понедельник, 30 ноября 2015 г.

«Известия» назвали список запрещенных продуктов из Турции

Правительство планирует запретить поставки охлажденного и замороженного мяса крупного рогатого скота, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, мясо соленое в рассоле, сушеное или копченое мясо, молоко и молочную продукцию, включая творог и сыр, а также безлактозную продукцию, рыбу и морепродукты, орехи и фрукты, овощи, ягоды и зелень, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник.

Полный правительственный список экономических мер в отношении Турции опубликуют до 1 декабря.

В Россельхознадзоре поддерживают решение правительство.

Мы должны обеспечить его исполнение. И мы это сможем. Необходимо обеспечить замену турецких поставок — это реально. Во-первых, мы смогли очень быстро увеличить собственное аграрное производство — западные санкции помогли. К тому же за этот год мы многое сделали для расширения географии поставок. Система обеспечения населения продовольствием стала более гибкой и в то же время более устойчивой, — рассказал собеседник газеты в ведомстве.

Ранее газета «Ведомости» сообщала о том, что ограничения на поставки продовольствия из Турции будут выборочными.

Правительство настроено действовать очень осторожно, учитывая, что впереди праздники, — пояснил собеседник издания.

Кроме того, сообщалось, что список будет зависеть от риторики Турции, которая стала довольная изменчива в последнее время.

В субботу президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому в отношении Турции вводятся специальные экономические меры. В тексте документа указывается, что спецмеры вводятся в целях защиты национальной безопасности и национальных интересов, и граждан «от преступных и иных противоправных действий». В указе также сказано о введение запрета или ограничений на импорт отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турция. Перечень турецких товаров, ввоз которых в Россию будет ограничен, будет установлен правительством. Запрет не коснется товаров, ввозимых для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза.

Подготовить предложения о санкциях против Турции премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству 26 ноября.

Санкции в отношении Турции вводятся из-за инцидента с российским бомбардировщиком Су-24. Он был сбит ракетой типа «воздух-воздух», которую запустил турецкий истребитель F16. В результате происшествия один из членов экипажа был убит боевиками во время приземления на парашюте, а второго штурмана удалось спасти, однако во время поисково-спасательной операции был убит российский военнослужащий.


пятница, 27 ноября 2015 г.

Неравенство растет копеечка к копеечке

Уровень неравенства в РФ — один из самых высоких в мире, на миллиардеров приходится порядка 20-25% богатства страны — против 10-15% в США и 5-10% в Европе, оценил профессор Парижской школы экономики (PSE), автор книги "Капитал в XXI веке" Тома Пикетти, выступая вчера в Высшей школе экономики. "Налоговая система с единой ставкой налога на доходы и отсутствием налога на наследование имущества ведет к концентрации капитала на уровне XIX века и будет лишь увеличивать неравенство",— предупредил экономист (отметим, сам он известен как сторонник прогрессивного всеобщего налога на имущество). Исследование, на основе которого была написана книга, не учитывает данные по РФ (но включает, к примеру, данные по Китаю и Индии).

Есть большая проблема с непрозрачностью данных, нет доступа к разбивке НДФЛ по категориям людей с разными доходами, использование же данных опросов населения приводит к значительной недооценке значимости проблемы,— признал трудности с выявлением реального уровня неравенства в РФ господин Пикетти.

Автор полагает, что тенденция к росту неравенства будет преобладать и в развитых странах, так как доходность капитала превышает темпы роста экономики. Проанализировав данные о концентрации богатства с XVIII века, Тома Пикетти установил, что она снижалась лишь в послевоенное время — и в США, и в Европе 1950-1970 годы характеризуются самыми низкими показателями (на топ 10% населения — 50-60% капитала). В это же время применялись самые высокие налоги на богатых (в США максимальная ставка составляла 82%), сильное влияние оказала и утрата значительной части активов либо их национализация. С 80-х годов неравенство вновь начинает расти, а налоги снижаются. Так, капитал свыше $1 млрд в среднем за 1980-2010 годы давал доходность в 8,8%, капитал менее $100 млн — 6,2%, тогда как доход среднего жителя увеличивался лишь на 2,1%.

 

Впрочем, некоторые экономисты, включая экс-министра финансов США Ларри Саммерса, указывают на то, что доходность капитала не растет бесконечно, а устаревание средств производства и технологий в новых отраслях (как ИТ) идет быстрее. Другие исследователи указывают на то, что доходность производственного капитала сохраняется последние 30 лет примерно на одном уровне, а основной вклад в рост богатства отдельных групп внесли растущие цены на недвижимость.

 

 

Татьяна Едовина


четверг, 26 ноября 2015 г.

Россия усилит контроль за поставками сельхозпродукции из Турции

Правительство РФ поручило Россельхознадзору усилить контроль за поставками сельхозпродукции из Турции, а также организовать дополнительные проверки на границе России и на производстве в самой Турции, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

Учитывая неоднократные нарушения турецкими производителями российских норм, правительство Российской Федерации поручило Россельхознадзору поставить на усиленный контроль поставки сельхозпродукции и продовольствия из Турции, а также организовать дополнительные проверки на границе и в местах производства непосредственно в Турецкой Республике, — сказал Ткачев, слова которого приводит пресс-служба Минсельхоза.

Министр отметил, что в последнее время аграрное ведомство получает обращения потребителей и отраслевых союзов по вопросу безопасности сельхозпродукции и продовольствия, поставляемых в Россию из Турции.

Минсельхоз России проанализировал ситуацию и я проинформировал правительство Российской Федерации о том, что, к сожалению, в среднем 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам, — указал глава министерства. По его словам, с начала 2015 года зарегистрировано порядка 40 случаев выявления остатков запрещенных и вредных веществ в турецкой продукции животного происхождения.

"В настоящее время режим усиленного лабораторного контроля действует в отношении 2 турецких предприятий, на 6 предприятиях введен режим временных ограничений. В плодоовощной продукции также обнаружено существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов", — сообщил Ткачев.

Во вторник в Сирии потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Минобороны России заявило, что все действия ударной авиации теперь будут осуществляться под прикрытием.


среда, 25 ноября 2015 г.

Все исключено

Не посещать Турцию с туристическими целями россиянам вчера рекомендовал министр иностранных дел Сергей Лавров.

Накапливается критическая масса террористических проявлений на турецкой территории. По нашей оценке, ничуть не меньше угрозы, чем в Египте,— говорится в официальном комментарии МИДа.

По словам представителя Ростуризма Светланы Сергеевой, заявление господина Лаврова можно интерпретировать как официальную рекомендацию: теперь купившие путевки в Турцию россияне имеют право требовать у туроператоров возврата их полной стоимости.

Точных данных о находящихся в стране россиянах пока нет. По оценкам Российского союза туриндустрии (РСТ), речь идет не более чем о 10 тыс. человек. Госпожа Сергеева говорит о примерной цифре 10-20 тыс. путешественников. По ее словам Ростуризм уже направил туроператорам просьбу приостановить продажи путевок в Турцию. Указа об ограничении авиасообщения сейчас нет, обращения к туроператорам носят рекомендательный характер, уточнила госпожа Сергеева. Как пояснил "Ъ" член комитета Госдумы по обороне Максим Шингаркин, вопрос об отмене воздушного сообщения России с той или иной страной не находится в ведении нижней палаты парламента: решение правительство может принять самостоятельно.

Первой решение о приостановке продаж туров в Турцию вчера приняла компания "Натали Турс", информация об этом появилась на официальном сайте организации. Ранее эта компания одной из первых приняла решение о приостановке продаж путевок в Египет. Инициативу "Натали Турс" поддержали другие крупные туроператоры. Гендиректор "Пегас Туристик" Анна Подгорная пояснила "Ъ", что компания будет выполнять рекомендации МИДа и Ростуризма. По ее словам, поток в Турцию зимой не такой значительный, как летом, но туры тем не менее продаются. Представители TUI указывают, что Турция остается для компании сезонным направлением, которое путешественники посещают с апреля по октябрь. Ранние бронирования еще не начались, и путевки по этому направлению сейчас в принципе не продаются, уточняют в компании.

В 2014 году Турцию посетили 3,3 млн российских туристов, сделавших страну самым популярным выездным направлением, следует из данных Росстата. По оценкам представителя "Онлайнтура" Игоря Блинова, средняя минимальная стоимость недельной поездки в страну составляет 20-30 тыс. руб. на человека. Исходя из этой оценки, объем рынка организованного туризма из России в Турцию в прошлом году мог составить 65,57-98,35 млрд руб.

Традиционно Турция пользовалась популярностью летом, но в этом году ситуация переменилась. После закрытия прямого авиасообщения с Египтом 6 ноября туроператоры перенаправили туда путешественников, которые не смогли поехать в страну по ранее купленным турам. По данным Ассоциации туроператоров России, в общей сложности неиспользованными остались 147 тыс. путевок. Примерно 30% клиентов согласились поменять Египет на альтернативное направление, большинство из них выбрало Турцию. То есть путевки на это направление могли оказаться у 44 тыс. туристов. Одновременно с закрытием Египта на Турцию увеличился и реальный спрос. По словам Игоря Блинова, сейчас на это одно из самых популярных направлений приходится 12% продаж против стандартных для ноября 6-7%. По его оценкам, количество запросов на туры в Турцию за последние две недели выросло на 80%.

В случае закрытия авиасообщения Турция может стать большой потерей для авиаперевозчиков. По открытым данным, регулярные и чартерные рейсы в Стамбул, Анталью, Даламан и Бодрум выполняют "Аэрофлот" (28 раз в неделю в Стамбул и семь раз в Анталью), "Уральские авиалинии", "Северный ветер" и "Когалымавиа" (в среднем от трех до семи раз в неделю, в зависимости от сезона и направления). С турецкой стороны полеты в Россию выполняют бюджетная авиакомпания Pegasus (в шесть российских городов) и Turkish Airlines (в десять российских городов). По расчетам Bloomberg Intelligence, Turkish Airlines — крупнейший из работающих в России иностранных авиаперевозчиков. За десять месяцев компания увеличила пассажиропоток на российском направлении на 16%. Turkish Airlines продолжит полеты в Россию в обычном режиме, несмотря на инцидент с российским истребителем в Сирии.

Сейчас не тот случай, чтобы сокращать полеты. Но авиакомпания будет принимать все необходимые меры в соответствии с рекомендациями,— пояснил вчера "Ъ" представитель авиакомпании Серхан Юджель.

В "Аэрофлоте" отказались от комментариев. В Минтрансе на запрос "Ъ" не ответили.

Росавиация сообщила о введении "усиленных мер авиабезопасности" для полетов в Турцию. Это включает "более тщательный сплошной досмотр" пассажиров и всех входящих в аэропорты, "более пристальный" контроль багажа. Авиакомпаниям "предписано планировать усиленный состав летных и кабинных экипажей", в том числе с привлечением сотрудников служб авиабезопасности, а также "настоятельно рекомендуется" по возможности проводить техобслуживание самолетов силами техсостава или экипажа и максимально сократить число видов наземного обслуживания в иностранных аэропортах. Как писал "Ъ", именно такие меры должны были быть разработаны для зарубежных полетов после катастрофы самолета "Когалымавиа" на Синайском полуострове, и Турцию называли в числе основных стран, для которых они могли быть введены.

Александра Мерцалова, Елизавета Кузнецова


вторник, 24 ноября 2015 г.

Шувалов: Россия и Иран подписали проект документа по кредиту в $5 млрд

Тема предоставления Россией госкредита Ирану в размере 5 миллиардов долларов в ходе визита главы российского государства Владимира Путина в Тегеран обсуждалась, стороны подписали проект документа, сообщил РИА Новости во вторник первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Конечно, обсуждалась", — сказал Шувалов, отвечая на вопрос о том, обсуждалась ли тема предоставления кредита в 5 миллиардов долларов в ходе прошедшего визита.

Пока документ в отношении самого кредита не подписан, но проект подписали, — добавил первый вице-премьер.

Он добавил, что средства пойдут на электрификацию железных дорог и строительство теплоэлектростанций в Иране.

Ранее первый замминистра промышленности, рудников и торговли Ирана Моджтаба Хосроутадж сообщал, что иранская сторона согласовала с Россией основные условия предоставления Москвой кредита в 7-8 миллиардов долларов под проекты, реализуемые российскими компаниями. Источник РИА Новости, участвовавший в переговорах российско-иранской межправительственной комиссии в первой половине ноября, позже уточнил, что 5 миллиардов планируется выделить из бюджета, еще 2 миллиарда долларов — по линии Внешэкономбанка.


понедельник, 23 ноября 2015 г.

Премьер: Венгрия против продления санкций в отношении РФ

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан намерен высказать свое несогласие по вопросу продления санкций в отношении России, однако он не будет использовать право наложить вето, чтобы остановить продление, сообщает издание Politico.

Вето — это атомная бомба, ее хорошо иметь, но не использовать, — цитирует издание слова Орбана.

Он также отметил, что итоговое решение по санкциям в конечном счете зависит от Германии.

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на европейский дипломатический источник сообщало, что западные лидеры на саммите G20 договорились продлить санкции в отношении России еще на полгода, до июля 2016 года, на фоне украинских выборов.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.


пятница, 20 ноября 2015 г.

Кузбасские чиновники получат мыло с запахом денег

Выступая в четверг с бюджетным посланием, он жестко раскритиковал работу по сбору налогов на местах.

Власти каждой территории, подчеркнул Тулеев, должны ежедневно отслеживать ситуацию с поступлениями в казну и точно знать, кто и сколько обязан заплатить. И необычное мыло, которое уже закуплено областной администрацией, - это своеобразный стимулятор для должностных лиц, не проявляющих необходимой активности.

Вот есть мыло с запахом цветов, а это мыло особое - с запахом хрустящего рубля, которое вам раздадут, - заявил глава региона. - Душ принимаешь, намылился этим мылом, и запах сразу вам напомнит: налоги надо собирать, денежки искать.

Поможет ли в сборе налогов "денежное" мыло, которое действительно в этом году начал выпускать один из российских предпринимателей, покажет время. А пока, по словам Тулеева, долги предприятий Кемеровской области перед бюджетом превышают пять миллиардов рублей. В связи с этим в регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации по возвращению долгов. И штаб по финансовому мониторингу работает в еженедельном режиме. Только в 2015 году удалось вернуть в областную казну 2,4 миллиарда рублей.


четверг, 19 ноября 2015 г.

Банкам не дали слабину

О том, что вчера в Ассоциации российских банков (АРБ) прошла встреча с узким кругом крупных банкиров, "Ъ" рассказали несколько ее участников. По их словам, на ней присутствовали около 20 руководителей банков из топ-30. Основных тем обсуждения было три, говорят источники "Ъ": переход на базельские стандарты, тема оценки подешевевших за кризис залогов по кредитам и возможности размещение средств, выделенных на санацию.

Дискуссия о возможной отсрочке внедрения базельских стандартов регулирования в очередной раз наткнулась на непреклонную позицию ЦБ ввести стандарты в срок, чтобы не отставать в этом от европейских стран.

Это позитивно скажется на рейтингах и позволит банкам привлекать займы на внешних рынках,— заверила Эльвира Набиуллина.

Тезис вызвал изумление у ряда участников. "Мы-то до сих пор считали, что не можем занимать на внешних рынках по гораздо более прозаическим причинам",— поделился один из участников совещания. Поняв, что ЦБ не намерен отступать от намеченного плана ни на шаг, глава АРБ Гарегин Тосунян, по словам участников, предложил не распространять "Базель-3" хотя бы на небольшие банки, которым внешние заимствования не так критичны. "Тогда на них не стоит распространять и действие банковских лицензий",— парировала Эльвира Набиуллина.

Не сломив решимости ЦБ ввести "Базель-3" в запланированные сроки, банкиры перешли к теме оценки банковских залогов. Банкиры сетовали, что из-за падения экономики залоги объективно обесценились и ЦБ при проверках оценивает их как "неликвидные". "Но если их нельзя реализовать в течение короткого времени, то они и есть неликвидные",— высказалась Эльвира Набиуллина. "Сейчас нельзя продать, но потом-то можно будет",— настаивал глава крупного банка. "Когда можно будет, тогда и переоценим,— парировала госпожа Набиуллина.— Если у банка будет паника вкладчиков и ему срочно понадобится ликвидность, а залог продать нельзя, что тогда?" "Если у нас начнется паника вкладчиков, то нам уже будет все равно..." — обреченно ответил вопрошавший. При этом ЦБ напомнил о планах по созданию собственного департамента оценки, потому что к адекватности оценщиков банков у регулятора много вопросов. По данным "Ъ", по законопроекту о наделении ЦБ такими полномочиями сейчас найден компромисс. "Законопроект согласован с Минфином, Минэкономики и ФАС, основные противоречия устранены, и мы надеемся, что он будет принят до конца года",— сообщил вчера "Ъ" замминистра финансов Алексей Моисеев.

Третья часть дискуссии касалась санации. Один из присутствовавших на встрече руководитель банка-санатора пожаловался, что на рынке существует дефицит долгосрочных инструментов инвестирования для полученных на санацию денежных средств по ставке 0,5% на срок десять лет.

Ставки снижаются, и если сегодня мы можем получить одну доходность, то через год-два она будет ниже и в результате мы не сможем заработать столько, сколько изначально планировалось для оздоровления полученного банка,— заявил он.— Было бы прекрасно, если бы Минфин выпустил специальные 10-летние бумаги в необходимом объеме, а то не исключена ситуация, когда придется санировать санатора.

На это предложение ЦБ отреагировал эмоционально: "Зачем нам вообще тогда нужны санаторы? ЦБ и так потратил на санацию значительный объем средств, и надо думать о механизмах их стерилизации",— отметила глава ЦБ. Понимая, что масштабы трат на санацию могут сократиться, банкиры обратились к регулятору с новогодней просьбой: "Декабрь — традиционно очень тяжелый месяц для экономики и банковского сектора, может, ввести мораторий на отзыв лицензий?" Но и тут ЦБ ничего обещать не стал.

Судя по всему, вчера была репетиция грядущей более масштабной встречи ЦБ с банками в Бору, которая ежегодно проходит после новогодних каникул. Впрочем, вчерашнее совещание, по мнению банкиров, не вселяет большого позитива.

Юлия Локшина


среда, 18 ноября 2015 г.

Рубль больше не реагирует на нефть

Нефть падает, а рубль растет. С начала недели смесь Brent подешевела на 2%, а российская валюта прибавила даже больше, примерно 2,3%, несмотря на слабеющее сырье и сезонный фактор конца года, когда рубль традиционно дешевеет.

Растет и фондовый рынок. Акции Сбербанка после вчерашнего мощного роста чуть корректируются. Может быть, пришло время менять доллары и покупать акции, стоит ли делать это сейчас или спекулятивная волна скоро уйдет?

Алексей Павлов, главный специалист отдела анализов рынка «Открытие — брокер»:

Знаете, теперь торговать левой частью графика всегда очень удобно, понятно, что менять валюту на акции Сбера, как показывает текущая ситуация, надо было несколько раньше, а на мой взгляд, все-таки текущие уровни, фактически двухлетние максимум, очень дорого все стоит. Виден в последнее время спрос на нашем рынке, причем спрос точечный, в основном на «фишки». Мощно выглядят, например, Сбербанк, «Роснефть», неплохо выглядят ВТБ и ЛУКОЙЛ, но в целом многие находятся в депрессивном состоянии, поэтому есть такое ощущение о некоем точечном спросе на ликвидные российские бумаги. С чем это связано — с приходом какой-то крупной суммы нерезидентов или чего-то еще, — сейчас сказать сложно, но рынок не дешев в рублевом выражении, и покупать на текущих уровнях, хоть Сбер, хоть наш рынок целиком через индекс, не очень хочется и довольно опасно. Такие движения, конечно, надо предвосхищать, но это очень сложно, но прыгать вдогонку, на мой взгляд, это чревато.

Поздно заходить в акции, считает Алексей Егоров, ведущий аналитик «Промсвязьбанка».

Алексей Егоров, ведущий аналитик «Промсвязьбанка»:

Довольно интересная ситуация сложилась на локальном рынке, с точки зрения того, что рубль демонстрирует укрепление, несмотря на то, что у нас цены на нефть демонстрируют снижение, и снижение цен на нефть не ретранслируется на российский фондовый рынок в части какого-то негатива. Я бы сказал, что эта раскорреляция между сырьевым сегментом и российскими активами может быть обусловлена тем, что на рынке присутствует какой-то позитив, связанный с признаками улучшения взаимоотношений России с внешним миром, которые были довольно напряженные до последнего времени. В целом я полагаю, что данный позитив может продлиться не очень долго, рано или поздно все равно фундаментальные факторы преобладают, и как рубль, возможно, продемонстрирует ослабление, вернувшись к своему фундаментально обоснованному значению, так и спрос на российские акции тоже может быть. В настоящий момент, может быть, смысл есть в каких-то очень коротких спекулятивных позициях, но, как правило, все эти спекулятивные позиции, когда человек принимает решение, уже становится слишком поздно, и возможности для реализации какого-то и заработка дополнительного дохода, скорее всего, будут упущены. Поэтому наиболее оптимально сейчас сохранять позицию в валюте, потому что при текущих ценах на нефть рубль фундаментально находится существенно ниже текущих значений, то есть вблизи отметки 68 и выше по отношению к доллару.

Об укреплении рубля за счет внешнеполитических факторов ранее говорил и директор службы суверенных рейтингов международного рейтингового агентства S&P Мориц Кремер.


вторник, 17 ноября 2015 г.

Путин: возможность соглашений о ЗСТ с ЕАЭС рассматривают 40 стран

Сорок стран рассматривают возможность подписания соглашений о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), заявил президент РФ Владимир Путин в статье к саммиту АТЭС, который пройдет 18-19 ноября в Маниле на Филиппинах.

В статье глава государства напомнил, что в мае было заключено соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом.

Возможность подписания аналогичных соглашений рассматривают еще 40 стран, — отметил Путин.

По его словам, длительное время движущей силой экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе и других регионах мира была торговля.

"Однако, по мере того как снижался эффект тарифной либерализации, стало очевидно, что нужны дополнительные договоренности, охватывающие услуги, инвестиции, нетарифные барьеры, конкурентную политику и субсидии. Естественно, без сложных переговоров, взаимных компромиссов добиться этого невозможно", — добавил президент.

Одним из возможных выходов из сложившейся ситуации, по словам российского лидера, становится углубление региональной экономической интеграции.

Сегодня Россия — вместе с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией — успешно развивает ЕАЭС. Наш интеграционный проект изначально ориентирован на сотрудничество с другими странами и их объединениями, — отметил он.

Примером прозрачного партнерства Путин назвал договоренности сопряжения ЕАЭС с китайской инициативой "Экономического пояса Шелкового пути".

Реализация этого проекта позволит "расширить" целый ряд "узких мест" в области транспортной инфраструктуры, регулирования трансграничного движения товаров и услуг; придаст серьезный импульс интеграции экономик АТЭС, — говорится в статье президента.


понедельник, 16 ноября 2015 г.

Регионы заморозят тепло

Минимальные уровни тарифов на тепло для населения вообще не изменены, а максимальные подрастут всего на 3,4%, для электроэнергии диапазон индексации составит 1-7,5%. Это дает возможность регионам минимально поднять тарифы на электричество и вообще заморозить тарифы на тепло, что грозит ТЭЦ ростом убытков. Бизнесу остается утешаться тем, что правительство не отказалось от минимальных тарифов как таковых, к чему призывал Минстрой.

Правительство определилось с предельными тарифами на электроэнергию и тепло для населения в 2016 году, по которым сохранялись разногласия. Традиционно власти устанавливают для ТЭЦ более 25 МВт минимум и максимум тарифов, с учетом этого окончательные ставки для населения определяют регионы. На 2016 год Минстрой и ФАС предлагали отказаться от минимумов, что позволило бы регионам даже снижать тарифы, но против столь радикального варианта выступали Минэнерго и Минэкономики.

По информации источников "Ъ" в отрасли, в четверг прошло согласительное совещание у вице-премьера Дмитрия Козака. В итоге минимальные тарифы на тепло останутся на уровне 2015 года, максимальные — вырастут на 3,4%, что соответствует предложениям Минэкономики, сообщили "Ъ" в министерстве. Таким образом, регионы при желании смогут не повышать тарифы на тепло. Тарифы на электроэнергию для населения в 2016 году будут индексироваться в диапазоне 1-7,5%, но для 14 регионов с критическим состоянием сетей сделано исключение — там рост составит 4,5-7,5%. Цифры подтвердил "Ъ" представитель Дмитрия Козака, а также заместитель главы Минстроя Андрей Чибис. Соответствующий приказ ФАС может выйти сегодня. По мнению господина Чибиса, решение позволит регионам "не зажимать" тарифы на водоснабжение и водоотведение: это традиционно делалось, чтобы за их счет обеспечить сетям и крупной генерации общефедеральные уровни индексации тарифа.

Тарифы на тепло наиболее принципиальны для владельцев когенерации (ТЭЦ с производством и электроэнергии, и тепла), так как его основной потребитель — население, а в платежах ЖКХ более 60% приходится на тепло. ФАС и Минэнерго настаивали на более высокой индексации для тепла, но Минэкономики исходило из того, что тарифы на газ вырастут всего на 2% в 2016 году, а общая плата населения за ЖКХ не может вырасти более чем на 4%, следует из протокола заседания правления ФАС 6 ноября. По мнению источника "Ъ" в одной из генкомпаний, регионы будут ориентироваться на минимум тарифа, а так как он не растет, то ставки на тепло не вырастут и с учетом высокой инфляции производители понесут убытки. Раньше их компенсировали выручкой на оптовом рынке электроэнергии, но сейчас этого не позволяет новая модель конкурентного отбора мощности (о ней см. "Ъ" от 17 августа), заключает собеседник "Ъ".

По мнению источника "Ъ", выиграют от нулевой индексации муниципальные теплосети, котельные и водоснабжение, в их пользу перераспределится "тарифный пирог" (их тарифы из Москвы не ограничивают).

Низкая индексация тарифов на электроэнергию для населения приведет к росту перекрестного субсидирования: регулятор вынужден будет закрывать выпадающую выручку сетей за счет крупных потребителей. По оценкам заместителя главы Минэнерго Вячеслава Кравченко, даже при росте тарифа на 7,5% с июля 2016 года "перекрестка" вырастет с текущих 228 млрд до 312 млрд руб. Если бы минимальный уровень вообще отменили, эта сумма выросла бы до 331 млрд руб.

Ключевой проблемой льгот за счет "перекрестки" является их отражение в росте цен на товары, уже с примесью налогов и надбавок,— отмечает глава НП "Сообщество потребителей энергии" Василий Киселев.

То, что индексация максимального тарифа на тепло выше роста цен на газ, показывает стремление регуляторов все-таки провести реформу недофинансированного теплоснабжения, рассуждает Наталья Порохова из Газпромбанка. Но с учетом ожидаемой инфляции производство тепла в большинстве регионов останется убыточным даже при максимальном росте тарифа. Борьбу с "перекресткой" в тарифах на электроэнергию, похоже, отложили, замечает аналитик, хотя опасения роста тарифов для населения — скорее психологическая проблема. Их доля в расходах населения незначительна и уступает, например, доле услуг на мобильную связь, заключает госпожа Порохова.

Анастасия Фомичева


пятница, 13 ноября 2015 г.

Налоговики присоединились к делу о банкротстве «Трансаэро»

Процесс банкротства «Трансаэро» в Арбитражном суде Санкт-Петербурге и Ленинградской области ранее инициировал Сбербанк. Все последующие иски о несостоятельности авиакомпании принимаются судом как ходатайство о вступлении в уже заведенное дело. К иску Сбербанка ранее присоединились Альфа-банк и ВТБ. 27 октября иск о банкротстве «Трансаэро» подал Газпромбанк. Предварительные слушания по делу в пройдут 25 ноября.

До этого спасти «Трансаэро» от банкротства планировалось путем передачи контроля над авиакомпанией «Аэрофлоту». «Аэрофлот» предлагал за 1 рубль выкупить 75% плюс 1 акция «Трансаэро», но 1 октября отказался от оферты, заявив, что акционеры «Трансаэро» не успели консолидировать необходимый пакет акций. В октябре о покупке контрольного пакета «Трансаэро» договорился совладелец авиакомпании S7 Владислав Филев. Несмотря на это, с 26 октября Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта «Трансаэро», после чего перевозчик прекратил полеты. В начале ноября Филев решил выйти из сделки по покупке 51% акций «Трансаэро».


четверг, 12 ноября 2015 г.

Владимир Путин отказался от участия в саммите АТЭС

Президент России Владимир Путин принял решение не ехать на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет в Маниле 16—18 ноября. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что причиной отказа стала «оптимизация графиков высшего руководства страны». Вместо господина Путина на Филиппины отправится премьер-министр Дмитрий Медведев.

Действительно, Россия на саммите АТЭС в Маниле будет представлена председателем правительства России. Дело в том, что у председателя правительства там были запланированы в регионе Юго-Восточной Азии дополнительные контакты, дополнительные визиты, о чем, наверное, расскажет правительство, и в этой связи с точки зрения оптимизации графиков высшего руководства страны президентом было принято решение,— сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, это решение было принято недавно. На уточняющий вопрос, чье это было решение, пресс-секретарь ответил, что «это было решение президента».

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что Владимир Путин принял приглашение главы Филиппин Бенигно Акино принять участие в ноябрьском саммите АТЭС в Маниле.

Большинство стран будут представлены на саммите главами государств. Однако, несмотря на отсутствие президента России, его позиция по повестке саммита будет представлена в статье, автором которой является он сам. Текст будет опубликован накануне саммита в ведущих СМИ стран АТЭС.

При этом другие планы российского президента остаются в силе: 15–16 ноября президент поедет в Турцию на саммит «двадцатки».

Неназванный федеральный чиновник в беседе с корреспондентом РБК прокомментировал ситуацию, заявив, что отказ президента посещать саммит по причине слишком плотного графика кажется ему сомнительным, так как остальные главы государств планируют посетить оба мероприятия. Кроме того, в прошлом году саммиты АТЭС и «двадцатки» также происходили с интервалом в четыре дня и Владимир Путин принял участие в каждом из них, хотя и покинул саммит «двадцатки» раньше других мировых лидеров.

Последний раз премьер-министр подменял президента России на международных саммитах в мае 2012 года, когда Дмитрий Медведев только ушел с поста президента.

Кирилл Кривошеев


среда, 11 ноября 2015 г.

Экс-гендиректора Vimpelcom Джо Лундера освободят из-под ареста в среду

Бывший гендиректор Vimpelcom Джо Лундер, арестованный на прошлой неделе в Осло по подозрению в коррупции, будет освобожден из-под ареста позднее в среду, сообщает норвежский национальный орган по расследованию и пресечению экономических и экологических преступлений (Okokrim).

Okokrim не обжаловал решение апелляционного суда, и Джо Лундер, таким образом, будет освобожден сегодня. Okokrim будет продолжать расследование при сотрудничестве с правоохранительными органами других стран, — говорится в сообщении.

Власти США совместно с голландской прокуратурой проводят расследование в отношении сделок Vimpelcom, МТС и скандинавской TeliaSonera с компанией Takilant, которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. В августе власти США обратились к пяти европейским странам с просьбой заблокировать активы на 1 миллиард долларов в рамках расследования "узбекского дела".

В пятницу, 6 ноября, стало известно, что бывший гендиректор Vimpelcom Джо Лундер, арестованный по "узбекскому делу", отстранен от всех занимаемых постов в норвежской Fredriksen Group, управляющей активами миллиардера Джона Фредриксена. Представитель Fredriksen Group Харальд Торстейн сообщил, что такое решение было принято после консультаций с Лундером.

Тогда же сразу несколько юридических фирм объявили о подаче коллективных исков к компании и ее руководству от имени акционеров, которые приобрели ценные бумаги Vimpelcom в период между 30 июня 2011 года и 2 ноября 2015 года. По данным СМИ, в одном из исков в качестве ответчиков, помимо Лундера, фигурируют его предшественник Александр Изосимов (руководил Vimpelcom Ltd в 2009-2011 годах), финдиректор Vimpelcom Эндрю Дэвис и бывший финдиректор Хенк Ван Дален.


вторник, 10 ноября 2015 г.

Улюкаев: причин для ожидания новой девальвации рубля сейчас нет

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что в настоящее время предпосылок для потрясений курса рубля нет.

"Сейчас мы видим, что ситуация с текущим счетом довольно устойчивая, по капитальному счету улучшается. Поэтому я думаю, что оснований для каких-то девальвационных ожиданий или потрясений у нас сегодня нет", — сказал министр журналистам.

Улюкаев, который до прихода в Минэкономразвития в 2013 году в ранге первого зампреда отвечал в ЦБ за денежно-кредитную политику, назвал правильным решение регулятора в ноябре прошлого года отпустить курс рубля в свободное плавание.

"Я считаю, что это решение было абсолютно правильно и принято в непростых условиях, я высоко оцениваю действия руководства Банка России в этом направлении", — отметил министр, назвав этот вопрос комплексным.


понедельник, 9 ноября 2015 г.

Украине удалось снизить зависимость от российского газа — Яценюк

Мы избавились от газовых олигархов и полной зависимости от Российской Федерации в поставках газа, - сказал Яценюк в своем обращении к украинскому народу.

В пятницу глава Минэнерго страны Владимир Демчишин заявил, что Украина подготовилась к возможному форс-мажору по поставкам газа из РФ, закупив более чем на 1 миллиард кубометров газа больше, чем в предыдущем отопительном сезоне.

Киев стремится диверсифицировать импорт газа на Украину. С этой целью власти сокращают поставки голубого топлива из РФ, увеличивая объемы импорта реверсного газа из ЕС.

В зимнем газовом пакете, который Украина, Россия и Еврокомиссия парафировали 25 сентября, оговорена закупка "Нафтогазом" у "Газпрома" газа на кредитные 500 миллионов долларов, привлеченные с помощью ЕК. При этом правительство РФ предоставило Украине скидку на четвертый квартал в размере около 20 долларов за тысячу кубометров. Сама контрактная цена составляет 248-252 доллара за тысячу кубометров, говорил министр энергетики РФ Александр Новак.

В январе-июне 2015 года Украина закупила 3,7 миллиарда кубометров российского газа. В июле, августе и сентябре "Нафтогаз" не покупал газ у России. Украинскую сторону не устроила цена, которая с учетом скидки в 40 долларов должна была составить 247,17 доллара за тысячу кубометров. В этот период Украина обходилась закупкой газа по реверсу.


пятница, 6 ноября 2015 г.

МАК разъяснил отзыв сертификатов на самолеты семейства Boeing 737

Межгосударственный авиационный комитет 6 ноября объяснил, почему Авиарегистр МАК (АР МАК) отозвал сертификаты на самолеты семейства Boeing 737. Это заявление опубликовано на сайте комитета в разделе "Новости".  После крушения Boeing 737 17 ноября 2013 г. в Казани Росавиация неоднократно высказывалась, что причиной крушения мог стать отказ системы управления рулем высоты. Позднее ведомство уточнило свою позицию, сославшись на конструктивные недостатки самолетов этого типа. Однако с тех пор, несмотря на долгую переписку Росавиации и Федеральной авиационной администрации США (FAA), не прояснилось, безопасны ли находящиеся в России Boeing 737 или им необходима доработка. МАК не может запрещать полеты самолетов российских авиакомпаний, но вынужден был отозвать сертификаты на Boeing 737, исходя исключительно из интересов безопасности полетов и необходимости соблюдения стандартов ИКАО и международных соглашений в области летной годности воздушных судов. Также это решение было принято с учетом "отсутствия конкретных действий Росавиации в рамках своей компетенции по введению ограничений в эксплуатацию самолетов Boeing 737".

В сообщении МАК также выражена "серьезная озабоченность" в связи с тем, что "длительное время, заявляя о серьезных недостатках самолетов типа Boeing 737, непосредственно влияющих на безопасность полетов, Росавиация не информировала об этом авиакомпании и надзорные органы России".

Если данное мнение Росавиации компетентно, то вызывает тревогу, что более 20 млн пассажиров самолетов семейства Boeing 737 длительное время подвергались существенным рискам, - добавляет МАК.

Разъяснения МАКа были опубликованы утром, перед намеченным на 6 ноября совещанием в Росавиации. В нем должны принять участие председатель МАКа Татьяна Анодина, председатель Авиарегистра МАКа Владимир Беспалов, а также представители авиакомпаний - эксплуатантов Boeing 737. МАК ожидает, что на предстоящем совещании "Росавиация доведет до сведения всех заинтересованных сторон, включая эксплуатантов Российской Федерации, свою позицию о необходимости срочных доработок для обеспечения отказобезопасности системы управления рулем высоты самолетов типа Boeing 737" и что российский и американский регуляторы "незамедлительно сообщат свое совместное решение по дальнейшей безопасной эксплуатации самолетов типа Boeing 737".

17 ноября 2013 г. при заходе на посадку в международном аэропорту "Казань" разбился самолет Boeing 737 авиакомпании "Татарстан", погибли 50 человек: 44 пассажира, в том числе двое детей, и шесть членов экипажа. 19 ноября МАК огласил предварительные результаты катастрофы: крушение произошло из-за действий экипажа, которому не удалось выполнить стандартный заход на посадку в соответствии с установленной схемой.

В сентябре 2014 г. МАК сообщил, что не нашел признаков отказа систем самолета Boeing 737, разбившегося в Казани.

На основании всех проведенных работ инженерно-техническая подкомиссия сделала вывод, что на записях средств объективного контроля, а также на сохранившихся деталях, узлах и агрегатах планера, двигателей и систем, включая систему управления рулем высоты, признаки отказа авиационной техники в аварийном полете отсутствуют, - говорилось в тогдашнем сообщении комитета.

Сейчас МАК напоминает, что Росавиация с первого дня работы комиссии по расследованию катастрофы в Казани говорила, что причиной мог стать отказ системы управления рулем высоты. Росавиация также ставила вопрос о необходимости реализации государством разработчика и изготовителя самолета срочных доработок для обеспечения отказобезопасности системы управления рулем высоты самолетов типа Boeing 737, направленных на обеспечение возможности продолжения безопасной эксплуатации парка этих самолетов, напоминает МАК.

Комиссия изучила этот вопрос, были проведены разного рода испытания, которые не подтвердили отказ системы управления рулем высоты. 17 апреля 2015 г. все члены комиссии, в том числе представитель Росавиации, подписали проект окончательного отчета по результатам расследования. Документ согласовали со всеми государствами, принимавшими участие в расследовании (США, Великобритания, Бермуды, Франция). Но в июне 2015 г. представитель Росавиации в комиссии отозвал свою подпись, а руководство ведомства снова высказало мнение, что причиной катастрофы стал отказ рулевого привода системы управления рулем высоты из-за конструктивных недостатков самолетов типа Boeing 737, говорится в сообщении на сайте МАКа.

Комиссия официально обратилась в Авиарегистр МАК и сообщила о позиции авиационных властей России. Авиарегистр МАК в соответствии с Межправительственным соглашением России и США о повышении безопасности полетов незамедлительно направил запрос в Федеральную авиационную администрацию США (орган первоначальной сертификации самолета типа Boeing 737) о подтверждении соответствия самолета требованиям к безопасной эксплуатации. В ответе из США не было вывода о том, что самолеты типа Boeing 737 находятся в состоянии, обеспечивающем их безопасную эксплуатацию, отмечает МАК.

Копия письма руководителя АР МАКа Беспалова на имя руководителя Росавиации Александра Нерадько и замруководителя FAA Пегги Гиллиган о приостановке действия сертификатов была опубликована на сайте МАКа, но вечером в четверг ее удалили. МАК сообщал, что действие всех ранее выданных сертификатов на Boeing 737 приостановлено до получения совместного подтверждения Росавиации и авиарегулятора США (FAA) о безопасном состоянии находящихся в нашей стране лайнеров. Решение Беспалов объясняет тем, что Росавиация и FAA больше года вели переписку о необходимости доработать системы управления рулем высоты Boeing 737, но информации о доработках нет.

Топ-менеджеры [«Аэрофлота»] не могут объяснить это решение не чем иным, как местью со стороны Плешаковых, – сказал "Ведомостям" близкий к госкомпании человек.

Бессменным председателем МАКа с 1991 г. является Татьяна Анодина – мать крупнейшего акционера (46,55%) «Трансаэро» Александра Плешакова.

Неделю назад был отозван сертификат «Трансаэро» – крупнейшего эксплуатанта Boeing 737 в России. И вот, по сути, акционер компании решает остановить эти самолеты – вывод делайте сами, – говорит федеральный чиновник.

Росавиации известно о решении МАКа, но оригинала письма в ведомстве еще нет, а руководство комитета на связь не выходит, говорил в четверг представитель Росавиации. Руководитель ведомства Нерадько напомнил "Ведомостям", что запретить полеты в России могут только федеральные органы исполнительной власти. В отношении самолетов Boeing 737 они этого не делали.


четверг, 5 ноября 2015 г.

Путин подписал закон о создании антикризисного фонда

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому остатки средств федерального бюджета на 1 января 2016 года в объеме до 150 млрд рублей могут быть направлены на поддержку отраслей экономики, соцподдержку граждан, поддержку бюджетов субъектов РФ и гуманитарную помощь иностранным государствам.

Информация об этом опубликована на сайте Кремля. Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с законом "О федеральном бюджете на 2016 год" был принят Госдумой 23 октября и одобрен Советом Федерации 28 октября.

Соответствующие поправки будут внесены в Бюджетный кодекс РФ. Остатки средств бюджета могут быть также направлены на реализацию решений президента и правительства в сфере национальной обороны, исследования и использования космического пространства и правоохранительной деятельности в объеме, не превышающем сумму остатка ассигнований, направленных на эти цели в 2015 году.

Остатки средств, предусмотренных в бюджете 2015 года на предоставление бюджетам субъектов РФ субсидий, могут быть также направлены в 2016 году на субсидии регионам.

При этом закон приостанавливает действие статьи Бюджетного кодекса, устанавливающей порядок использования остатков средств федерального бюджета.

Кроме того, до 1 февраля 2017 года доходы от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния будут направляться на финансовое обеспечение расходов федерального бюджета, а не в эти фонды, как это предусмотрено действующими нормами Кодекса.


среда, 4 ноября 2015 г.

ЕМГ продала частоту «Радио Рекорд»

«Европейская медиагруппа» (ЕМГ) продала московскую частоту 98,4 FM, на которой вещало «Радио Рекорд», уральскому бизнесмену Алексею Фролову.

С 30 октября новый собственник ООО «Сирио», на которое оформлена московская частота 98,4 FM, ООО «Гармония», зарегистрированное в Верхней Пышме Свердловской области в конце августа, следует из данных Kartoteka.ru. «Гармония» на 100% принадлежит Алексею Фролову. Он также значится владельцем 25% ООО ЧОО «Металлург-Безопасность» и 100% екатеринбургского ЗАО «Возрождение». «Возрождению» принадлежат доли в нескольких компаниях, в том числе 9% ООО «Горнорудная компания Урала», ООО «УК “Медтехника”» и 20% ООО «Компания Бикор», которое возглавляет господин Фролов. Связаться с ним не удалось.

Представитель ЕМГ отказался от комментариев.

Как сообщал “Ъ” в октябре, ЕМГ готовила к продаже частоту 98,4 МГц в Москве, на которой вещало популярное «Радио Рекорд». 16 октября ЕМГ переоформила частоту с ЗАО «Радио Ретро» на ООО «Сирио», а Федеральная конкурсная комиссия одобрила замену вещания «Радио Рекорд» на «Радио Мелодия» (недействующий формат ЕМГ) в Москве еще в сентябре. Это было сделано в рамках подготовки частоты к продаже.

Сумму сделки ЕМГ не называет. Ранее в интервью “Ъ” президент ВКПМ («Авторадио», «Юмор FM» и др.) Юрий Костин оценивал стоимость московской FM-частоты не из первой десятки в $8–10 млн на начало 2014 года.

Позже ЕМГ и «Радио Рекорд» объявили о завершении ретрансляции в Москве этой станции на 98,4 FM. Это связано «с принятием ЕМГ решения о продаже компании, владеющей частотой», подтверждала президент холдинга Екатерина Тихомирова. «Мы не планировали продажу, но каждый актив имеет свою стоимость, и как говорится, бывают такие предложения, от которых невозможно отказаться. Я имею в виду финансовые условия сделки, которые нам были предложены»,— говорит она. «Радио Рекорд» ищет партнера для продолжения вещания в Москве, говорил “Ъ” ее генеральный продюсер Андрей Резников.

Анна Афанасьева


вторник, 3 ноября 2015 г.

Сергей Гуриев назначен главным экономистом банка ЕБРР

Российский экономист Сергей Гуриев назначен главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Как говорится в сообщении на официальной странице банка в Twitter, к своим обязанностям он приступит с осени 2016 года.

Ранее ТАСС сообщал о том, что Сергей Гуриев ведет переговоры о назначении на должность главного экономиста ЕБРР вместо шведа Эрика Берглофа.

Переезд во Францию

Гуриев с 2004 по 2013 год работал в должности ректора Российской экономической школы, входил в ряд экспертных советов и комиссий при президенте и правительстве, а также в состав наблюдательного совета Сбербанка. В 2013 году он покинул Россию, переехав во Францию. По словам самого экономиста, его отъезд был связан с рисками, вызванными работой по подготовке экспертного доклада по делу ЮКОСа, в котором виновность руководства компании в налоговых преступлениях ставилась под сомнение.

Президент России Владимир Путин, выступая 1 октября на заседании Совета по правам человека, заявил, что в России будут рады возвращению экономиста Сергея Гуриева, и его отъезд за границу не мог быть связан с претензиями со стороны власти. Он подчеркнул, что претензий к Гуриеву никто не предъявлял, и назвал экономиста умным человеком и хорошим специалистом.

О ЕБРР

ЕБРР учрежден в 1991 году с целью способствовать становлению рыночной экономики в странах, ранее входивших в социалистический лагерь. В настоящее время акционерами ЕБРР являются 64 страны, а также ЕС и Европейский инвестиционный банк (финансово-кредитное учреждение Евросоюза для финансирования развития отсталых европейских регионов в форме долгосрочных кредитов).

Россия является членом ЕБРР с 1992 года. До последнего времени на страну приходилась примерно треть всего объема операций банка. Всего в 1992-2014 годах в России было профинансировано порядка 800 проектов на сумму, превышающую 24 млрд евро.

Главный экономист ЕБРР отвечает за экономические исследования и прогнозы, входит в комитет топ-менеджеров банка, подчиняясь непосредственно президенту ЕБРР. Берглоф покинул ЕБРР в конце 2014 года.

В июле 2014 года ЕБРР принял постановление о "временной приостановке" финансирования новых проектов в России. Решение было принято по инициативе акционеров банка от ЕС в связи с введением антироссийских санкций.

На последнем заседании совета управляющих ЕБРР в мае 2015 года российская делегация выразила разочарование тем, что ЕБРР был втянут в санкционную полемику и используется для политического давления. Российская делегация также голосовала против нового финансового плана банка на 2016-2020 годы из-за того, что он обходит стороной вопрос возобновления работы с новым проектами в России.


понедельник, 2 ноября 2015 г.

«Лукойл» поборется за нефть Мексики

«Лукойл» намерен принять участие в новом тендере на разработку нефтяных месторождений в Мексиканском заливе, сообщил в пятницу ТАСС со ссылкой на президента компании Вагита Алекперова: «Сейчас будет третий раунд, это будет на шельфе, тяжелая нефть. Мы собираемся в нем принять участие». Представитель компании от дополнительных комментариев отказался. Получить комментарии министерства энергетики Мексики не удалось.

В конце 2013 г. Мексика после 75 лет монополии государства на недра открыла их для частных инвесторов. По данным ВР, запасы нефти в Мексике составляют 1,5 млрд т, газа – 0,3 трлн куб. м.

«Дочка» «Лукойла» – Lukoil Overseas Netherlands B.V – одна из 26 компаний, которая прошла отбор на участие в конкурсе. Первый тендер был проведен в июле 2015 г. Но его результаты не оправдались: проданы были только 2 из 14 блоков. «Лукойл» посчитал эти проекты наименее перспективными и не принял участия.

Незначительные запасы, в том числе на шельфе, – это достаточно сложная экономика, – объяснял Алекперов. Второй тендер состоялся в сентябре.

Правительство Мексики продало три из пяти выставленных на аукцион нефтяных блоков в Мексиканском заливе. «Лукойл» в нем участия принимал, но не выиграл. Право на первый блок получило подразделение итальянской Eni, на второй – консорциум аргентинских E&P Hidrocarburos и Pan American Energy, 60% которой принадлежит британской BP, на третий – консорциум американской Fieldwood Energy и мексиканской Petrobal, сообщала The Wall Street Journal.

Затем в октябре Мексика решила увеличить площадь участков, которые будет выставлены в ближайшие пять лет, на 32%. Правда, ресурсы выросли лишь на 2,1%, что означает, что большинство территорий не разведаны. В итоге Мексика выставит 333 участка, говорил министр энергетики страны Педро Хоакин Колдуэлл, передавало «РИА Новости».

Всего в первом раунде было выставлено участков с ресурсами 70,1 млрд барр. н. э., во втором – 14,8 млрд барр. н. э., в третьем планируется более 12 млрд барр. н. э., в четвертом – 7,6 млрд барр. н. э., сообщала Argus.