вторник, 22 сентября 2015 г.

«Газпром» покажет государству рубль

По мнению источников "Ъ", монополия в первую очередь хочет продемонстрировать прогресс в этом вопросе на президентской комиссии по ТЭКу, а также иметь страховку на случай введения очередных санкций. Перевод расчетов за экспорт российских нефти и газа в рубли активно обсуждается последние полтора года, но, как отмечают собеседники "Ъ", реальное продвижение пока невелико.

"Газпром" вынес на совет директоров 28 сентября вопрос о включении возможности рублевых расчетов в новые экспортные контракты и установлении обоснованной минимальной доли таких расчетов. В "Газпроме" отказались от комментариев. По данным "Ъ", речь идет только о том, чтобы контракты на всякий случай предусматривали такую опцию. Минимальная доля рублевых расчетов будет не более 10%.

Идея о том, что российские энергоносители должны продаваться на экспорт за рубли, стала активно обсуждаться после введения западных санкций в 2014 году, поскольку США потенциально способны парализовать долларовые расчеты за российские товары. Однако все основные российские нефтегазовые экспортеры, официально заявляя о готовности как минимум изучить вопрос, неофициально признавали, что переход на рубли невозможен.

Это было бы правильно, и мы должны к этому стремиться, но вопрос в том, что это непростая история,— признавал в августе 2014 года Владимир Путин.

Только "Газпром нефть" год назад начала продавать поставляемую танкерами нефть с Новопортовского месторождения за рубли, но объемы невелики и покупатель неизвестен. "Газпром" заявлял, что по западному маршруту в Китай также обсуждается оплата за газ в рублях или юанях. Но, по словам источников "Ъ", речь идет об опции, базовой валютой для расчетов должен стать доллар.

Интерес к экспортным продажам за рубли вновь возрос на фоне девальвации российской валюты в конце 2014 года. Тогда ФАС предложила правительству законодательно обязать нефтегазовых экспортеров перевести часть продаж в рубли с использованием биржевых площадок. Но, по словам собеседников "Ъ", знакомых с ходом дискуссий в правительстве, эти концепции как минимум на первом этапе оказались несовместимы.

В условиях санкций привлечь крупных зарубежных сырьевых трейдеров и финансовых инвесторов для участия в работе товарной биржи в России и так непросто, а если им еще предстоит работать с рублем, с учетом его волатильности это просто невозможно,— говорит один из собеседников "Ъ".

По его словам, переход на рублевые расчеты при биржевых торгах возможен только в некоем неопределенном будущем. По данным "Ъ", сейчас все крупные нефтяники выступают против биржевых торгов нефтью на экспорт, затягивая процесс. ФАС же пока отказалась от идеи обязательных рублевых экспортных продаж и официально предлагает лишь предусмотреть в экспортных контрактах опцию по переходу на расчеты в рублях.

Собеседники "Ъ" в отрасли не видят принципиального изменения ситуации в том, что вопрос о расчетах в рублях вынесен на совет директоров "Газпрома".

Компания готовится к президентской комиссии по ТЭКу в конце октября, где этот вопрос обязательно будет поднят и придется отчитываться,— полагает один из источников "Ъ".

Он отмечает, что "Газпром" "мало чем рискует, ведь речь идет только о новых контрактах, изменять текущие контракты не придется". Другой источник "Ъ", близкий к "Газпрому", считает, что монополия после введения санкций США против Южно-Киринского месторождения хочет "подстраховаться".

Прямые финансовые санкции США против "Газпрома" крайне маловероятны, но почему бы не иметь запасной вариант на этот случай,— говорит он.

Экспортные расчеты в рублях — это дань соответствия общей политической линии, а не коммерческая история,— соглашается глава Small Letters Виталий Крюков.

По его мнению, вероятно, в перспективе "Газпром" рассматривает возможность рублевого ценообразования на свои экспортные объемы, основанного на динамике внутреннего рынка.

Пока нет эффективных инструментов хеджирования и развитой финансовой инфраструктуры, экспортные продажи в рублях будут сильно уступать в эффективности,— замечает Виталий Крюков.

Аналитик признает при этом, что "если рублевое ценообразование на экспортные товары не развивать, то и финансовая инфраструктура никогда не появится".


понедельник, 21 сентября 2015 г.

Московская биржа возобновила торги после сбоя

Московская биржа возобновила торги на срочном рынке в 12.40 мск понедельника после более чем двухчасового сбоя, сообщили участники торгов. Биржа обещала возобновить торги в 11.45 мск, однако перенесла запуск "по просьбе участников".

Московская биржа сегодня сообщила, что с 10.25 приостановлены торги на срочном рынке. В пресс-релизе это объяснялось необходимостью технической перезагрузки ядра ТС. Чуть раньше утром в понедельник "Интерфакс" сообщал, что биржа предупредила клиентов о возможных проблемах со снятием заявок на срочном рынке.

Сегодняшний сбой стал четвертым с начала месяца. 16 сентября на Московской бирже примерно на час приостанавливалась трансляция индекса РТС, индекса широкого рынка и металлов. 8 сентября торги приостанавливались на фондовом, валютном и срочном рынках из-за масштабной проблемы на сетевом оборудовании, 1 сентября прерывались торги на фондовом рынке в основном секторе, напоминает "Прайм".

В конце прошлой недели первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что IT-платформа Московской биржи нуждается в обновлении. Это, по его мнению, позволит улучшить работу сервисов и уменьшить количество нештатных ситуаций.

Система торгов должна быть упрощена и распределена, биржа этим сейчас занимается, и мы удовлетворены теми решениями, которые были приняты. Я надеюсь, что мы не пойдем на такие шаги, как снижение скорости внедрения инноваций. Мы, с одной стороны, сможем обеспечить непрерывность, а с другой стороны, не снижать темпы внедрения новых продуктов и сервисов, - отметил тогда Швецов.

Первый зампред ЦБ подчеркнул, что совет директоров биржи установил жесткие критерии непрерывности торгов и ЦБ их поддерживает.


пятница, 18 сентября 2015 г.

Внутренний спрос ушел в импорт

Как и предполагал “Ъ” (см. “Ъ” от 31 августа и 3 сентября), в августе, пытаясь спасти свои обесценивающиеся рублевые сбережения, домохозяйства помимо валюты активно скупали импортные непродовольственные товары. В августе оборот розничной торговли в годовом выражении стабилизировался на уровне минус 9,1%, при глубоком падении потребления продовольствия на 10% (минус 8,9% в июле) и замедлении спада в покупках непродовольственных товаров до 8,3% (минус 9,3% в июле), свидетельствует опубликованная вчера свежая статистика Росстата. Дешевеющий рубль заставил граждан отказаться и от потребления услуг, которое сократилось на 3,1% (минус 2,5% в июле). Схожую картину демонстрирует динамика частного потребления с учетом сезонности, подтверждают в ЦМАКП. При сокращении оборота розницы на 0,2% за август (за июль он вырос на 0,1%), продажи продовольствия упали на 0,6% (за июль на 0,3%), а непродовольственных товаров — выросли на 0,5% (плюс 0,3%).

Такой всплеск потребления вряд ли окажется устойчивым. Если в ближайшем будущем резких скачков курса не произойдет, домохозяйства, вероятнее всего, снова станут сберегать — в августе на фоне разгона инфляции и отсутствия индексации зарплат и пенсий зафиксировано очередное углубление спада реальных зарплат до 9,8% с 9,2% в июле. Зарплаты второй месяц сокращаются даже в номинальном выражении (за август на 6%), а с учетом сезонности их спад составил в 1%, хотя среднемесячная динамика за второй квартал была практически нулевой, подсчитали в ЦМАКП. К сокращению зарплат и доходов прибавился и рост безработицы — до 5,6% (с 5,5% в июле) с учетом сезонности, прежде всего в обработке и строительстве, считают в ING Russia и ЦМАКП.

Светлым пятном статистики августа может показаться резкое замедление спада капитальных вложений — с минус 8,5% в июле до минус 6,8% в августе в годовом выражении, что вряд ли можно объяснить только эффектом низкой базы августа 2014 года. Столь резкий отскок инвестиций выглядит удивительным в условиях возвращения промышленности и строительства к более глубокому падению в августе (см. “Ъ” от 16 сентября). Кроме того, статистика инвестиций Росстата очень волатильна и часто пересматривается, замечает Дмитрий Полевой из ING Russia. А Владимир Сальников из ЦМАКП и вовсе считает, что в силу методологических проблем она не показывает реальной ситуации, хотя и не исключает, что спрос на инвестиционные товары из-за роста девальвационных ожиданий могли предъявить пищевики, высоко- и среднетехнологичные отрасли, которые пользуются отечественным сырьем и материалами. Условия для конкуренции с импортом в этих отраслях заметно улучшились.

Между тем, в ИЭП имени Егора Гайдара по результатам конъюнктурного опроса промышленности в августе изменения инвестиционной стратегии не наблюдали. «Она характеризуется самым большим инвестиционным пессимизмом с конца 2009 года, что выглядит совершенно логично в условиях затяжного кризиса, высокой неопределенности даже ближайших кварталов, избытка мощностей и подорожания оборудования»,— отмечали авторы доклада. В ЦМАКП же фиксируют, что к концу лета снижение инвестиционной активности в экономике действительно практически прекратилось, хотя в среднем за июнь—август уровень инвестактивности был ниже значений второго квартала на 2,4%, а значений годовой давности — на четверть. В августе объем предложения инвестиционных товаров остался практически на июльском уровне (минус 0,3%, с учетом сезонности), но лишь благодаря импорту машин и оборудования, тогда как предложение российских инвестиционных товаров продолжило падать (см. график).

Несмотря на столь неоднозначные результаты августа, вчера на конференции Fitch замминистра финансов Максим Орешкин объявил: «Мы выходим к траектории роста, полностью адаптировавшись к той негативной ситуации, с которой России пришлось столкнуться. Сейчас экономика возвращается на уровень тренда — 1%, 1,5%, 2%, 2,5%, но говорить о долгосрочной стагнации причин нет». К трендовым темпам роста экономика по его оценке должна вернуться во втором-третьем квартале 2016 года, даже при текущем уровне инвестиций в ВВП (17%). «Единственный способ серьезно ускорить темпы экономического роста в России — кардинально нарастить объем инвестиций в ВВП. Только достигнув уровня 25–30%, можно говорить об устойчивом выходе на темпы роста в 3,5–4%»,— пояснил он, уже обнаружив небольшой количественный сдвиг в текущих расходах от зарплат в пользу капвложений.

Алексей Шаповалов


четверг, 17 сентября 2015 г.

ФАС: Цены на продукты перестанут двигаться только вверх

Такое мнение высказал начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев. Изменения на рынке произойдут после принятия поправок в закон о торговле, обсуждение которых сейчас проходит среди законодателей и участников рынка.

"Мы считаем, что поправки, в целом, принесут пользу рынку. Они дадут импульс процедуре саморегулирования. А самое главное, наша мечта экономическая, - то, о чем мы мечтали, когда законодательство о торговле возникало, - чтобы в нашу торговлю вернулась эластичность ценообразования, чтобы цена двигалась не только вверх, но и вниз, она реализуется. Потому, что мы считаем, что побочным эффектом всех этих бонусных выплат от товарооборота, навязывания встречных услуг и так далее, - они создавали такой каркас вокруг цены на товар, который не позволял ей двигаться вниз. Он позволял ей двигаться только вверх", - высказал позицию ведомства представитель ФАС на конференции "Поставщик и сетевой ритейл: практика эффективного взаимодействия".

Отвечая на вопрос "Российской газеты" о том, будет ли ведомство выступать за повышение штрафов за нарушение законодательства о торговле, Нижегородцев ответил отрицательно: официально поправки от правительства готовит Минпромторг. Однако, чем строже будут предлагаемые изменения, тем более охотно участники рынка будут идти навстречу друг другу, и в итоге, отказываться от недобросовестных практик, отметил он.

Сейчас позиции всех сторон, участвующих в обсуждении готовящихся поправок, кардинально расходятся по многим вопросам. В том числе, разные точки зрения по поводу того, каким образом в будущем стоит регулировать процесс розничной продажи потребительских товаров, высказывают заинтересованные правительственные ведомства: ФАС, Минпромторг и Минэкономразвития. Своя точка зрения также есть у депутатов и участников рынка.

Основная дискуссия разворачивается вокруг нескольких сложившихся практик взаимодействия торговых сетей и поставщиков продуктов питания. Торговые организации сейчас вправе требовать у производителей и оптовых организаций бонусы за поставку больших партий товаров. Также они могут предлагать им всевозможные услуги по продвижению продукции, которые, зачастую, не нужны поставщикам. Но им приходится идти на это, чтобы попасть на полку. И для этого, в конечном счете, увеличивать цену на свою продукцию.

"Рамблер.Финансы" внимательно следит за ценами на продукты и товары народного потребления: перейти на сервис "Инфляция потребительской корзины".

среда, 16 сентября 2015 г.

Qiwi имитирует рубли

Как стало известно “Ъ”, платежная система Qiwi обещает в будущем году начать эмиссию битрублей на основе технологии, по которой создавались биткоины — самая популярная криптовалюта. Сейчас во всем мире объем вращающихся цифровых денег достигает $3,8 млрд. Но против оборота таких платежных единиц выступают российские чиновники. Причина этих опасений — возможное использование виртуальных денег при финансировании терроризма и отмывании доходов.

Qiwi запустила разработку криптовалюты под названием битрубль, сообщил “Ъ” гендиректор и совладелец компании Сергей Солонин. По его предварительным подсчетам, для запуска криптовалюты в Qiwi потребуется несколько сотен миллионов рублей. Начать выпуск битрубля платежная система планирует в 2016 году. Но проводить денежную эмиссию в России пока может исключительно ЦБ, напоминает советник юридической компании Herbert Smith Freehills Станислав Григорьев. «Поэтому без разрешения регулятора в России не получится запустить криптовалюту»,— добавил он. Господин Солонин утверждает, что Qiwi проводила на этот счет неформальные встречи с представителями Центробанка. «В ближайшие дни запланировано очередное обсуждение этой темы с ЦБ. Кроме того, мы направили письмо с описанием данного проекта в силовые ведомства»,— уточнил совладелец Qiwi. Он добавил, что точные сроки запуска виртуальной валюты будут зависеть от решения регуляторов. В пресс-службе ЦБ “Ъ” сообщили, что глава банка Эльвира Набиуллина не раз отмечала: цифровые валюты могут использоваться для проведения сомнительных операций, поэтому ведомство внимательно изучает вопрос и при необходимости займется регулированием этой сферы.

При запуске своей виртуальной валюты Qiwi намерена использовать технологию blockchain, на основе которой создана платежная система Bitcoin, где вращается наиболее популярная в мире одноименная криптовалюта. Либо Qiwi будет использовать технологию bitshares, которую можно описать как децентрализованную биржу криптовалют. Сейчас эти платформы проходят тестирование и дорабатываются компанией для соответствия российскому законодательству. «Например, мы работаем над созданием системы идентификации пользователей криптовалют»,— говорит Сергей Солонин. Некоторые элементы blockchain или bitshares, продолжает он, планируется внедрить в Qiwi уже в начале 2016 года, что существенно снизит себестоимость существующих процессинговых услуг, а значит и удешевит себестоимость трансакций традиционных валют. Кроме того, утверждает господин Солонин, эти технологии могут изменить среду традиционных имущественных отношений, так как позволяют безопасно передавать права на собственность, ценные бумаги, иные виды активов.

Глава PayPal в России Владимир Малюгин отмечает, что предоставляемые технологиями blockchain и bitshares возможности весьма перспективны для рынка финансовых технологий. «В сентябре 2014 года PayPal анонсировала партнерство с процессинговыми площадками Bitcoin — BitPay, Coinbase и GoCoin. Мы надеемся на большее взаимодействие с криптовалютами, но учитываем законодательные ограничения и дальнейшее взаимодействие с регуляторами по совместному развитию финансового рынка»,— говорит господин Малюгин. Но не все участники рынка так оптимистичны. Пока криптовалюты не будут урегулированы российским законодательством, «Яндекс.Деньги» не видит возможности работы с ними, заявила представитель компании Надежда Кияткина. «Аудитория пользователей криптовалют пока довольно узкая, и, кажется, делать простые и понятные продукты на настоящих деньгах еще долгое время будет намного разумнее»,— отмечает она.

Qiwi — первая компания, пытающаяся запустить в обращение в России свою виртуальную валюту. Сейчас во всем мире в основном используется биткоин (ВТС): эту криптовалюту пользователи интернета могут приобрести за обычные деньги или заработать. Для этого нужно запустить на компьютере специальную программу, которая решает математические задачи. По окончании вычислений на счет пользователя в платежной системе начисляется один биткоин. Но чем больше биткоинов эмитируется, тем сложнее становятся задачи. Все остальные криптовалюты в мире принято называть альткоинами.

По данным Cryptolization, во вторник общая рыночная капитализация всех криптовалют достигала $3,8 млрд., из них только 12,29% приходится на альткоины. Размер эмиссии биткоинов составляет около 108 тыс. BTC в месяц. По данным Coinbase, текущая стоимость 1 BTC составляет $231,71.

Оборот виртуальных валют не случайно вызывает серьезное беспокойство у российских властей. В январе 2014 года ЦБ и Генпрокуратура предупредили, что виртуальные деньги могут использоваться для финансирования терроризма и отмывания доходов, а потому расчеты с криптовалютами будут расцениваться как сомнительные операции. В октябре 2014 года Минфин опубликовал законопроект, вводящий штрафы за использование и распространение виртуальных валют. После этих выступлений регулирующих органов многие компании, планировавшие использовать биткоины при расчете со своими клиентами, отказались от этих планов. Так, например, поступил крупнейший интернет-ритейлер страны «Юлмарт». Но в июле президент Владимир Путин заявил, что расчеты в биткоинах возможны в некоторых сегментах. Не исключено, что это высказывание могло повлиять на планы Qiwi по запуску нового проекта.

Кроме российских чиновников о нелегальности операций с цифровыми валютами в разное время предупреждали своих граждан, в частности, власти Вьетнама, Бангладеш, Таиланда, Китая. Эти опасения в определенной степени обоснованы. Биткоин является основным средством расчета в анонимной интернет-сети Tor, где существуют площадки по продаже оружия и наркотиков. Эта сеть также вызывает недовольство у российских властей: МВД пока безуспешно пытается деанонимизировать пользователей Tor.


вторник, 15 сентября 2015 г.

Второй раз на то же кресло

Господин Кузовлев восстановлен в должности, что дополнительно сопровождалось рокировкой представителей АСВ в совете директоров банка. По мнению экспертов, столь громкий конфликт в структурах, ответственных за санацию, не лучшим образом характеризуют ситуацию в этой области.

По информации “Ъ”, в понедельник вечером прошел внеплановый совет директоров банка «Российский капитал», на котором обсуждалось восстановление в должности смещенного на днях экс-предправления банка Михаила Кузовлева. Это решение было принято на заседании совета директоров в прошлый четверг, таким образом он не проработал в банке и трех месяцев (см. “Ъ” от 11 сентября). Впрочем, на этом конфликт, по информации “Ъ”, между АСВ и главой дочернего банка агентства господином Кузовлевым оказался не исчерпанным. В понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева сообщила, что отставка господина Кузовлева была «недоразумением» и уже в пятницу он был восстановлен в должности предправления «Российского капитала». Правда, банк, подавляющее большинство членов совета директоров которого являются представителями АСВ, официально восстановления не признал: в понедельник «Российский капитал» раскрыл существенный факт о том, что в связи с достигнутой между господином Кузовлевым и банком договоренности с 11 сентября действие трудового договора последнего прекращено. Согласно сообщению, последним рабочим днем господина Кузовлева было 10 сентября.

Тем не менее, по словам собеседников “Ъ”, на внеплановом совете директоров решение о восстановлении Михаила Кузовлева в должности предправления «Российского капитала» все-таки было принято. Формально ситуация может быть представлена так, что господин Кузовлев и совет директоров банка смогли согласовать дальнейшую стратегию развития банка. Разногласия по ней и стали причиной отставки Михаила Кузовлева, который возглавил «Российский капитал» 2 июня, чтобы превратить его в мегасанатора. Однако, по словам собеседников “Ъ”, представления господина Кузовлева о масштабах деятельности мегасанатора разошлись с мнением АСВ, которое видело роль «Российского капитала» гораздо скромнее — не в реализации собственных санационных амбиций, а в посредничестве между регуляторами и внешними рыночными санаторами.

Впрочем, восстановлением господина Кузовлева в должности дело не обошлось. По информации “Ъ”, последовали перемены и в совете директоров «Российского капитала». Пост его главы, по сведениям “Ъ”, покинет первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников, его в этой должности, по сведениям “Ъ”, сменит глава АСВ Юрий Исаев. Господа Мирошников, Исаев и Кузовлев в понедельник не отвечали по мобильным телефонам. В АСВ от комментариев отказались. Такое решение компромиссным для сторон конфликта выглядит очень условно, хотя, по данным “Ъ”, дело не обошлось без привлечения ресурсов Центробанка. По сведениям “Ъ”, этот вопрос уже обсуждался на высшем уровне двух структур — ЦБ и АСВ,— которые, по сути, являются дружественными. Представители Центробанка и ранее в своих официальных комментариях по вопросу статуса, функционала, источников и масштабов финансирования мегасанатора (в лице «Российского капитала») неоднократно занимали такую же консервативную позицию, как и АСВ. В частности, зампред Банка России Михаил Сухов на июньском банковском конгрессе в Санкт-Петербурге указывал: «Речь не идет о монополизации рынка. Участие банка “Российский капитал” в финансовом оздоровлении должно осуществляться при сохранении приоритета частного капитала и при экономических условиях, наиболее выгодных для оздоровления».

Впрочем, теперь на фоне того, как непредсказуемо развивается ситуация, непонятно, чей ресурс перевесил, указывают источники “Ъ”. Собеседники “Ъ” двояко расценили произошедшее. «С одной стороны, на фоне восстановления господина Кузовлева это может быть формальным показательным отстранением человека, который в качестве главы совета директоров “Российского капитала” ответственен за увольнение господина Кузовлева»,— рассуждает один из них. «С другой, статус-кво не меняется: Кузовлева возвращают, а одного представителя АСВ в совете директоров “Роскапа” меняют на другого, тем самым выводя первого из-под удара. Сложно представить, как он сможет продолжать работать в совете директоров, будучи главой которого уволил предправления, которого впоследствии восстанавливают в должности»,— говорит другой собеседник “Ъ”.

Как бы там ни было, сам конфликт, его развитие и разрешение не лучшим образом характеризуют ситуацию вокруг санационных процессов, которые в последнее время активизировались в российской банковской системе. «Ситуация, когда решение об увольнении руководителя банка, принятое советом директоров, пересматривается за один день, конечно, не является нормальной. Я считаю, что совет директоров должен обладать правом принимать решение об отстранении от должности предправления банка. Но такое решение должно приниматься на основе тщательной предварительной проработки, с учетом всех формальных и неформальных элементов принятия таких решений, которые существуют в крупных госструктурах»,— говорит Игорь Беликов, директор Российского института директоров, член советов директоров ряда российских компаний. «Я не помню на рынке случаев, когда бы топ-менеджер такого уровня после увольнения восстанавливался в должности. Судя по информации об этой ситуации, этот случай нетипичен и здесь явно имеют место какие-то другие мотивы»,— говорит партнер Odgers Berndtson Алексей Сизов.


понедельник, 14 сентября 2015 г.

Правительство может объединить «Алросу» и «Кристалл»

В правительстве постоянно обсуждается вопрос объединения гранильных предприятий смоленского «Кристалла» и алмазодобывающей «Алросы», рассказал гендиректор «Кристалла» Максим Шкадов: «От этого все выиграют». Варианты могут быть разные, например докапитализация «Алросы» через внесение в ее уставный капитал предприятий «Кристалла» или внесение алмазообрабатывающих активов «Алросы» в капитал смоленской компании, отметил он. «Сейчас рынок показывает, что это необходимо», – заявил Шкадов.

Как конкретно и когда может проводиться докапитализация «Алросы» и что предполагает вариант внесения алмазообрабатывающих активов «Алросы» в капитал «Кристалла», Шкадов не сказал. «Алросе» о таком обсуждении не известно, заверил ее представитель. Представитель вице-премьера Юрия Трутнева, курирующего алмазную отрасль, не ответил на вопросы «Ведомостей».

Идея докапитализации «Алросы» предприятиями «Кристалла» обсуждалась с Росимуществом еще год назад, говорит федеральный чиновник, близкий к Росимуществу. Периодически эту идею поднимают в правительстве, знает близкий к нему чиновник. Но Росимущество выступает против, так как огранка алмазов – побочный и низкомаржинальный для «Алросы» бизнес. Затраты на огранку в России выше, чем в других странах, кроме того, производство бриллиантов не входит в стратегию развития госкомпании, комментирует близкий к Росимуществу человек.

Объединение «Кристалла» с «Алросой» может создать устойчивый канал выхода на более глубокий уровень рынка и даст возможность формировать национальный ювелирный бренд на международном рынке, аргументирует Шкадов: «В этом сегменте рынка сформируется не сырьевой бренд, а бренд высококачественной готовой продукции с давними традициями и высокопрофессиональным производством».

Сейчас цены на бриллианты не коррелируют с ценами на алмазы, констатирует Шкадов, именно поэтому в июле De Beers не удалось продать 75% выставленных на продажу алмазов, а «Алросе» – 50%. De Beers приняла решение снизить цены на алмазы в августе на 10%, говорит Шкадов. Решение снизить цены может принять в понедельник и «Алроса», предупредил ее представитель, но на сколько – сообщить отказался.


пятница, 11 сентября 2015 г.

Tele2 с 22 октября начнет предоставлять услуги в Москве и области

Оператор мобильной связи Tele2 с 22 октября 2015 года начнет предоставлять услуги в Москве и Московской области, говорится в сообщении компании.

"В столичном регионе Tele2 обеспечит полноценное покрытие сети, качественную голосовую связь, скоростной мобильный интернет и шаговую доступность точек продаж для абонентов. Жителям Москвы и Московской области оператор предложит простые тарифы с низкими ценами и без скрытых условий", — говорится в сообщении.

Tele2 долгое время не имела лицензий для работы в Москве. Такая возможность у компании появилась после создания совместного предприятия с "Ростелекомом", который внес в СП свои мобильные активы, в том числе лицензии на всю страну, включая столицу.

На сегодняшний день Tele2 покрыла территорию, на которой проживает более 85% населения столицы и 55% Подмосковья, включая крупнейшие города: Одинцово, Подольск, Химки, Мытищи, Железнодорожный, Люберцы, Видное, Реутов, Королев, Долгопрудный, Красногорск, Электросталь.

Компания в апреле 2015 года сообщала, что до конца года планирует открыть в Москве около 300 монобрендовых объектов по продажам и обслуживанию клиентов.

ООО "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2) было создано на базе регионального GSM-оператора "Tele2 Россия" и сотовых активов "Ростелекома", который завершил их передачу в августе 2014 года. Доля "Ростелекома" в уставном капитале нового оператора составила 45%, оставшиеся 55% принадлежат консорциуму инвесторов в составе ВТБ, группы банка "Россия", страховой группы "СОГАЗ" и структур Алексея Мордашова.


четверг, 10 сентября 2015 г.

В шаге от совпадения

В него на 2016 год заложены цена нефти в $50 за баррель, рост ВВП на 0,9%, близкий к нулевому рост реальных доходов населения, промпроизводства, оборота розницы, небольшой спад экспорта и реалистичный прогноз оттока капитала. Реальность может опровергнуть расчеты Минэкономики новым снижением темпов роста в Китае, дальнейшим спадом инвестиций и проблемами с импортозамещением: ничего из этого списка прогноз реальным не считает и поэтому не учитывает.

Окончательная версия текущего экономического прогноза Минэкономики («Основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ на 2016–2018 годы») внесена в правительство и будет в ближайшее время рассмотрена для целей дальнейшего планирования бюджета на 2016 год. Документ есть в распоряжении “Ъ”, главное его отличие от версии от 19 августа (см. “Ъ” от 26 августа) — измененные базовые сценарные условия. В базовой версии в августе цена на нефть, учитываемая в прогнозе, росла с $52 за баррель в 2015 году до $55 в 2016 году и $60 в 2017 году. В финальной базовой версии (если у расчетов команды Алексея Улюкаева и есть небазовые сценарии, то они в документе не упоминаются) цена нефти в 2015–2016 годах зафиксирована на уровне $50 за баррель и растет до $55 в 2017 году и $60 в 2018 году. Исходя из этого, «нефтяной шок» августа 2015 года Минэкономики предлагает считать не закончившимся — нефть в IV квартале 2015 года в нем учитывается по цене $38,7 за баррель, то есть существенно ниже, чем цены, наблюдаемые сейчас. Исходя из этого, в частности, ведомство верит в курс доллара в 70 руб./$ до конца нового года (см. график) с последующим вялым «отскоком».

Напомним, прогнозы Минэкономики уже много лет хронически более оптимистичны, чем последующие сводки Росстата, по большинству параметров — по крайней мере, если сравнивать их с более консервативными прогнозами Банка России. Тем не менее последняя версия документа, отличающаяся от версии 19 августа непринципиально, по крайней мере по прогнозным цифрам 2015 года крайне близка к текущим оценкам негосударственных аналитиков по инфляции, инвестициям, динамике ВВП, промросту и показателям платежного баланса: в сущности, пока это самый реалистичный экономический прогноз в той мере, в которой это может себе позволить госведомство. Минэкономики, видимо, более не считает достижимым таргет ЦБ по инфляции в 2018 году (в 2016 году среднегодовая инфляция, по этим расчетам, составит 7,7%, на конец года — 7%, на конец 2018 года — 5,5%). Реальный эффективный курс рубля в 2016 году не изменится (в 2015 году он ослабнет в итоге на 18,2%). Инвестиции в основной капитал после обвала 2015 года на 10,8% снизятся в 2016 году еще на 1,5%. Реальные доходы населения вырастут на символические 0,1% (то есть не вырастут), оборот розницы увеличится на 0,7% (в августовской версии — на 1,9%), промпроизводство — на 0,6% (ранее — 1,1%).

К достоинствам прогноза стоит отнести и трезвую оценку оттока по капитальному счету: в 2015 году он оценивается в $93 млрд, в 2016 году — в $80 млрд против $70 млрд в предыдущей версии. Наконец, ВВП России, положительный вклад в который продолжает вносить экспорт, вырастет в 2016 году на 0,9% — ранее рост прогнозировался на уровне 1,8%.

Очевидная базовая проблема расчетов Минэкономики — то, что учет «заниженных» нефтяных цен в нем дан де-факто в отрыве от возможных причин обвала мировых рынков. Минэкономики исходит из среднегодовых темпов роста мировой экономики на уровне 3,5% в 2015–2018 годах. Схожие прогнозы в июле 2015 года делали в МВФ и Всемирном банке. При этом рост в КНР на уровне 6–6,5% ВВП в год до 2018 года в прогнозе учтен — однако снижение нефти ниже $50 за баррель как раз обеспечивалось сомнениями инвесторов в масштабах китайского снижения темпов роста. Напомним, в начале сентября на встрече G20 управляющий директор МВФ Кристин Лагард заявила, что риски замедления экономического роста, особенно для развивающихся стран, заметно увеличились. В среду же аналитики Citigroup объявили о том, что шансы рецессии в мировой экономике (снижения мирового ВВП) в ближайшие два года составляют 55%. Старший экономист банка Виллем Буйтер уточнил: главной причиной возможной рецессии может стать сокращающийся спрос в развивающихся странах, в первую очередь в Китае.

Прогноз Минэкономики пытается оценить это через понижение прогнозных нефтяных цен — но речь может идти о сокращении спроса на все экспортные товары РФ, в том числе нефтепродукты и металлы.

Вторая проблема прогноза — это предполагаемая Минэкономики модель восстановительного роста. Согласно пояснительной записке к документу, в условиях сокращения частных инвестиций и «оптимизации» инвестпрограмм электросетевых компаний и «Газпрома» (с целью снижения уровня инфляции), инвестспрос будет расти (правда, с 2017 года) на госзаказе, что поддержит машиностроение. Положительное же влияние на строительный сектор до 2018 года (в котором прогнозы подозрительно оптимистичны) будут оказывать неописанные «намеченные масштабные инфраструктурные проекты», а это должно подтолкнуть в экономике РФ обработку. Одним из основных факторов восстановления промышленности в министерстве видят производство товаров потребительского спроса, прежде всего продовольствия, одежды и обуви. В реальности же последние курсовые шоки приводили лишь к всплеску потребления импортных товаров (см. “Ъ” от 31 августа). Но в документе министерства отмечается, что предполагаемые скромные темпы роста физического импорта (3,9% в среднем за 2016–2018 годы) будут объяснять «ослабление курса рубля и динамика внутреннего спроса». По сути, с 2017 года, как предполагается, экономика будет расти по старой схеме — основным фактором экономического роста наряду с государственным спросом и мегапроектами станет опережающий производительность труда рост зарплат в частном секторе. Они, впрочем, и в 2018 году не достигнут уровня 2014 года.

Заметим, что гипотеза о том, что граждане переключатся на отечественные потребительские товары, во многом объясняет и предположение о резком увеличении профицита сокращающегося счета текущих операций платежного баланса с $60 млрд в 2016 году до $81 млрд в 2018 году. Разумеется, сложно упрекать Минэкономики в том, что оно верит в разрабатываемые правительством программы импортозамещения. Тем не менее для целей прогноза предполагать быстрый успех странно — а без этого эффекта прогноз Минэкономики был бы осторожнее.

На 2017–2018 годах цифры, прогнозируемые Минэкономики, в среднем немного хуже, чем в августовской версии, особенно к выборному 2018 году. Впрочем, это при отказе от трехлетнего бюджета в пользу однолетнего почти не имеет значения. Отметим, в прогноз уже внесена индексация пенсий раз в год по уровню прогнозной, а не фактической инфляции — тем не менее явно предвыборный рост зарплат в нем есть.

Наконец, важное допущение прогноза — то, что динамика ВВП РФ сейчас уже является положительной: «в июле достигнута точка перегиба, ВВП показал рост на 0,1%», пишется в документе. Между тем ненадежность помесячной оценки ВВП с очисткой от сезонности более или менее общеизвестна, тогда как реакция предпринимательской среды на события августа 2015 года — пока нет. Последняя оценка годовой динамики ВВП в 2015 году из Минэкономики — спад в 3,6%, предполагается, что «дно» уже пройдено. С немалой вероятностью выход из рецессии даже при стабилизации роста в Китае, стабильных нефтяных ценах и отказе граждан от импорта начнется только в 2016 году: еще несколько месяцев падения ВВП и продолжение спада инвестиций в уже достигнутых темпах могут сделать прогноз Минэкономики слишком хорошим, чтобы быть правдой.


среда, 9 сентября 2015 г.

Михаил Ходорковский запатентовал фамилию

Как стало известно "Ъ", в России и ряде других стран появился бренд ХОДОРКОВСКИЙ. Заявка на регистрацию подавалась от британской MBK IP UK Limited, связанной с Михаилом Ходорковским. Правовая защита предоставлена более чем 150 товарам и услугам, которые могут оказываться под брендом. Среди них политические фонды и политическое лоббирование, операции с недвижимостью, а также одежда, обувь и даже компьютерные игры. Представители господина Ходорковского цели регистрации бренда не объясняют, по мнению юристов, одной из основных может быть пресечение спекуляций его именем со стороны третьих лиц. Возможную коммерческую ценность нового бренда эксперты рекламного рынка называют как минимум спорной.

Источники "Ъ" среди юристов рассказали, что Роспатент зарегистрировал товарные знаки ХОДОРКОВСКИЙ и KHODORKOVSKY. Русскоязычный товарный знак получил подтверждение регистрации в РФ 17 апреля 2015 года (опубликовано 7 мая), англоязычный — 1 июня 2015 года (опубликовано 9 июля). Информация о регистрации не содержится в информационных ресурсах ведомства, но в Роспатенте "Ъ" официально подтвердили факт предоставления правовой охраны на территории РФ знакам по международным регистрациям в указанные даты.

Согласно Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков, международные товарные знаки не вносятся в национальные базы. Однако они опубликованы на сайте Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Заявки на регистрацию брендов были поданы еще 18 марта 2013 года, когда Михаил Ходорковский находился в заключении. По обоим знакам правовая охрана предоставлена с даты обращения в ВОИС и до 18 марта 2023 года. Предполагается, что регистрация и защита товарных знаков должны распространиться на 16 государств, в том числе Азербайджан, Белоруссию, Израиль, Казахстан, Молдавию, США. По состоянию на момент публикации товарные знаки уже получили правовую охрану в России, Армении, Грузии, на Украине, в Норвегии, Швейцарии и некоторых других государствах. В России, по данным Роспатента, время до регистрации товарного знака с момента обращения составляет 12-16 месяцев.

Правообладателем товарных знаков на сайте ВОИС указана компания MBK IP UK Limited, зарегистрированная в Лондоне 15 марта 2013 года — за три дня до подачи заявок. Директором компании является Кельвин Марк Хадсон. По данным британских бизнес-сайтов, MBK IP UK Limited также владеет товарным знаком "Открытая Россия" (общественная организация, создана по инициативе Михаила Ходорковского). Собственником лондонской компании, в свою очередь, является MBK IP Limited (Британские Виргинские острова). Этой компании принадлежат права на официальный англоязычный сайт господина Ходорковского http://www.khodorkovsky.com, также она издала его книгу "Тюремные люди".

По данным портала ВОИС, правовая охрана для англоязычного и русскоязычного брендов предоставлена в отношении обширного перечня товаров и услуг. Исходя из фигуры Михаила Ходорковского, хоть как-то объяснимо выглядят в списке виды деятельности, связанные с политикой и правом, среди которых сбор денежных средств в благотворительные и политические фонды, услуги по политическому лоббированию и консультированию, информационное консультирование по правам человека, подготовка нормативно-правовых актов и гражданская оборона. Однако в целом услуги, которые можно будет оказывать под товарным знаком ХОДОРКОВСКИЙ, весьма разнообразны — рекламные и консалтинговые, маркетинговые и бухгалтерские, экспертные и страховые, образовательные и культурные, операции с недвижимостью и финансами. Среди товаров, которые смогут выпускаться под фамилией бизнесмена, указаны одежда, обувь, головные уборы, канцтовары, компьютерные игры, телефонные рингтоны, голографические изделия, поздравительные открытки, сигнализации, солнечные очки, товары для живописи, DVD- и CD-диски, сувенирная продукция и так далее.

Юристы Михаила Ходорковского подтвердили "Ъ" факт регистрации товарных знаков. Разглашать планы бизнесмена по их практическому применению они отказались.

По словам опрошенных "Ъ" юристов, регистрация бренда ХОДОРКОВСКИЙ не противоречит требованиям закона, поскольку ранее похожих или одноименных знаков не существовало, а текущий знак имеет "четкую различительную способность", являющуюся главным условием для его регистрации.

Руководитель практики разрешения споров ИФК "Горизонт Капитал" Василий Ицков отмечает, что не существует ограничений по количеству товаров, на которые собственник бренда хочет распространить регистрацию. "То есть под одним брендом может осуществляться выпуск и продажа алкогольной продукции, консервов, одежды, бытовой техники, химии — все это допустимо и возможно, если в той или иной товарной группе кто-то не зарегистрировал товарный знак раньше",— поясняет господин Ицков. По словам патентных экспертов, регистрация столь обширного перечня товаров и услуг под одним товарным знаком — абсолютно правильный шаг, поскольку позволяет обеспечить полную защиту с момента производства вплоть до распространения и рекламы. Кроме того, это позволит избежать использования бренда недобросовестными лицами "с целью наживы на известности" господина Ходорковского.

Оценить бренд ХОДОРКОВСКИЙ опрошенные "Ъ" эксперты не берутся. "Сам по себе бренд невозможно оценить с точки зрения имущества его собственника. За товарным знаком может не скрываться вовсе никакого имущества",— говорит Василий Ицков. Он добавляет, что узнаваемость фамилии, к которой бренд привязывается, работает только при условии, что продукция, которая под этим товарным знаком будет производиться, четко ассоциируется у потребителя с конкретной персоной, носящей фамилию-бренд. Заместитель директора рекламно-производственной компании "Эффект" Антон Бибиков отмечает, что коммерческая эффективность бренда ХОДОРКОВСКИЙ может оказаться спорной. Товарный знак в виде фамилии известного лица может ощутимо увеличить прибыль компании ввиду высокой узнаваемости, к тому же маркетинговые расходы будут значительно ниже, поясняет эксперт. Однако, добавляет господин Бибиков, "в связи с определенным политическим отношением некоторой части населения к господину Ходорковскому" узнаваемость может дать обратный эффект.

Андрей Райский


вторник, 8 сентября 2015 г.

X5 Retail Group обновляет руководство

Второй по выручке продовольственный ритейлер X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») обновляет руководство. Стефан Дюшарм, управлявший ритейлером последние три года, возвращается в наблюдательный совет, чтобы его возглавить. На его место приходит другой член набсовета — Игорь Шехтерман.

Бывший главный исполнительный директор Стефан Дюшарм, проработавший в этой должности около трех лет, переходит в наблюдательный совет, сообщил ритейлер. Его кандидатура будет предложена на рассмотрение внеочередного собрания акционеров, которое состоится в ноябре этого года. За три года работы CEO господин Дюшарм перестроил структуру компании, отдав часть полномочий руководителям подразделений, подобрал топ-менеджеров. На новой должности он займется поиском новых возможностей для развития компании, стратегическими партнерствами и отношениями с акционерами.

Господин Дюшарм уже был членом наблюдательного совета X5 Retail Group с 2008 года и до прихода на должность CEO в 2012 году. В обязанности наблюдательного совета входит консультирование исполнительного комитета и надзор за его работой, общим состоянием дел, контроль за деятельностью самой компании в интересах акционеров, говорится на сайте X5. Около половины (47,86%) акций ритейлера принадлежит «Альфа-групп» Михаила Фридмана.

Новый CEO — им станет Игорь Шехтерман — также нашелся в наблюдательном совете. Господин Шехтерман с 2013 года руководит комитетом по назначениям и вознаграждениям, в этой роли он привел в команду более половины новых топ-менеджеров.

Ближайшие три месяца господа Дюшарм и Шехтерман будут работать совместно, чтобы провести плавную передачу полномочий.

Х5 является вторым по выручке продовольственным ритейлеров в России, уступая лидерство «Магниту» Сергея Галицкого с 2013 года. В первом полугодии оборот Х5 вырос на 27,3%, до 380,7 млрд руб., выручка «Магнита» — на 30,04%, до 453,7 млрд руб.

Анастасия Дуленкова


понедельник, 7 сентября 2015 г.

Сечин: ОПЕК предлагала России стать членом организации, но РФ остается наблюдателем

ОПЕК предлагала России стать членом организации, но РФ остается наблюдателем. Об этом в ходе конференции FT Commodities заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Переговоры, которые проводятся между РФ и ОПЕК, достаточно позитивные, приводят к обмену мнениями. ОПЕК предлагал РФ стать членом организации, - сказал Сечин.

Он также отметил, что в странах ОПЕК добыча нефти является делом государственных компаний, "а российская нефтяная промышленность является частной, что нехарактерно для стран ОПЕК". Также, по его словам, в связи с климатическими особенностями РФ не может быстро регулировать добычу нефти.

Правительство РФ, понимая различия в условиях добычи и собственности, соглашается на статус наблюдателей в ОПЕК, но входить в качестве страны-члена Россия, конечно, не может в силу тех обстоятельств, о которых мы говорим, - сказал Сечин.

Глава "Роснефти" считает, что "последнее время функции ОПЕК как регулятора рынка утрачены". "Смысла какого-то входить в эту организации для России нет", - подчеркнул он.

Как сообщал ТАСС, консультации между ОПЕК и странами, не входящими в эту организацию, продолжаются последние месяцы активно на фоне сильного падения цен на нефть.

Венесуэла предпринимает действия для созыва специальной встречи членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) с участием России для выработки соответствующих мер в связи с очередным падением цен на нефть на мировом рынке. Об этом 12 августа сказал венесуэльский президент Николас Мадуро.

Затем первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер не исключил, что встреча может пройти в ближайшее время. На вопрос, готовит ли Минэнерго какие-либо предложения, первый замминистра энергетики ответил корр. ТАСС, что "пока говорить не о чем".

30 июля в Москве прошла встреча главы Минэнерго Александра Новака с главой ОПЕК Абдаллой аль-Бадри.

Европа - основной потребитель российской нефти

Сечин также сообщил, что Европа остается основным потребителем нефти для России.

По словам главы "Роснефти", тот рынок, который предлагает более привлекательную цену, "туда и будем его (товар) продавать".

Безусловно, для нас Европа является основным потребителем, но растущий рынок АТР является для нас крайне привлекательным. В настоящее время, несмотря на достаточно большие объемы в направлении АТР, в общей структуре нашего экспорта это не превышает 13-15%, - заявил Сечин.

Ранее в интервью германскому изданию Spiegel глава компании отмечал, что Европе невыгодно отказываться от закупок российских нефти и газа.

Он также заявлял, что "Роснефть" своим сотрудничеством с Китаем не "списывает Европу со счетов", а "диверсифицирует рынки сбыта". Тогда Сечин сказал, что доля Китая в экспорте "Роснефти" составляет 13%, доля европейских стран - 39%.

Компания планирует выйти на рынок с собственным СПГ

Также сообщается, что к 2020 году компания надеется выйти на рынок с собственным СПГ.

Для этого "Роснефть" реализует проект по производству СПГ на Дальнем Востоке, пояснил Сечин.

Как сообщал ТАСС, "Роснефть" планирует ввести в эксплуатацию Дальневосточный СПГ после 2020 года. Запасы проекта составляют - 0,6 трлн кубометров газа "Роснефти" и проекта "Сахалин-1". Мощность завода СПГ и инфраструктуры - 5 млн тонн с расширением до 10 млн тонн в год.

Проект "Дальневосточный СПГ" "Роснефть" намерена реализовать в партнерстве с ExxonMobil за счет газа проекта "Сахалин-1".

Для этого "Роснефть" просит от оператора Sakhalin Energy доступа к свободным мощностям магистрального газопровода проекта "Сахалин-2" (транссахалинская трубопроводная система) в суде. В частности, "Роснефть" требует выдать истцу технические условия и точки подключения к ГТС "Сахалин-2" для транспортировки до 8 млрд кубометров в год природного газа от ОБТК "Лунское" до отвода к площадке размещения завода по производству СПГ в районе села Ильинское.

19 февраля 2015 года арбитражный суд Сахалинской области отказал "Роснефти" в иске полностью, объяснив отказ преждевременностью исковых требований.

По мнению суда, "Роснефть" не представила документы, подтверждающие, что компания самостоятельно или совместно с ExxonMobil приняла принципиальное решение о строительстве завода "Дальневосточный СПГ" на острове Сахалин, а также документы, подтверждающие выбор земельного участка для строительства завода.

Ожидается, что окончательное инвестрешение по Дальневосточному СПГ будет принято до конца 2015 года. Проект оценивается в $8 млрд.

Участниками проекта "Сахалин-1" являются ExxonMobil (30%), японская Sodeco (30%), "Роснефть" (20%) и индийская ONGC (20%).

В мае 2015 года партнер "Роснефти", американский энергетический гигант ExxonMobil, в своей презентации показал, что сохраняет планы по строительству завода по сжижению газа на Сахалине.

О перспективах вступления в капитал рейтингового агентства РФ

"Роснефть" должна оценить возможный конфликт интересов, прежде чем выступить акционером национального рейтингового агентства.

"Тут надо вообще понять, есть ли конфликт интересов. Все-таки рейтинговое агентство, мне кажется, должно отражать независимые оценки объективного характера", - сказал Сечин.

"А если я буду акционером, я буду пытаться влиять на эти оценки", - пошутил он.

Роснефть" ранее сообщала, что пока не определилась, будет ли выступать акционером рейтингового агентства. "Надо как-то разобраться, что мы хотим получить: просто финансировать, создать акционерный капитал или выйти на уровень эффективной аналитической работы, позволяющей создать новые инструменты, - добавил Сечин.

Как сообщал ТАСС, компании, подавшие заявки на участие в капитале рейтингового агентства РФ, соберутся 8 сентября.

Создаваемое в России национальное рейтинговое агентство может начать работу уже в четвертом квартале 2015 года. Планируется, что капитал агентства составит 3 млрд руб. с равным распределением долей между инвесторами в размере до 5%. Предварительная подписка на акции завершается 28 августа. Инвесторами могут стать банки, страховые и управляющие компании, а также эмитенты.

Официально о поданных заявках сообщили Сбербанк, Росгосстрах, Юникредитбанк, Бинбанк, ВТБ, Промсвязьбанк и Росбанк. Желание участвовать в создании агентства выразили также Московская биржа, Альфа-банк и Газпромбанк. В раздумьях - "Роснефть", СОГАЗ, Абсолют банк.

О добыче нефти

Глава "Роснефти" также сообщил, что добыча нефти в РФ в обозримой перспективе может быть доведена до 700 млн тонн.

Ранее Минэкономразвития РФ повысило оценку добычи нефти в России в 2015 году до 530,5 млн тонн.

Добыча нефти в РФ по итогам 2014 года составила 526,7 млн тонн.

Компания также не исключает опережений по графику погашения задолженности в 2015 году.

По словам Сечина, "Роснефть" идет "строго по графику" в рамках погашения задолженности.


пятница, 4 сентября 2015 г.

Граждан лечат хуже, но им все лучше

Почти две трети граждан недовольны качеством государственных медицинских услуг в стране, но при этом чувствуют себя все более здоровыми, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В платных клиниках участники опроса не видят альтернативы, а четверть респондентов и вовсе предпочитает самолечение. Ранее эксперты связывали ухудшение качества государственного здравоохранения с увеличением смертности в России.

Низким уровень медобслуживания в поликлиниках и больницах считают 65% граждан, но 60% опрошенных не отказываются от их посещения. Остальные не обращаются в государственные поликлиники, потому что не хотят стоять в очередях или не доверяют врачам — участников опроса беспокоят некомпетентность, равнодушие и грубость со стороны медперсонала. Таковы результаты опроса ВЦИОМа в 46 регионах страны в преддверии форума "Общероссийского народного фронта", посвященного здравоохранению. По словам гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, отзывы пациентов показывают, как сработала реформа здравоохранения. Альтернативу в платной медицине видят лишь 8% респондентов, а 25% предпочитают самолечение. Тема здоровья занимает, по данным ВЦИОМа, восьмое место в рейтинге наиболее важных проблем России (первые места рейтинга заняли рост цен, инфляция и низкие зарплаты).

Примечательно, что в 2006 году поликлиниками пользовались 52% респондентов, а сейчас — 60%. "Может, благодаря реформе здравоохранения, может, вопреки ей, но охват государственной медпомощью за это время несколько подрос",— пояснил господин Федоров. 71% посетителей поликлиник — люди старше 60 лет. 4% участников опроса с болезнями не борются никак.

Параллельно ВЦИОМ представил очередной индекс здоровья нации, показывающий, насколько здоровыми чувствуют себя россияне. Индекс социологи вычисляют при помощи ответов граждан на вопрос о состоянии их здоровья в диапазоне от хорошего (100 пунктов) до плохого (0). При общем недовольстве медучреждениями самочувствие опрошенных заметно улучшилось: с 52 пунктов в 2006 году до нынешних 75 пунктов. По словам социологов, чаще всего о хорошем здоровье заявляют мужчины от 18 до 24 лет из Москвы и Санкт-Петербурга с хорошим достатком и высшим образованием.

Примечательно, что 47% респондентов ВЦИОМа винят в своих болезнях себя самих и лишь 13% полагают, что в плохом состоянии здоровья людей виновато государство. Между тем в Комитете гражданских инициатив (КГИ), который в начале июля представил большой доклад о состоянии и перспективах здравоохранения в РФ, ранее прямо связывали ухудшение качества государственного здравоохранения с ростом смертности в стране (на 3,7% по итогам января--апреля 2015 года). Со своей стороны, глава Минздрава Вероника Скворцова объясняла статистику мировой эпидемией гриппа, некачественной работой части региональных медучреждений и старением населения. Однако в КГИ рост смертности увязали с политикой Минздрава, подразумевающей увеличение доли платных услуг, оптимизацию сети медучреждений и, как следствие, сокращение доступа к медпомощи (см. "Ъ" от 6 июля). В КГИ предрекали, что такая политика ведомства приведет к смерти более 2 млн человек по итогам 2015 года.

Между тем в Госдуме предлагают решать проблему, сделав охрану здоровья граждан объектом государственного планирования. Так, группа депутатов от КПРФ под руководством зампреда ЦК партии Валерия Рашкина вчера внесла в парламент законопроект, в котором для решения этих вопросов предлагается создать национальный совет по охране здоровья из числа депутатов, сенаторов, прокуроров, представителей Счетной палаты РФ и общественников. Совет по замыслу КПРФ будет бороться с коммерциализацией медучреждений и сокращением государственных клиник, а Минздрав должен получать его санкции на те или иные преобразования в отрасли. Государству депутаты предлагают утверждать единые госстандарты медпомощи, а раз в шесть лет принимать план охраны здоровья граждан.

Анна Макеева, Александр Воронов


четверг, 3 сентября 2015 г.

Швецов: если НПФ правильно организуют процесс управления активами, то пенсионеры будут «хеппи»

Об этом заявил журналистам первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов в кулуарах межрегионального банковского форума в Сочи, передает корреспондент Банки.ру.

Самое главное в той реформе, которую мы проводим, — это собственная риск-политика НПФ. У каждого НПФ должна быть собственная риск-политика, в рамках которой он осуществляет стратегию размещения денег, и эта стратегия утверждается советом НПФ и транслируется управляющей компанией, — сказал Швецов.

Он отметил, что в России действуют очень жесткие критерии в отношении инвестиций средств НПФ. «У нас самые жесткие критерии по инвестированию средств НПФ. ЦБ обеспечивает наличие в НПФ правильного процесса управления активами. Если процесс построен правильно, то пенсионеры будут happy, и экономика будет happy. Это то, на что мы смотрим больше всего, — на процессы управления рисками», — объяснил Швецов.

Напомним, что Банк России только накануне опубликовал проект очередного указания, ужесточающего требования к ценным бумагам, которые могут приобретаться негосударственными пенсионными фондами за счет средств пенсионных накоплений. Речь, в частности, идет о вложениях в ипотечные сертификаты участия. Нетрудно проследить связь предложенных новых ограничений с ситуацией вокруг лишенных лицензий НПФ из группы Анатолия Мотылева, которые, как писали СМИ, через ипотечные сертификаты участия вкладывали деньги будущих пенсионеров в переоцененную и неликвидную землю.


среда, 2 сентября 2015 г.

От нефти ждут ниже $30 за баррель

Один из наиболее успешных хеджевых управляющих на рынке нефти Пьер Андуран, считает, что в ближайшие два года цена на нефть вполне может опуститься ниже $30. По мнению финансиста, снижение цен необходимо, чтобы рынок смог приспособиться к перенасыщению нефтью, которое будет наблюдаться и в 2016, и в 2017 году.

В интервью Financial Times известный хеджевый управляющий из Франции Пьер Андуран, заявил, что он не обольщается недавним отскоком цены на нефть и в ближайшее время ждет нового снижения. Господин Андуран, который управляет собственным хедж-фондом Andurand Capital, ранее успел поработать в трейдерских подразделениях Goldman Sachs и Bank of America, а также в одной из крупнейших нефтетрейдинговых компаний мира Vitol. В 2008 году журнал Forbes поместил его в топ-20 самых успешных хеджевых управляющих в мире. По итогам прошлого года доходность его фонда, ставившего на снижение нефтяных цен, составила 51%.

«Рынок будет перенасыщен нефтью и в 2016, и в 2017 году,— заявил FT французский бизнесмен.— Для перебалансировки рынка потребуется длительный период более низких цен, и я не вижу какого-то быстрого решения в этой ситуации». По его мнению, недавний отскок цен является временным явлением, потому что игроки рынка чересчур бурно отреагировали на сообщения об ОПЕК, которая может пойти на снижение добычи, и сокращение запасов в американских хранилищах. «Эти данные ожидались и нами, и остальными участниками рынка — американская добыча в апреле достигла пика, поэтому неудивительно, что в последующие месяцы должно было произойти снижение… При этом мы не ждем, что добыча нефти в США пойдет вниз и дальше: может быть, еще на 200 тыс. баррелей в день ниже, чем сейчас, но не больше. А этого будет недостаточно, чтобы изменить ситуацию на рынке, поэтому и существует необходимость сокращения производства в других странах».

По его словам, пока нефтяные компании сокращают свои капиталовложения, ждать каких-то изменений на рынке не стоит раньше 2019 года. Именно поэтому французский инвестор не исключает, что нефть марки WTI может упасть ниже $30 за баррель. «Думаю, что в ближайшие два года диапазон по WTI будет в районе $25–50»,— отметил господин Андуран.

Евгений Хвостик


вторник, 1 сентября 2015 г.

Граждане охотнее берут потребительские кредиты, чем ипотеку

Спрос на кредитование во II квартале 2015 г. начал восстанавливаться в ответ на снижение банками ставок, говорится в отчете Центробанка, который регулятор готовит по результатам ежеквартального опроса 58 крупнейших игроков. По данным ЦБ, к июлю средняя ставка по рублевым кредитам для компаний снизилась на 2,2 п. п. до 15,4% годовых, для граждан – на 1,4 п. п. до 13,3% годовых по ипотеке, на 5,8 п. п. до 16,2% годовых – по потребительским автокредитам.

Быстрее всего спрос растет на долгосрочные потребительские кредиты (на 34 п. п. за квартал, см. график). Меньше всего спрос на ипотечные кредиты. Локальный минимум спроса на ипотеку банки прошли в марте, пишет ЦБ, после чего спрос нарастал в течение всего II квартала, но медленнее, чем ожидали банкиры. Такие предпочтения – следствие сокращения доходов населения, констатирует регулятор, это отбивает интерес к покупке жилой недвижимости, несмотря на снижение цен, рост предложения на первичном и вторичном рынках.

Основной источник восстановления ипотечного кредитования – госпрограмма субсидирования ипотеки, введенная в марте, указывает аналитик Fitch Дмитрий Васильев, без нее новая выдача бы практически остановилась. К концу II квартала, по данным ЦБ, благодаря программе было выдано 38% всех кредитов – 52 000 ссуд на 90 млрд руб.

Несмотря на значительное увеличение спроса (у Газпромбанка +287% в мае к предыдущему месяцу, +67% в июне), восстановление происходит медленнее, чем ожидалось, говорит замначальника департамента розничных продуктов Газпромбанка Юлия Елсукова, по итогам II квартала план по выдаче ипотеки с господдержкой выполнен на 32%. Основной сдерживающий фактор – многим заемщикам не хватает денег на первоначальный взнос. Негативные изменения в экономике заставили потенциальных ипотечных заемщиков отложить покупку до стабилизации ситуации, добавляет представитель «ВТБ 24». За полгода «ВТБ 24» выдал около 50% от объемов 2014 г., по итогам года планирует достигнуть 60–65%, уточняет он.

«Для принятия решения об ипотеке клиенты должны быть более-менее уверены в уровне своего дохода на более длительный период, чем, скажем, по потребительскому кредиту. Цена ошибочного решения здесь велика», – считает руководитель дирекции розничного бизнеса банка «Уралсиб» Алексей Ашурков. Представитель Сбербанка указал, что за счет программы субсидирования банк превысил прогнозы по выдаче ипотеки, сделанные в конце 2014 г.