.

Пока мы не договорились с ЦБ. У нас есть идеи, как можно использовать по-другому этот проект (криптовалюту - ИФ). В этом году пока с ней не ясно. У нас все готово, но есть позиция ЦБ и Следственного комитета, который сказал, что будет всех сажать на 7 лет (за использование криптовалюты - ИФ). Разработки есть, но мы переместили их не в сторону валюты расчета, а в саму технологию для других целей. Например, в части взаимодействия с другими банками, в части общих "черных списков", идентификации, на основе Blockchain, - пояснил Солонин.


суббота, 18 июня 2016 г.

Потребители верят в долгий кризис

Такие данные представила в своем исследовании "Затяжной спад в экономике. Что предпринимают потребители и бизнес в России?" компания PwC. 79% опрошенных сообщили, что кризис повлиял на них лично; более трети отметили, что их доходы сократились за последние 12 месяцев; 84% заявили, что начали принимать меры в целях сокращения своих расходов.

36% участников опроса сказали, что могут позволить себе намного меньше товаров и услуг, 52% стали покупать меньше или начали покупать более дешевые товары и продукты. Существенно изменилось и отношение людей к покупкам в кредит — подавляющее большинство (88%) опрошенных не планируют брать кредиты в течение следующего года. "Стремление населения экономно расходовать средства, судя по всему, переросло в устойчивую привычку, которая изменит потребительскую среду на многие годы вперед",— отмечает Мартайн Пейтерс из PwC.

Схожие результаты показал опрос представителей бизнеса — только 45% менеджеров считают, что экономическая ситуация улучшится в течение года. При этом более половины из них (55%) убеждены, что отрицательное воздействие рецессии на экономику будет более значительным, чем в период кризиса 2009 года. Хотя за последний год сокращение объемов выручки компаний замедлилось — в среднем оно составило 7% против 10-процентного спада в прошлом году, 67% респондентов отметили резкое падение общего рыночного спроса. В то же время компании отмечают рост издержек (90% респондентов по сравнению с 77% в прошлом году отметили рост расходов на материалы), несмотря на тренд оптимизации трат. Как сообщила большая часть опрошенных (67%), первыми под сокращение затрат, как и в прошлом году, попадают закупки. Однако, как отмечают авторы исследования, в этом году стали более популярными структурные и стратегические изменения. Пример такого решения — пересмотр всей цепочки поставок вместо снижения затрат на рекламу. Именно такие стратегии, указывают авторы доклада, позволят компаниям выжить в условиях "новой нормы", для которой характерны низкие темпы роста ВВП и более экономные покупатели.


пятница, 17 июня 2016 г.

Россия и Венесуэла зимой вновь призовут всех сократить добычу нефти

Об этом в эксклюзивном интервью Forbes в пятницу, 17 июня, рассказал министр нефтяной и горной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино.

Собеседник Forbes напомнил о ситуации, когда в феврале добывающие нефть страны встретились в Дохе, однако не сумели договориться о сокращении производства нефти.

Что случилось в Дохе — к сожалению, мы не смогли прийти к консенсусу из-за некоторых обстоятельств, которые мы прекрасно понимаем, — заявил министр Венесуэлы в своем первом интервью российскому СМИ.

После встречи, по его словам, 3 млн баррелей в сутки добычи нефти «ушли с рынка». Такая ситуация возникла в связи с «обстоятельствами» в Нигерии, Канаде, других странах, объяснил венесуэльский чиновник. В то же время цена на нефть «устоялась» на уровне $45-55 за баррель. Эулохио дель Пино предположил, что летом такие цены на углеводороды сохранятся.

Но следующей зимой мы очень беспокоимся, что будет дальше. Мировые добытчики нефти должны сохранить цены, — подчеркнул венесуэльский министр.

Он заметил, что венесуэльские и российские власти полагают, что «может стоит выступить еще раз с нашей позицией (по сокращению добычи нефти) — в конце этого года».

Необходимость выхода с этой инициативой, по мнению министра нефтяной и горной промышленности Венесуэлы, обусловлена тем, что в конце года произойдет снижение спроса и рост предложения на этот ресурс.

Кроме того, запасы нефти в мире остаются на очень высоком уровне. Это опасно», — подчеркнул собеседник Forbes, заметив, что по этой причине Каракасу и Москве необходимо «держать связь со всеми добытчиками нефти в мире.

Эулохио дель Пино напомнил также, что цена на нефть сейчас уже на $12 ниже, чем была год назад. «С такой волатильностью что может случиться на рынке? Что через два года цены обратно резко отскочат вверх, а это не очень хорошо для потребителей», — подытожил министр. 


Пенсионный возраст не планируется повышать до 2018 года

План действий в отношении пенсионной реформы в РФ на ближайшее время определен, повышать пенсионный возраст до 20 18 года не планируется, заявила в интервью РИА Новости вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55. Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в декабре заявил, что время для повышения пенсионного возраста в России еще не настало.

"В ближайшее время наша стратегия определена, определяется план действий в отношении пенсионной реформы. И до 2018 года мы не планируем повышать пенсионный возраст", — сказала Голодец.


четверг, 16 июня 2016 г.

ЛУКОЙЛ вышел из Саудовской Аравии

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил, что компания выходит из проекта в Саудовской Аравии. Там ЛУКОЙЛ вел бурение в рамках совместного предприятия LUKOIL Saudi Arabia Energy Ltd (Luksar), в котором «ЛУКОЙЛ Оверсиз» владел 80%, а национальная Saudi Aramco — 20%. «Мы приняли решение: мы уходим из Саудовской Аравии. Saudi Aramco забирает пробуренные нами скважины, но мы договорились, что останемся партнерами и будем координировать свою деятельность на внешних проектах»,— пояснил он. По словам топ-менеджера, ЛУКОЙЛ по-прежнему заинтересован в совместных проектах в третьих странах. ЛУКОЙЛ уже сделал правительству Ирана официальное предложение по работе на месторождении Анаран. В свою очередь, Саудовская Аравия заинтересована, чтобы Saudi Aramco в том числе участвовала в международных проектах.

Также, по словам Вагита Алекперова, ЛУКОЙЛ допускает продажу в среднесрочной перспективе продажу нефтеперерабатывающих активов в Европе. Компания владеет НПЗ в Болгарии и Румынии, против которых местные власти за последние годы несколько раз проводили проверки и начинали расследования.

В свою очередь, в России компания готова расширять сотрудничество с «Газпромом». Как сообщил Вагит Алекперов, компании могут сотрудничать в рамках освоения Лаявожского и Ванейвисского месторождений в Ненецком автономном округе. Накануне «Газпром» выиграл их на аукционе, заплатив 23,3 млрд руб. Среди претендентов были ЛУКОЙЛ, а также «Роснефть». Месторождения располагаются в 40 км от Южно-Шапкинского месторождения ЛУКОЙЛа, где уже есть нефтепровод и газопровод. «Мы могли бы сегодня совместно с “Газпромом” принять нефть месторождения, которое они выиграли»,— уточнил господин Алекперов.

Ольга Мордюшенко


ВТБ приостановил продажу бизнеса на Украине

Об этом в четверг, 16 июня, на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме заявил зампред правления ВТБ Герберт Моос, передает ТАСС.

Нет, мы не продаем, — сказал Моос на вопрос о том, нашелся ли покупатель на украинские активы ВТБ.

Первый заместитель главы ВТБ Юрий Соловьев добавил, что банк не спешит определяться с судьбой украинского бизнеса.

Там стала лучше экономика, и в целом все намного лучше. Мы никуда не торопимся, — сказал он.

17 мая глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк уйдет с украинского рынка, так как не видит возможностей для развития в стране.


среда, 15 июня 2016 г.

ФРС сохранила ключевую ставку

Ожидавшееся еще несколько недель назад повышение не состоялось из-за слабой статистики с американского рынка труда и опасений инвесторов по поводу исхода референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. В заявлении по итогам заседания ФРС вновь сообщила, что базовая ставка сохранится «в течение некоторого времени» и ее траектория «будет зависеть от экономических перспектив».

 

Действующую ставку в 0,25–0,5% ФРС установила в декабре 2015 года — подняв ее тогда впервые за почти десятилетний период. В 2016 году регулятор от ужесточения политики воздерживался, ссылаясь на замедление роста мировой экономики и проблемы на глобальных финансовых рынках. В марте члены Комитета по открытым рынкам прогнозировали два повышения ставки в этом году. Однако слабая майская статистика по занятости в США (38 тыс. новых рабочих мест против ожидавшихся 160 тыс.) вместе со страхами инвесторов по поводу возможного выхода Великобритании из ЕС породили сомнения в реализуемости этого сценария. В начале июня глава ФРС Джанет Йеллен воздержалась от фразы о возможности повышения ставки «в ближайшие месяцы». Brexit может вызвать «существенные последствия для экономики», заметила она тогда.

 

В заявлении по итогам заседания ФРС заявила, что по-прежнему не исключает, что базовая процентная ставка сохранится на уровне 0,25–0,5% годовых в течение некоторого времени.

Комитет ожидает, что экономические условия будут развиваться таким образом, что станут основанием лишь для постепенного увеличения базовой ставки. Ставка, вероятно, останется в течение некоторого времени ниже уровня, который, как ожидается, будет преобладать в долгосрочной перспективе. Текущая траектория ставки будет зависеть от экономических перспектив,— сказано в заявлении регулятора.

То же самое он заявлял по итогам трех предыдущих заседаний.

Повышение ставок в июле будет возможно, если Brexit не состоится, а статистика по занятости в США заметно улучшится, отмечают в Capital Economics. Напомним, британский референдум назначен на 23 июня, а следующий отчет по американскому рынку труда, который может стать определяющим, будет опубликован 8 июля. Аналитики Capital Economics все еще ожидают, что ставка в этом году будет повышена дважды, и указывают, что если темпы роста инфляции сохранятся на текущем уровне, то к концу года она достигнет желаемых ФРС 2%. В инвестбанке Julius Baer, однако, отмечают, что рынок вообще не ждет повышения ставок в этом году. Более половины из опрошенных The Wall Street Journal экономистов ожидают подъема ставки на следующем заседании 26–27 июля. Около 30% респондентов думают, что ФРС подождет с повышением до сентября, порядка 8% ждут шагов от ЦБ в декабре, а 3% уверены, что ставка не будет повышена по крайней мере до марта 2017 года.

Вадим Вислогузов, Татьяна Едовина


Алексей Кудрин поднял настроение европейскому бизнесу

В ближайшие год-два экономического роста в России не будет. Так считают представители европейского бизнеса в РФ. Они жалуются на девальвацию рубля, высокие процентные ставки, бюрократические препоны. Хотя в долгосрочной перспективе бизнесмены видят высокие шансы на быстрый экономический рост. В целом настроения иностранных предпринимателей в России сейчас улучшаются. Об этом говорят результаты опросов, которые проводит Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Предприниматели воодушевились после новостей, что Алексей Кудрин займется новыми стратегическими разработками.

В настроениях европейского бизнеса в первом квартале этого года случился перелом, объявили вчера специалисты АЕБ и компании GfK. На основе опроса представителей почти 90 работающих в РФ европейских компаний они составили комплексный индекс настроений и ожиданий иностранных предпринимателей.

Последние четыре года индекс снижался – со 159 баллов в 2012-м до 106 в 2015-м. В начале этого года он подскочил до 120 баллов из 200 возможных. Значение индекса выше отметки 100 баллов свидетельствует о преобладании положительных оценок, ниже – об опасениях. За всю историю наблюдений (с 2011 года) ниже 100 баллов индекс в РФ не опускался ни разу.

По сравнению с прошлогодним опросом сейчас заметно больше компаний ждет улучшения своих показателей в течение ближайших трех лет. О возможном росте оборота сейчас говорят 70% опрошенных бизнесменов против 55% в 2015-м, о возможном росте прибыли – 52% против прошлогодних 40%.

«Значительно уменьшилась доля тех, кто планирует снижение инвестиций в текущем году», – обращают внимание исследователи. Сейчас 27% опрошенных сообщают о возможном снижении инвестиций в их компании, в начале прошлого года об этом говорили почти 40% респондентов. Правда, одновременно с этим доля бизнесменов, планирующих наращивать инвестиции, пока не изменилась: как и в прошлом году, она составляет 23%. Почти 50% участников опроса сейчас говорят, что их инвестиционные планы в этом году останутся без изменений, в 2015-м так говорили 35% респондентов.

Перспективы российской экономики иностранные предприниматели оценивают по-разному. В ближайшие год-два экономического роста ждут лишь 8% опрошенных. При этом 45% считают, что в России будет стагнация, еще 45% ждут продолжения рецессии, остальные же затруднились с ответом. Более радостной выглядит перспектива ближайших трех–пяти лет. В этом случае экономический рост прогнозируют уже 53% опрошенных, стагнацию – 38%, рецессию – около 8%.


вторник, 14 июня 2016 г.

Минтранс не поддержал делегулирование тарифов в аэропортах

Минтранс не поддержал идею Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по дерегулированию тарифов на часть услуг региональных аэропортов. В министерстве считают, что такое решение может спровоцировать рост цен на авиабилеты. С марта ФАС уже отменила регулирование цен на часть услуг в аэропортах Москвы, после чего последовали жалобы крупнейших перевозчиков на резкий рост ставок.

Минтранс не считает своевременной идею дерегулирования тарифов в региональных аэропортах, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра транспорта Валерия Окулова. По словам чиновника, «сейчас точно не время», поскольку существует риск повышения тарифов, что «в конечном счете может обернуться повышением стоимости полетов». Господин Окулов добавил, что уже поступали неофициальные обращения в министерство по этому вопросу.

ФАС с марта отменила регулирование цен на услуги за взлет-посадку, авиабезопасность, сборы за пользование аэровокзалом и обслуживание пассажиров в аэропортах Москвы. Ранее уже не регулировались ставки на услуги метеообеспечения, обработку грузов и почты, приемку-выпуск самолета, заправку водой и т. п. В итоге ряд дерегулированных с марта сборов резко увеличился: рост по отдельным позициям достигал 43% в Домодедово, 12% — в Шереметьево, что вызвало недовольство авиакомпаний. Тогда перевозчики оценивали рост своих расходов в 3 млрд руб.

В конце мая глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что аэропортовые тарифы могут быть дерегулированы и в нескольких регионах России, например в Поволжье, где уже существуют «сферы конкуренции». Это также вызвало беспокойство авиакомпаний. Помощник президента Игорь Левитин в мае говорил, что дерегулирование тарифов необходимо для аэропортов, в развитие которых вкладывают средства частные инвесторы и переданных в концессию. При этом чиновник подчеркивал, что не следует дерегулировать аэропортовые тарифы в тех авиапредприятиях, где «с советских времен ничего в развитие не вкладывалось».


понедельник, 13 июня 2016 г.

Walmart отказался от работы с картами Visa в Канаде

Об этом сообщил канадский телеканал CBC.

По его данным, такое решение продиктовано «слишком высокими ставками комиссии за проведение трансакций» в этой стране. Отмечается, что «в Канаде эти сборы могут достигать 2,5% от покупки в зависимости от типа карты Visa».

В то же время на интернет-сайте Visa указано, что в Канаде сборы компании за трансакции являются «одними из самых низких» и варьируются от 1,42% до 2,08%. В Walmart выразили надежду «на урегулирование данной ситуации» в ходе переговоров с Visa. При этом в канадских магазинах сети продолжат принимать банковские карты MasterCard и American Express.

Сеть Walmart насчитывает 11,5 тыс. магазинов по всему миру, в Канаде расположены 400 из них.


Более 230 рейсов отменены из-за забастовки шведских пилотов авиакомпании SAS

Об этом сообщается в пресс-релизе авиакомпании.

В понедельник отменяются 230 рейсов, и это коснется 27 тысяч пассажиров, — говорится в сообщении.

Пресс-служба уточнила, что речь идет только о тех рейсах, на которых работают пилоты из Швеции.

По данным шведского профсоюза пилотов, в забастовке принимают участие 400 человек. Среди их требований, в частности, повышение зарплаты на 3,5%. Также бастующие настаивают на улучшении и упрощении коллективного договора с пилотами таким образом, чтобы исключить возможность для различного его толкования.


суббота, 11 июня 2016 г.

Путин объяснил заинтересованность иностранного бизнеса в участии в ПМЭФ

По его словам, представители зарубежных компаний не хотят утратить то, "что было достигнуто в предыдущие годы, идти дальше", при этом, как отметил президент РФ, понимая, что им навязывают чужие интересы.

У самих много проблем. Потом происходит осознание, особенно в бизнес-сообществе, что их пытаются использовать в чьих-то других интересах, которые с ними никак не связаны, - заявил Путин в интервью ведущему телеканала "Россия 24" Сергею Брилёву.

Российский лидер отметил заинтересованность всех сторон в сотрудничестве и добавил, что Россия создаёт все условия для развития иностранного бизнеса. 

Все в этом заинтересованы. Видят, что мы тоже этого хотим, создаем условия. Думаю, что причина чисто прагматичного характера, - отметил Путин.

Напомним, Петербургский международных экономический форум пройдёт с 16 по 18 июня.  


Акционеры «Интер РАО» одобрили крупнейшие выплаты в истории компании

В Москве 10 июня прошло годовое собрание акционеров «Интер РАО». Среди вопросов в повестке - распределение прибыли, в том числе и вопрос о выплате дивидендов. В апреле совет директоров компании рекомендовал акционерам утвердить выплаты в размере 50% от чистой прибыли по РСБУ, т. е. 1,86 млрд руб. (по МСФО это было бы 11%). Акционеры одобрили это решение. Это будут крупнейшие выплаты в истории компании. В 2014 г. «Интер РАО» заплатила акционерам 108 млн руб. (25% по РСБУ). Это были первые дивиденды с 2010 г. Тогда было выплачено 150 млн руб. (5,55% по РСБУ).

Также акционеры выбрали членов совета директоров. «Интер РАО» получила пять предложений о выдвижении кандидатов — от «Роснефтегаза» (27,63% в «Интер РАО»), ФСК (18,57%), «Интер РАО капитала» (20,09%), ЗАО «Лидер» и UCP. UCP в конце прошлого года купила 10% «Интер РАО», принадлежавших «Норильскому никелю». Доля ЗАО «Лидер» не раскрывалась.

В список кандидатов вошли: предправления «Системного оператора» Борис Аюев, вице-президент «Норильского никеля» Андрей Бугров, гендиректор ЗАО «Лидер» Анатолий Гавриленко, предправления «Интер РАО» Борис Ковальчук, замминистра энергетики Вячеслав Кравченко, первый замгендиректора «Росатома» Александр Локшин, предправления ФСК Андрей Муров, ректор МИЭ Николай Рогалев, вице-президент GE Рональд Поллетт, исполнительный директор UCP Елена Сапожникова, президент «Роснефти» Игорь Сечин, начальник управления «Газпрома» Денис Федоров, замгендиректора «Ростеха» Дмитрий Шугаев. Таким образом, на 11 мест претендуют 13 кандидатов.

По итогам голосования в состав совета директоров не прошли Вячеслав Кравченко и Николай Рогалев. Таким образом, Минэнерго в компании представлено не будет. Председателем совета стал Игорь Сечин.

Решили акционеры и вопрос о вознаграждении членам совета директоров. Согласно материалам компании, максимальный размер вознаграждения для председателя совета директоров может составить 3,9 млн руб. Член совета директоров, возглавляющий один из комитетов, получит до 3,45 млн руб., а член совета директоров, входящий в один из комитетов, — до 3,3 млн руб.

«Интер РАО» пока не определилось, на что потратить деньги от продажи своей доли в «Иркутскэнерго». О заключении сделки на 70 млрд руб. «Интер РАО» и «Евросибэнерго» объявили в начале мая. В самой «Интер РАО» не исключали, что дивиденды после этого могут подрасти. На днях компания получила первый транш в размере 45 млрд руб. «Какая-то часть может пойти на дивиденды, какая-то часть — в инвестпрограмму», - сказал предправления «Интер РАО» Борис Ковальчук. Рассматриваются и возможные сделки M&A, добавил он.


пятница, 10 июня 2016 г.

ЦБ рассказал о влиянии рубля на инфляцию

Об этом в пятницу, 10 июня, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, передает корреспондент «Ленты.ру».

Кроме того, возросла уверенность в снижении инфляции до четырех процентов к 2017 году, подчеркнула она.

Постепенное оживление российской экономики не будет препятствовать замедлению инфляции, уверена Набиуллина. При сохранении «здорового консерватизма потребителей» и дальнейшем снижении инфляционных ожиданий, восстановление спроса не будет опережать роста производства, считает она.

По словам Набиуллиной, инфляционные риски сейчас связаны в основном с внутренними условиями. Инфляция в июне в годовом выражении может составить менее семи процентов, считает она. Переход к структурному профициту ликвидности может произойти не в нынешнем, а в 2017 году.


Евросоюз намерен продлить санкции против России еще на полгода

Дипломаты опасались, что вопрос может породить конфронтацию между странами, которые призывают к пересмотру санкций, к примеру Италия, Франция, Венгрия, Греция, и тех, кто выступает за продление действия ограничительных мер — Польша и страны Балтии.

Однако источники издания в Брюсселе сообщают, что европейские политики склоняются к продлению ограничений, так как "наиболее миролюбивые" страны решили отсрочить рассмотрение своих требований до саммита лидеров стран ЕС в декабре этого года. Решение о продлении санкций может быть принято в течение ближайших двух недель.

Дипломатические источники подчеркнули, что внимание политиков ЕС сейчас в большей степени сфокусировано на миграционном кризисе.

Именно поэтому сторонники нормализации отношений с Москвой пока удерживаются от оказания дальнейшего давления на другие страны по вопросу ослабления санкций или сокращение срока их пролонгации с шести до трех месяцев.

Действие ограничений, введенных в отношении России, истекает 31 июля. Решение о продлении мер будет принято на саммите Евросоюза 28-29 июня.


четверг, 9 июня 2016 г.

Киев подсчитал убытки от российских санкций

Соответствующая информация содержится в отчете Нацбанка о финансовой стабильности. Документ опубликован на сайте регулятора в четверг, 9 июня.

Нацбанк напоминает, что с начала 2016 года Россия приостановила действие зоны свободной торговли с Украиной. Кроме того, Москва ввела эмбарго на поставки украинского продовольствия и ограничивает транзит товаров в страны Центральной и Восточной Азии.

Доля России в товарном экспорте Украины сократилась до 12,1 процента в 2015 году и до 7,5 процента в первом квартале 2016-го, сказано в докладе.

Затруднение доступа украинских товаров на рынок России негативно влияет на ключевые сектора экономики Украины, — констатирует регулятор.

Он прогнозирует, что экспорт в течение 2016 года снизится на 1,3 миллиарда долларов или на 31 процент.


среда, 8 июня 2016 г.

Samsung готовит смартфоны с гибкими экранами

Samsung Electronics может представить уже в следующем году два новых устройства. Согласно источникам Bloomberg, один из смартфонов будет складываться пополам, а другой — разворачиваться до размеров полноценного планшета. Релиз этих гаджетов может состояться уже весной следующего года, что даст корейскому производителю заметное конкурентное преимущество в борьбе с Apple.

 

Samsung Electronics, похоже, готова совершить революцию на рынке мобильных гаджетов, выпустив первые в мире устройства, в полной мере использующие технологию сгибаемого экрана. Согласно анонимным источникам Bloomberg, корейский производитель уже в следующем году может выпустить два смартфона, один из которых будет складываться пополам, как женская пудреница, а второй можно будет развернуть и превратить в полноценный планшет, увеличив диагональ экрана с 5 до 8 дюймов.

 

Рынок смартфонов в технологическом плане переживает застой. Производители соревнуются друг с другом только в совершенствовании тех технологий, что были встроены в мобильные гаджеты еще несколько лет назад. Считается, что стать новым лидером на рынке сможет тот, кто представит нечто совершенно отличное от выпускаемых сегодня продуктов. И похоже, что ставку в борьбе двух мировых гигантов — Apple и Samsung — южнокорейская компания делает на экраны.

В конце 2013 года Samsung стал первым производителем, представившим смартфон с гибким экраном. Однако Galaxy Round стал скорее устройством просто с изогнутым дисплеем, так как встроен тот был в жесткий корпус. Теперь же корейская компания намерена продемонстрировать свою технологию гнущегося дисплея из органических светодиодов во всей красе.

 

«Такие смартфоны смогут изменить расстановку сил на рынке смартфонов, если у Samsung получится создать приемлемый пользовательский интерфейс специально для гибких экранов,— заявил Bloomberg аналитик IBK Securities Ли Сон У.— В следующем году это вполне вероятно сделать. Их главной проблемой было создание прозрачного и при этом долговечного пластика. И, видимо, они сумели решить ее».

 

Как утверждают источники агентства, Samsung планирует продемонстрировать свои новинки на одной из крупнейших в мире выставок в сфере мобильных устройств — Mobile World Congress, которая пройдет в Барселоне в феврале 2017 года. Таким образом, корейский производитель сможет значительно опередить Apple в гонке технологий. Что же касается американской корпорации, то она, согласно последним слухам, пока ограничится сменой дисплеев на iPhone. Сейчас главный продукт компании iPhone оснащается LCD-дисплеями — так было с момента появления самого первого смартфона американского производителя. Начиная с линеек, которые появятся в 2018 году, компания намерена оснастить свои гаджеты OLED-дисплеями, которые ей предположительно будет поставлять LG.

 

Помимо двух смартфонов Samsung также может представить и новый планшет Galaxy Note, который получит порядковый номер 7, чтобы сравнять его в нумерации с флагманской линейкой смартфонов Galaxy S, заявил один из источников.

 

Кирилл Сарханянц

 


Shell прекратит работу в ряде стран после покупки BG

Гендиректор Shell Бен ван Берден представил инвесторам обновленную стратегию компании до 2020 г. «Сегодня мы намечаем трансформацию Shell», – сказал он (цитата по Reuters). Компания планирует сократить инвестиции в 2016 г. до $29 млрд (первоначальный план – $33 млрд), а затем до 2020 г. будет тратить $25–30 млрд в год в зависимости от ценовой конъюнктуры. Чтобы снизить долг после покупки BG, компания также планирует продать активы на $30 млрд в течение 2016–2018 гг. (об этом объявлялось ранее), причем уже в этом году на $6–8 млрд. Shell намерена продать 10% добычных нефтегазовых активов, в результате покинет от пяти до 10 стран. Каких стран, компания не уточнила. Reuters сообщало, что Shell планирует прекратить деятельность в Габоне.

Эффект от синергии с BG к 2018 г. составит $4,5 млрд. Главные приоритеты компании остаются прежними: сокращение долга, выплата дивидендов, а также баланс между капитальными вложениями и программой обратного выкупа акций, рассказал ван Берден. В 2016 г. долговая нагрузка Shell составит 2,6 EBITDA с учетом долга BG, к 2018 г. она снизится до 1,5 EBITDA, прогнозирует Fitch. В результате оптимизации бизнеса к 2020 г. Shell планирует увеличить свободный денежный поток до $20–25 млрд, а доход на капитал (ROACE) – до 10% при цене на нефть в $60. Для сравнения: в 2013 г. при цене на нефть в $90 доходность составляла 8%, а свободный денежный поток – $12 млрд, указывает компания. По оценкам S&P, в 2016–2018 гг. Shell будет тратить на дивиденды $8 млрд в год. В 2017–2020 гг. Shell планирует направить на выкуп акций $25 млрд.

Приоритетные бизнесы для Shell – добычные глубоководные проекты и нефтехимия. К 2020 г. ее глубоководная добыча может удвоиться до 900 000 барр. н. э. В нефтехимическом бизнесе у Shell уже есть проекты на американском побережье и в Китае. В начале 2020-х гг. производство этилена компании вырастет с 6,2 млн до 8 млн т в год.


вторник, 7 июня 2016 г.

Минтранс надеется выполнить поручение Владимира Путина

В этом году будет построено и реконструировано 360,3 км федеральных трасс, говорится в новой версии проекта деятельности Минтранса на 2016–2020 гг. (документ опубликован на его сайте, см. график). Планы министерства сильно снизились – в версии документа от 2013 г. они были вдвое выше (734,2 км).

 

Строительство дорог резко сократилось в 2015 г.: первоначальный план был 652,5 км, потом он сократился до 566,5 км, а в итоге было введено 422 км. В бюджете 2015 г. было сокращено финансирование со 129 млрд до 93,3 млрд руб., объяснял Минтранс, кроме того, в 2014 г. план был перевыполнен на 47,48 км. Спад, по прогнозам Минтранса, растянется на три года. Но затем отрасль ждет рывок – в 2018 г. должно быть построено втрое больше, чем в 2017 г., и еще почти в 2 раза больше в 2020 г.

Удвоить строительство дорог поручал президент Владимир Путин в инаугурационных указах 2012 г. За 2003–2012 гг. было построено и реконструировано 3800 км федеральных трасс. То есть Минтрансу предстояло ввести в эксплуатацию 7600 км в 2013–2022 гг. Пока построено 1733 км, до 2020 г. Минтранс планирует построить еще 4517 км. «Мы далеко не дотягиваем до тех объемов, которые необходимы для удвоения строительства», – констатировал в апреле гендиректор Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами Игорь Старыгин. Представитель Минтранса не прокомментировал прогнозы. Несмотря на снижение финансирования в 2015–2016 гг., Росавтодор будет пытаться выполнить поручение президента, комментирует представитель агентства. Но для этого в будущем нужно увеличивать финансирование, признает он, кроме того, Росавтодор планирует привлекать частный капитал.

Поручения президента не были надуманной политической декларацией, это была консенсус-позиция экспертов и отраслевого сообщества, вспоминает директор Института экономики транспорта Высшей школы экономики Михаил Блинкин, тогда преобладал бюджетный оптимизм, который потом корректировался вслед за действительностью. Если подходить к поручению формально, то выполнить его несложно – например, построив сотни километров однополосных дорог, рассказывал федеральный чиновник. Обсуждалось снижение максимальной расчетной скорости движения по трассам со 150 до 130 км/ч – это снизило бы стоимость строительства дорог и не нарушило бы нормативов. Но чтобы увеличить пропускную способность, нужны дорогостоящие эстакады и развязки, поэтому обсуждалась идея учитывать сложные сооружения с повышающим коэффициентом, чтобы они давали прирост километража.


Официальные курсы доллара и евро потеряли по полрубля

Рубль продолжил укрепляться в парах с основными резервными валютами, пользуясь закреплением котировок нефти марки Brent выше уровня 50 долларов за баррель, указывает эксперт-аналитик компании MFX Broker Александр Гриченков.

По его словам, вчерашнее выступление главы ФРС США Джанет Йеллен в Филадельфии не помогло восстановлению американской валюты: президент Федрезерва заявила, что разочаровывающий майский отчет по рынку труда вызывает опасения, и регулятор будет вынужден учитывать его при принятии решения на ближайшем заседании 15 июня.

Сегодня пара USD/RUB протестировала уровень 65 рублей за доллар. Дальнейший рост курса рубля эксперт считает возможным лишь в случае повышения нефтяных котировок.

Тем не менее слом тренда на рост доллара, который сейчас кажется очевидным, на самом деле лишь гипотеза, считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Пара USD/RUB осталась в рамках восходящего коридора, утвердившегося с середины мая. Больше шансов, что доллар сумеет удержаться от ослабления к рублю на этой неделе и остаться в рамках устоявшего торгового диапазона с середины апреля, — комментирует эксперт.

Кроме того, продолжает эксперт, мягкость ФРС делает более вероятной возможность снижения ставки на заседании совета директоров Банка России в пятницу.

Это серьезно повредит рублю, утвердив разворот валюты к росту. 70 в этом случае может оказаться гораздо ближе, чем кажется. В ЦБ вряд ли боятся такого ослабления рубля, рассчитывая на нефть по 35 за баррель и явно более жесткий курс политики ФРС, они явно предполагали и более высокий курс пары USD/RUB, — комментирует эксперт.

Реакция на сохранение ставки будет варьироваться от нейтральной до слегка-негативной для российской валюты, прогнозирует эксперт. Даже в этом случае, отмечает он, в ЦБ явно повысят уровень готовности к снижению ставки позже в этом году. Мягкость комментария ЦБ позволит паре прибавить 30–50 копеек, вряд ли больше, заключает аналитик.


понедельник, 6 июня 2016 г.

ФРС больше не пугает ставкой

После трехнедельного перерыва международные инвесторы начали возвращаться на российский рынок акций. По данным EPFR, приток средств нерезидентов на минувшей неделе составил $18 млн. Впрочем, приток средств наблюдается в большинство развивающихся стран, и Россия на их фоне продемонстрировала не самую худшую динамику. Инвесторов вновь привлекает дешевизна российских активов на фоне достижения ценами на нефть восьмимесячных максимумов.

Последние данные EPFR свидетельствуют о том, что зарубежные инвесторы, большую часть мая активно сокращавшие вложения в российский фондовый рынок, начинают возвращаться на него. За неделю, закончившуюся 1 июня, результат по всем видам фондов получился положительным — $18 млн. За предыдущие три недели иностранные инвесторы успели вывести из России почти $500 млн. Основной приток инвестиций пришелся на фонды, ориентированные исключительно на Россию, им удалось привлечь за минувшую неделю $8,2 млн.

Но Россия не была исключением, инвесторы постепенно возвращались в большинство региональных и страновых фондов. По данным EPFR, суммарные притоки в фонды развивающихся рынков за минувшую неделю составили $291 млн против $1,9 млрд оттока неделей ранее. Приток инвестиций показали все страны БРИКСТ (БРИКС плюс Турция), за исключением Индии (впрочем, из индийских фондов было выведено менее $9 млн). Наиболее значительными оказались вложения в китайские фонды ($292 млн), тогда как в остальные страны было инвестировано менее чем по $25 млн, отмечают аналитики Sberbank Investment Research.

Восстановление спроса на рисковые активы было, тем более что ему предшествовали четыре недели непрерывного оттока средств, за которые развивающиеся рынки потеряли почти $6 млрд. "После мощного оттока в предыдущие недели, связанного с изменением ожиданий по динамике ставок в США, ситуация стабилизировалась, и восстановление аппетита к риску вернуло часть средств инвесторов в акции развивающихся рынков",— отмечает портфельный управляющий группы "Тринфико" Денис Мухин. По словам аналитика UFG Wealth Management Алексея Потапова, в мае рынки развивающихся стран существенно просели в долларовом эквиваленте, это могло привлечь наиболее спекулятивных инвесторов.

Улучшению настроений инвесторов в отношении российских активов способствует и закрепление цен на нефть возле уровня $50 за баррель. На прошлой неделе в четверг стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти Brent впервые с октября 2015 года поднялась выше уровня $50 за баррель. Даже с учетом небольшого снижения по итогам прошедшей недели цены на нефть остались возле восьмимесячного максимума ($49,51 за баррель). "На рынке были опасения, что после достижения отметки $50 цены пойдут вниз. Эти опасения не оправдались, поэтому международные инвесторы возобновили покупки рублевых активов, сильно подешевевших в мае",— отмечает директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов.

Дальнейшее поведение инвесторов во многом зависит от итогов июньского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором будет решаться судьба базовой ставки. Несмотря на то что заседание состоится 15 июня, волатильность на рынках уже возросла. "Это событие представляет несомненный риск для всех рынков, поскольку повышение ставки, которого не исключили представители ФРС, негативно скажется на аппетите к риску у инвесторов",— отмечает управляющий активами General Invest Валентин Журба. Впрочем, опубликованные в пятницу данные по безработице в США снизили вероятность повышения ключевой ставки. По данным Министерства труда, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось лишь на 38 тыс. против прогноза роста на 164 тыс. Это наименьший прирост показателя с сентября 2010 года. Кроме того, апрельский показатель был пересмотрен в сторону уменьшения — до 123 тыс. с 160 тыс. рабочих мест. В таких условиях рынок оценил вероятность повышения ставки лишь на 2% по сравнению с 20% до выхода публикации. "Данные по безработице укрепляют надежду на сохранение ставки на прежнем уровне, поэтому как минимум до объявления фактического результата июньского заседания высока надежда сохранения притока инвестиций в рублевые активы",— резюмировал Дмитрий Скворцов.


В продажу поступили первые армянские смартфоны ArmPhone

Как сообщили РИА Новости в TSD, покупателям представят пять различных моделей, соответствующих современным тенденциям и отличающихся особенными свойствами: ArmPhone 0502, ArmPhone 0505, ArmPhone 0508, ArmPhone 0509 и ArmPhone 0520. Отдельные модели будут иметь до 32 гигабайт встроенной памяти, работать на операционной системе Android 5.1 или Android 6.0, будут оборудованы датчиками распознавания отпечатков пальцев и связью 4G.

"Потребителей приятно удивит наличие в ArmPhone музыкальных композиций известных армянских композиторов в виде современных рингтонов", — заявляют производители.

Ранее TSD выпустила первый армянский планшет ArmTab TSD Wide A1004T. Первая демонстрация ArmTab и ArmPhone состоялась еще в декабре 2013 года на заседании промышленного совета при премьер-министре Армении. В ходе заседания отмечалось, что армяно-американская компания Technology and Science Dynamics / Armtab Technologies собирается начать производство первых армянских мобильных устройств в начале 2014 года.

По словам главы компании Ваана Шакаряна, программное обеспечение и дизайн мобильных устройств созданы в Армении, сборка происходит в США и Гонконге. Шакарян заверил, что по качеству эти устройства не уступают известным брендам, а их стоимость будет значительно ниже.


воскресенье, 5 июня 2016 г.

Швейцарцы решат, нужен ли им базовый доход в $2500

В воскресенье в Швейцарии пройдет референдум о предоставлении всем гражданам страны базового дохода вне зависимости от уровня их образования, благосостояния, возраста и занятости. Конкретный его размер не назывался, но ожидается, что речь будет идти примерно о 2500 швейцарских франков ($2530) в месяц для взрослого населения, пишет The Wall Street Journal.

Идея базового дохода не нова и давно обсуждается экономистами, а похожий эксперимент будет проведен в Финляндии. Там в этом году 10 000 человек трудоспособного возраста в течение двух лет будут получать по 550 евро в месяц, напоминает Financial Times. Финские власти хотят посмотреть, как такой доход повлияет на рынок труда и поступки людей. Правда, взамен финны должны будут отказаться от остальных социальных пособий, которые составляют в среднем 600 евро.

Хотя сторонникам базового дохода в Швейцарии и удалось собрать необходимые 100 000 подписей для проведения референдума, недавний опрос GFS показал, что 71% респондентов не нравится эта инициатива. Против нее выступают правительство, компании и многие профсоюзы. Главный аргумент – стоимость ее реализации, которая может составить около 200 млрд франков в год. Также критики утверждают, что инициатива навредит зависящей от экспорта швейцарской экономике и снизит стимул работать, особенно у низкооплачиваемых сотрудников. «Это невозможно профинансировать. Налоги из-за этого сильно вырастут. Это станет катастрофой для Швейцарии», - предостерегает Рудольф Минш, главный экономист ассоциации Economiesuisse, представляющей интересы более 100 000 швейцарских компаний и фирм. ВВП страны может сократиться на 17%, пугает Минш.

По расчетам правительства, полный переход на базовый доход обойдется в 208 млрд франков, что примерно втрое превышает нынешние годовые расходы федерального бюджета (67 млрд франков). И при этом он не заменит в полном объеме все выплаты в рамках нынешней системы социального обеспечения.

Необходимость подобной инициативы в Швейцарии вызывает сомнение у многих экспертов. Это одна из самых богатых в мире стран, а безработица там лишь 3,6%. Но, как утверждают сторонники идеи, во-первых, из-за технологического прогресса некоторые могут лишиться рабочих мест. Во-вторых, имея базовый доход, людям будет легче решиться заняться предпринимательством. Наконец, в теории это должно заменить сложную систему соцобеспечения и положить конец связанной с ней бюрократии.

Происходящее в Швейцарии и Финляндии означает серьезный сдвиг в экономическом мышлении, пишет WSJ. После финансового кризиса некоторые центробанки, в частности ЕЦБ и ФРС США, начали программы скупки облигаций и даже опустили процентные ставки ниже нуля в надежде стимулировать экономику и кредитование бизнеса. Экстремальную форму такой денежной политики называют «разбрасыванием денег с вертолета». Но в случае с базовым доходом речь идет о средствах из бюджета. «Это не «разбрасывание денег с вертолета» центробанком, это «разбрасывание денег с грузового самолета» министерством финансов», - указывает старший научный сотрудник Brookings Institution Ричард Ривз.


суббота, 4 июня 2016 г.

Премьер Украины не исключил покупку российского газа

Украина может вскоре ожидать получения кредита в 500 миллионов долларов от Всемирного банка на закупку газа на определенных условиях, которые включают в себя урегулирование ситуации с руководством "Нафтогаза". Напомним, по делу главы "Нафтогаза" Андрея Коболева генпрокуратурой Украины открыто уголовное дело в связи с выводом 720 миллионов долларов из компании "Укрнафта".

В то же время Всемирный банк (ВБ) готов предоставить Киеву гарантии на 500 миллионов долларов для закупки газа в связи с решением правительства об отмене льготных тарифов для населения. Об этом заявил вице-президент ВБ по региону Европы и Центральной Азии Сирил Мюллер.

"Это важный сигнал (введение рыночной цены на газ), который помогает нам завершить последние шаги для запуска проекта, который предоставляет 500 миллионов долларов гарантий на закупку газа", - цитирует вице-президента ВБ пресс-служба украинского кабмина.

Согласно решению правительства Украины, с 1 мая в стране повысились тарифы на газ. Для населения стала действовать единая рыночная цена, которая составила 6878 гривен (около 172 долларов по текущему курсу) за тысячу кубометров. Таким образом, Киев отказался от социальной льготной цены.

Ранее в течение отопительного сезона часть населения Украины имела возможность платить при потреблении до 200 кубометров в месяц 3600 гривен (около 90 долларов по текущему курсу) за тысячу кубометров газа. При потреблении большего объема цена на газ становилась такой же, как и для всех - 7200 гривен (около 180 долларов по текущему курсу) за тысячу кубометров.


Руководство «Роснефтегазом» доверили экс-министру

Должность врио гендиректора АО «Роснефтегаз» вместо уволенной в мае вице-президента «Роснефти» Ларисы Каланды занял бывший министр по налогам и сборам 68-летний Геннадий Букаев. Он также является главой службы аудита «Роснефти» и советником президента нефтекомпании Игоря Сечина, который возглавляет совет директоров «Роснефтегаза».


Врио гендиректора АО «Роснефтегаз» назначен руководитель службы внутреннего аудита «Роснефти» Геннадий Букаев, следует из базы СПАРК. Он возглавил АО вместо вице-президента «Роснефти» по взаимодействию с госорганами Ларисы Каланды, покинувшей нефтекомпанию в конце мая (по информации источников “Ъ”, причиной ее ухода стал конфликт с другими руководителями «Роснефти»). Госпожа Каланда занимала пост главы «Роснефтегаза» с 2007 года.


АО «Роснефтегаз» (100% акций у Росимущества) — SPV-компания, созданная в 2004 году для управления акциями предприятий российского ТЭКа. Совет директоров «Роснефтегаза» возглавляет президент «Роснефти» Игорь Сечин. На балансе «Роснефтегаза» находится 69,5% акций «Роснефти» (весь принадлежащий государству пакет), 10,97% «Газпрома» и 27,6% в «Интер РАО». На счета SPV-компании попадает значительная часть дивидендов этих госкомпаний.


В 2012 году компания указом президента была назначена инвестором в ТЭКе, и с тех пор «Роснефтегаз» рассматривают как потенциального консолидатора энергоактивов. С 2012 года АО собрало блокпакет в «Интер РАО», который с учетом наличия у энергохолдинга значительной доли квазиказначейских акций позволяет «Роснефтегазу» контролировать компанию. Кроме того, «Роснефтегаз» является основным инвестором в энергосистему Калининградской области, где должна быть построена новая генерация, его также неоднократно прочили на роль основного участника докапитализации «РусГидро».


С начала 1990-х Геннадий Букаев работал в налоговых органах, а в 2000–2004 годах был министром по налогам и сборам в правительстве Михаила Касьянова. Затем господин Букаев три года проработал помощником премьера Михаила Фрадкова, а в 2008 году был назначен помощником первого вице-премьера Виктора Зубкова, тогда же возглавившего совет директоров «Газпрома». С 2013 года Геннадий Букаев является советником президента «Роснефти», а с 2015 года возглавляет службу внутреннего аудита нефтекомпании.


Дмитрий Козлов


пятница, 3 июня 2016 г.

Россияне вывели из банков 700 миллиардов рублей за квартал

Об этом свидетельствуют материалы Банка России.

Более половины этой суммы пришлось на март, за этот месяц объем депозитов сократился на 452 миллиарда рублей.

В марте заместитель председателя Банка России Михаил Сухов заявил, что вклады населения в российские банки за год могут увеличиться на 15 процентов. По его словам, кредитным организациям удалось сохранить доверие вкладчиков, несмотря на трудности в экономике.

За прошлый год объем финансовых депозитов в банках увеличился на четверть. В феврале рост составил 20 процентов в годовом исчислении.


четверг, 2 июня 2016 г.

Компания семьи министра Ткачева стала вторым производителем риса в России

Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева покупает все рисовые активы агрохолдинга «Разгуляй», рассказали «Ведомостям» человек из отраслевого объединения, сотрудник консалтинговой компании и один участник рынка. Рисовые активы уже не принадлежат «Разгуляю», подтвердили гендиректор самой компании Сергей Трибунский и гендиректор «Русагро» (владеет 19,97% «Разгуляя») Максим Басов, но покупателя не назвали. Гендиректор Агрокомплекса Евгений Хворостина сообщил, что находится в отпуске, и не стал отвечать на вопросы «Ведомостей». Представитель компании просто отказался от комментариев.

 

В I квартале 2016 г. «Разгуляй» завершил продажу 100% акций ЗАО «Агрофирма «Полтавская» и АО «Анастасиевское», говорит Трибунский. Ходатайств в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) об одобрении покупки этих двух предприятий не поступало, сообщил представитель ФАС.

31 мая ФАС приняла ходатайство о покупке Агрокомплексом 100% московского ООО «Лэндагрогрупп», которое, в свою очередь, через ООО «Управление агропромышленными проектами» владеет двумя рисовыми компаниями в Краснодарском крае – ООО «Заря» в Калининском районе Краснодарского края и ООО «Агрофирма «Абинская» в Абинском районе. Обе компании – производители риса, говорит генеральный директор Южного рисового союза Михаил Радченко: у «Зари» площадь под рис – около 4000 га, у Агрофирмы «Абинской» – около 7000 га. Агрофирма «Абинская» – актив «Разгуляя», сообщили «Ведомостям» чиновник администрации Абинского района и представитель отраслевого объединения. «Заря» – актив, близкий к «Разгуляю», знают сотрудник одного из производителей риса и человек из отраслевого союза. Телефоны «Зари» и Агрофирмы «Абинская» вчера не отвечали, представитель ООО «Управление агропромышленными проектами» не ответил на вопросы.

Общая площадь рисооросительных систем Краснодарского края – 234 000 га, по данным Южного рисового союза; из них 17,8% находится в распоряжении ГК «АФГ «Националь», 14% – у «Разгуляя», 8,5% – у Агрокомплекса. Руспродсоюз оценивает площади под рис по всей России: у «Националя» – 61 000 га, у «Разгуляя» – 33 200 га, у «Агрокомплекса» – 21 400 га; таким образом, после покупки активов «Разгуляя» Агрокомплекс станет вторым по площади посевов риса предприятием в России. У «Разгуляя» было около 30 000 га земель под рис, подтверждает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, среднегодовое производство риса-сырца – около 70 000 т, компания занимала в разные годы 1-е или 2-е место среди крупнейших производителей.

Агрокомплекс сообщил 1 июня, что купил 96,29% Славянского комбината хлебопродуктов, структуры «Разгуляя», которая в том числе занимается рисом. Трибунский подтвердил сделку.


Минэкономразвития запланировал сэкономить на развитии Крыма

В частности, предполагается не выделять деньги на реконструкцию воздушного движения и радиотехническое обеспечение полетов, а также расходы на банковское сопровождение по одному из проектов.

Минэкономики также предлагает передать 226,48 млн рублей, которые предполагалось направить на строительство моста в Крым, на расселение жилых домов в Керчи, которые попадают в зону строительства данного транспортного перехода.

Как ранее писал Forbes, стоимость строительства трассы, соединяющей Керчь, Симферополь и Севастополь, работами на которой был недоволен Владимир Путин, может в несколько раз превысить ранее утвержденную смету в 42 млрд рублей. При этом на трассе уменьшится количество развязок, а к 2018 году построят лишь участок до Симферополя.

 

В целом строительство моста в Крым будет стоить 211,9 млрд рублей в ценах конца 2015 года. Контракт на него получила компания «Стройгазмонтаж» миллиардера Аркадия Ротенберга.


среда, 1 июня 2016 г.

Правительству стало проще повысить нагрузку на бизнес

Система «Платон» соответствует Конституции, вынес решение Конституционный суд (КС) по жалобе 92 депутатов КПРФ. Плата за проезд грузовиков тяжелее 12 т по федеральным трассам была введена правительством, объясняли депутаты, а КС неоднократно указывал, что установить налог или сбор можно только законом. Но суд не согласился с ними, решив, что плата за проезд большегрузов не обладает характеристиками налога.

«Платон» запущен с 15 ноября, тариф – 1,53 руб./км. Обсудить его повышение правительство собирается в октябре. Но теперь оно не сможет сделать этого, не определив тариф в законе об автомобильных дорогах, следует из материалов пресс-службы суда.

Кроме того, КС обязал правительство уточнить полномочия оператора «Платона» – «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС): компания не вправе сама устанавливать порядок оплаты или вводить штрафные санкции. Неконституционной суд признал норму, из которой можно было сделать вывод, что у оператора есть такие полномочия, передал через пресс-службу директор по правовым вопросам РТИТС Михаил Попов. Но компания никогда так не толковала эту норму и не считала, что у нее есть такое право, уточняет Попов, оператор может определять только технические условия эксплуатации системы, например график работы офисов и перечень каналов обслуживания, и это право у компании осталось. Представитель Минтранса отказался комментировать решение КС. Суд подтвердил, что если основные условия и элементы платежа описаны в законе, то размер и порядок их взимания могут быть установлены правительством, комментирует представитель Росавтодора.

Плата за «Платон» обладает всеми признаками налога: обязательность, индивидуальная безвозмездность, принудительность и безвозвратность, перечисляет управляющий партнер «Пепеляев групп» Сергей Пепеляев. Говорить о том, что за плату грузовик получает право проехать по трассе, – это все равно что сказать, что человеку разрешают работать, потому что он платит НДФЛ, рассуждает старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин. Дополнительное подтверждение налогового характера сборов «Платона» – предложение правительства вычитать их из транспортного налога, говорит он.

Признав, что сбор платы с тяжелых грузовиков нельзя считать налогом, КС может возродить скрытую параллельную налоговую систему, предупреждает Пепеляев. В 1996–1997 гг. КС отменял замаскированные под сборы налоговые платежи, вспоминает он, например, пограничный сбор за оформление на границе.